注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔德主义(二十八)  

2013-09-10 13:02:47|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东——孔德主义的形成

啊,中国,啊,中国,

如今总在不安之中。

何时才能回到你几千年来的安乐?

——普契尼《图兰朵》第二幕,第一场

毛泽东不仅是中国历史上,也是人类历史上一个非常有争议的人物。他的时代是现代中国永远绕不过去的弯。随着社会的前进,权力对人的观念的解禁,人们的思想越来越自由和开放。这使得过去被隐瞒和不许讲的东西越来越多的被人们所知道。也就使得人们对这些事件的当事人的看法越来越不一致。新生的一代要么对毛泽东无动于衷,要么把他描绘成杀人狂魔而唾弃;而孔德这帮四十到六十岁的五毛们几乎没有一个不对毛泽东深表崇拜的。但所有谈到毛泽东的人,不论其看法如何,都不能否认这个事实:毛泽东绝对是对当代中国影响最深远的人物。因此,更好的理解毛泽东,必然有助于更好的理解孔德主义及其成因。事实上,孔德主义者的很多行为模式,都是在毛时代养成的。为了达到这个目的,我才决定写这个毛泽东的专题。因此,这些文章并不是为了论述和评价毛泽东的历史地位及其功过。它的目的,只是介绍我个人对毛泽东的一些认识,并希望能够通过这些个人的认识。更清晰地理解孔德主义。就像前面所讲的,不仅是五毛思想,当今中国的每一个人,甚至很多反毛派的意识里也同样能够找到毛的影子,如果细究其本质,甚至能够看出他们本人其实也就是个毛泽东。而本章的很多内容,也都和前面的内容紧密相关或已经有所介绍。

和理解孔德主义一样,要理解毛泽东及其革命,首先也要从社会和历史两方面入手。当毛泽东立意拯救中国之时,中国还处于“10公里活动圈”的农耕自然经济生活方式。直到清朝末年,中国的社会政治结构仍然是中央官僚和地方乡绅联合管理一方百姓,监督老百姓服从帝王旨意。农民们愚昧无知,具有强烈的地方主义意识,对外部世界充满了恐惧般的好奇。一切生计全听乡绅安排。乡绅则因为其特殊的社会地位,雄厚的经济实力,虽然依靠剥削农民为生,但也和农民建立了密切的联系。有些更是受儒家文化熏陶,强调文人士子对社会的责任,做事也很讲公道,熟悉官场事务,懂得和官僚打交道的方法,一定程度上也保护了农民免受官府的冲击,在地方上享有很大的威信。社会混乱时,乡绅组织民团等地方民众武装,保卫村庄反抗附近地区的土匪,他们也担负着教化地方百姓的工作。是乡与乡,村与村之间利益冲突的调解人,有时候也介入调解地方老百姓的日常纠纷事务中。通过这些方式,他们不仅为个人树立威信,培植势力,也把他们心目中关于道德,正义的标准灌输给老百姓。部分官绅也以身作则,努力使自己的言行符合“礼”的要求,来作为地方上的道德楷模。对于官绅来说,身份地位非常重要,放印子钱这种有失身份的事一般是不做的。不仅如此,很多官绅还是地方公益事务的积极赞助人,他们广施善缘,救助孤寡,扶弱济贫。遇到灾年,他们会根据受灾情况,适当减免农民的地租。他们也兴办义学,帮助贫穷而天资聪颖的儿童进行学业,支持他们的功名之路。当然,这些受资助的儿童有朝一日飞黄腾达也必定会报答当年的恩人,从而更进一步加强了官绅的势力,使他们成了中国最大的地主阶级。所有这些事情,不论从经济上,还是从心里上,都加强了农民对地主阶级的依附。对农民来说,他们不仅是他们的地主,也是他们地方安全的保护人,地域利益的代理人,地盘纠纷的调解人,地区事务的裁判人,有些还是亲戚。很多农民并不知道当今皇上是谁,也说不清当年的年号。可是对地方上的头面人物却了如指掌。只要皇帝没发话,他们的话就代表皇帝的话。农民对地主的心理,实际上是有爱有恨,既敬且怕。“赵太爷说话总不会错的,他家有二百亩水田。”鲁迅这句话,精炼地反映了传统农民心目中的地主形象。

这种现象一直到民国时期也并没有多大的变化。虽然民国时期中国已经有了一些工业,可是在中国经济生活中所占比重太少,90%的人口分布在农村。国民党中大多数人都是地主家庭士绅出身。他们就像过去在清朝为官的官绅一样继续保持着地方士绅和官府的合作关系。总的来说,中国农村的生活是非常平静的。尽管存在着沉重的剥削,但农民们早已习惯,虽然剥削太重,超过农民负担时,也会激起像白莲教,太平天国那样的造反运动。但大多数农民都希望安安分分地过日子,乐天知命的顺从哲学也使得他们虽然对社会感到很无奈。但也都努力适应,并愿意过这种平静的生活。很少有人想到去改变什么。狭隘的地方主义排外思想加重了他们维持传统的惯性。也使得他们普遍不愿意参与到外界的变革中去。和一百年前一样,当伟大的西方工业文明登陆中国大地,以它特有的冷酷无情和恪守规则的方式来改变中国的面貌;在它大肆破坏中国数千年来形成的社会传统,把古老中国的一切贬斥为野蛮落后来衬托现代西方的辉煌壮丽,强迫中国人放弃落后的社会习俗,接受先进的工业文明,就像在世界其他地方所作的那样时;中国的农民,面对能够摧毁封建地主统治,把广大农民从土地的束缚中解救出去,使他们融入现代城市生活中去的西方现代文明,却往往表现得比地主还要顽固。从这一意义上讲,辛亥革命的失败绝不仅仅是革命的领导人没有考虑到广大的农民;应该看到,即使他们考虑到了这一点,农民对外部世界固有的怀疑也使得他们对革命更多地采取了事不关己,袖手旁观的态度。很少有农民愿意参与到革命中去。因此,怎样发动农民,组织农民在中国这样一个落后的农业国进行工业化建设?就是当时中国最现实的任务。

这就是毛泽东所面临的社会情况。作为一个出生于农民家庭,在国民党的农业部任过职,很早就感觉到农民在中国革命中所起的举足轻重的作用,并把自己今后半身的革命活动和全部的感情倾注到农村和农民身上的人,他深刻地意识到:中国革命要想获得成功,必须发动广大农民;只有发动农民,革命才能成功。而如何动员广大农民积极参与到中国革命的事业中去,才是中国革命的关键。毛泽东发现了这个方法,很快,他就开始给平静的中国乡村之湖投下一块块巨石,掀起一阵阵波澜。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017