注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】六百年月饼发展史验证社会腐化过程  

2013-09-20 09:13:24|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六百年月饼发展史验证社会腐化过程 
六百年月饼发展史验证社会腐化过程 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 

中秋节吃月饼始于元代。当时元朝统治阶级的残酷统治,使得广大人民不堪忍受纷纷揭竿而起。朝廷肯定不会让自己的江山如此简单的就被推翻,于是开展大规模的搜查活动,各地起义军间传递消息就十分的困难。后来刘伯温想了个主意,命人在饼子里塞入“八月十五夜起义”的纸条,再派人分头送到各地起义军中。八月十五那天,各地义军同时响应,开始了全国范围内的农民起义。 后来朱元璋得了天下,便传下口谕,在即将来临的八月十五,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。 此时,中国人懂得谁是敌人,谁是自己人。

到了清朝乾隆时期,月饼制作水平有了很大提高。如乾隆二十二年八月初十、八月十三两天,令妃、愉妃就用去“八百个”月饼:“奶酥油枣馅月饼一百六十个(红色)、香油果馅月饼一百六十个(本色)、椒盐芝麻馅月饼一百六十个(白色)、香油澄沙馅月饼一百六十个(本色)、猪油松仁果馅月饼一百六十个(白色)。”皇妃的奢侈另作别论,这五种月饼的馅心、色彩应是特色显著,富于变化的。其中的“奶酥油枣馅月饼”还有着浓厚的满族色彩。另据记载,清宫中还有“径约二尺许,重二十斤”的绘彩大月饼,令人惊叹味多美月饼。此时,中国人已经不知道谁是敌人,眼中只有主子和奴才,恰恰奴才便是自己。

  民国时期形形色色的月饼广告在街市上比比皆是,早在民国时期,月饼广告便较多见了。这件民国时期月饼广告的印模,直径26厘米,上面写有“中秋月饼”、“洽源坊”、“第二区”等,最上方还有“临湖”字样。通过这些信息可以得知,这张广告出自“洽源坊”,该月饼的商标为“临湖”,估计这是贴在月饼盒正面的广告纸。虽然简单,但已经涵盖了所要表达的内容。此时,中国人倾向搞资本主义商业化,这种商业文化包涵着奴才解放的自信。

当今的月饼早就成为一种裙带关系货币。月饼盒里不再是单纯的月饼,更重要的是金银,月饼盒成等同于红包了。今年中秋流行语是“今年中秋不送礼,收礼只收金月饼”,当然有资格收礼的听着痛快,只有资格送礼的听着痛苦,但双方都知道必须遵循现状,谁也无法改变现实。当然,最可怜的是那些连送礼都没有机会的平民。道理很简单,有收的就必然有送的,不少商家用金银做成了月饼形状,美其名曰“金月饼”。虽然金银月饼售价不菲,但却非常走俏。一时间,金银月饼成为权贵者的新宠。此时,中国人显然更爱模仿乾隆的奢华,人人都争当和珅,不怕你口称清官,就怕你不赶时髦。

相比之下,美国佬三百年前吃的面包和现在的面包没有太大区别,那时吃的火鸡和现代吃的火鸡也没有多少区别,唯独不同的是烹煮工具有了巨大进步,而中国的烹调技术依然“遵守古法”,但月饼却从斗争工具变成了讨好主子的工具,可见中国人和美国人的精神追求完全南辕北辙。

六百年月饼发展史验证社会腐化过程 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017