注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

闭关日记 9-10 看到了结冰与化冰  

2013-09-10 09:09:05|  分类: 在世俗中闭关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在武烈河的冰面上走了几百趟,目睹了武烈河在寒风中结冰和暖风中化冰的的过程。

       秋后的寒风先是在河面上结成一层薄冰,到了中午又化了,夜间再结,不断反复。走冰的人天天看这种反复,怀疑寒风有没有能力彻底征服水。当他们等得不耐烦的时候,水面消失了,结成了厚厚的坚冰。

       从冰的裂缝看,三九时的冰有一米厚。

       冰层最厚的时候,也就是发生转化的时候。大寒之后,春天的气息渐渐袭来,暖风与寒风你来我往,冰层也发生着难以察觉的微小变化。在暖风的顽强坚持下,寒风逐渐退到了西伯利亚,冰层也逐渐消失,春水荡漾在河面。

       结冰的时候,水下和地下的温度高于河面,冰从上而下地结。人类社会大概也一样,乱局从上而下。

       化冰的时候,冰面化了又冻、冻了又化,冰层却在逐渐变薄,应该是太阳光穿透整个冰层,使冰层变酥,下面的温水和上面的温水一起把冰化掉。

       经过一个冬季,冰面上不再呈现均匀的光洁,不均匀地散落着灰尘和异物,这些灰尘和异物的颜色较暗,吸收阳光的能力强,这些部位率先化冰。社会的变化大概也是一样,上下一起变,突破口就是平衡中的异类。

       暖风在与寒风的拉锯战中强大,爱心在寒心的煎熬中成长。爱心是柔软的,容易受伤的,寒心是冷酷而坚硬的。我希望有幸成为心包膜,替爱心阻挡哪怕一粒冰晶的打击。若是遍体鳞伤,那将成为我骄傲的徽章。


      累计:34小时。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017