注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于将中国教师节由9月10日改为孔子诞辰日(9月28日)建议  

2013-09-08 09:43:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于将中国教师节由9月10日改为孔子诞辰日(9月28日)建议

 

1985年,我国确定每年9月10日为中国教师节,对于宏扬我国尊师重教的优良传统,提高教师地位,倡导科教兴国,起到了良好作用。为进一步提高教师节在全社会的影响,建议将中国教师节由 9月10日改为孔子出生日—9月28日。

一、有利于增强教师节文化底蕴,体现中华民族尊重传统、尊重知识、尊重教师的精神

尊师重教是中华民族的优良传统,在欢度教师节的时候,很多人都会问:教师节为什么会定在9月10日?答案是因为9月上旬是新学年的开始,新生入学即开始尊师重教有利于创造良好气氛。同时,9月份全国性节日少,便于集中时间组织活动和突出宣传,促进在全国范围形成尊师重教的良好风尚。在当时“文革”结束后不久的背景下,对于尊师重教显然有着积极作用,受到全国人民的欢迎。“文革”已经过去30多年,人们逐渐认识到延续几千年来中华优秀传统文化的价值。近十几年来,国内正掀起一阵越来越猛的‘国学热’,几千万儿童诵读古代经典、诗文、蒙书,企业家花重金到北大、清华学习国学,要用国学的精粹管理企业,传统文化的内容逐渐进入中、小学课本。中国人民大学也成立了“国学班”,设立了孔子研究所,把孔子像引进校园。近期,一座总高9.5米的“孔子”青铜塑像在位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆北门广场落成,又增加了一道人文景观,受到广大群众的欢迎。这都说明人们在进行文化教育中,忘不了中国传统文化中主干和基础的儒学,更忘不了那位既有理论又有实践的文化巨人、伟大教育家的历史功勋、巨大影响。以孔子的诞辰作为中国的教师节,将赋予教师节2500多年的文化底蕴。比如,一到教师节就能想到被誉为“万世师表” 孔子,这对学生、教师和公众关注、传承、发展中华优秀传统文化都有积极地促进作用。

二、有利于弘扬中华民族悠久历史文化,增强民族的自豪感、自尊心和凝聚力。

孔子一生中有一大半的时间,都在从事传道、授业、解惑的教育工作。他创造了卓有成效的教育、教学方法;总结、倡导了一整套正确的学习原则;形成了比较完整的教学内容体系;提出了一系列有深远影响教育思想;树立了良好的师德典范。明确提出教育目的是为社会服务;执行 “志于道,据于德,依于仁,游于艺”的教育方针;提出“循循善诱”、“诲人不倦”、“愤悱启发”、“因材施教”的教学方法;主张“学而不厌”,学与思结合,学与行结合;整理古代文化遗产,结合现实写成《春秋》作教材教育学生;以“温而厉,威而不猛,恭而安”的态度对待世人和对待学生。教育理论都是从实践中得来的,因而科学、实际,可信任性、操作性强,在中国被誉为“万世师表”。古希腊的三大哲人,苏格拉底生于公元前469年,柏拉图生于公元前427年,亚里士多德生于公元前384年。分别比出生于公元前551年的孔子晚82年、124年、167年。在教育理论的深度、广度上,也比不上孔子。孔子作为世界上最伟大的教育家,近年来更为世界各国所公认,为“万邦师表”也不过分。确定9月28日为教师节,以此向全体人民大力宣传中国悠久而璀璨文化传统,必将对增强民族的自豪感、自尊心和凝聚力发挥重要作用。

三、有利于传播中华优秀传统文化,树立中国和谐发展的形象

随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习和中国文化的需求急剧增长。从2004年开始,我国探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构—“孔子学院”。几年来,孔子学院建设快速发展,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外文化交流的平台,加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁,受到各国人民的欢迎。截至2009年底,已在88个国家和地区建立了282所孔子学院和272个孔子课堂。此外,还有50多个国家的250多个机构提出申请,包括一些世界一流大学。2009年,共开设各类汉语课程9000 多班次,注册学员26万人,比去年增加13万人,举办各种文化交流活动7500多场次,参加者达300余万人。美国等国家把孔子诞辰的日子—9月28日定为教师节。一些国家,还以孔子的名字命名街道。中华民族的文化和优秀人物,赢得了整个世界的尊重。因此,教师节定为9月28日,有利于增强海外华人对祖国文化的认同感,有利于向世界宣传中国悠久历史文化,也是传播中国和谐世界论新思想的有效途径。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017