注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何激发孩子的内在求知欲  

2013-10-03 18:00:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶然《.》

 

 


   经常提醒、督促孩子,有空就陪伴孩子做作业,一不留神他就跑出去玩了或者随便应付。孩子为什么不想做作业不喜欢学习?他究竟在想什么?如何激发孩子的内在求知欲?

 孩子对作业的态度是怎样的?大部分孩子都会说这是“老师布置的作业”、“做不好会挨批”、“妈妈的要求”……说来说去,想来想去,离不开一句话:是为了老师,为了妈妈,才去做作业。作业做不完,怪罪于老师布置的作业多;作业写得不认真,是因为妈妈没有在旁边督促。总之,为什么要做作业,作业做得好不好,关键不在自己,而在于老师,在于家长。孩子这样的心理现象,主要是由于缺乏学习动机或是动机不当导致的。

心理学上对学习动机的解释是:激励或推动人去行动以达到一定目的的内在动因。学习动机是直接推动学习的内部力量,也是一种学习的需要。学习动机从来源上说,可分为学习的内部动机和外部动机。凡是学生根据自身的意志、兴趣、爱好而进行学习的动机因素都是内部动机,如明确的学习目的和强烈的求知欲望等;与此相反,在外因的驱使下,如由家长、教师等学习者以外的人所提供的赏罚手段或诱因来推动其学习,这样的学习动机属于外部动机。一般来说,内部动机的作用比较持久,,而外部动机的作用则相对短暂。

研究表明,学习勤奋、成绩优良的儿童,其学习动机即包括学习目的、兴趣、爱好等内部动机,也有为赢得一定地位、荣誉或获得某种奖赏等外部动机。每个儿童很早就有潜在的好奇心和求知欲,正是这种好奇心和求知欲,使得他们产生探究知识的行为,激发个体一生都在不停追求新知,这种内部动机非常重要,它直接指向学习任务本身,而不是为了追求外在的奖励和荣誉,因此,它十分宝贵。教育的主要职责之一,是让学生对获得有用知识的本身感兴趣,而不是为各种外来的奖励所左右。另一方面,为获得一定的奖励及赢得相应地位而学习的外部动机在儿童学习过程中的作用也不可忽视,因为学习毕竟是一种艰巨而又不乏枯燥的活动,很少有人能始终在内部动机的驱使下学习。心理学研究证明:设想自己的大部分学生能在没有严格而明确的教学要求下自觉地进行学习,完成规定的作业,安分守己地接受考核,这不过是生活在幻想中的教师的向往。相反,许诺给儿童学习成功的奖赏,给其一定的地位,满足其自尊的需要,来自家长和教师的赞许和认可等,都能使得儿童努力学习以获得更好的成绩。

辅导对策

一、制定明确而适当的学习目的

学习目的是孩子进行学习所要达到的结果或实现的目标。学习目的作为产生和保持学习动机的因素,在学生的学习活动中起着重大的指导作用。

所谓明确,是指学习目的要建立在可观察到的行为结果上,如:不要笼统地说,要提高学习成绩,要认真做作业,不如具体地告诉他,你的成绩要赶上某同学,你做完家庭作业就可以看电视了等。所谓适当,是指学习目的难度不能太高,也不能太低,要具有适中的挑战性,让他觉得付出努力就能达到,这样才有激发力。如果学习目的太高,超越其能力,就会使他丧失信心,而太低呢,他又会觉得不用努力也能实现,从而失去兴趣。如,一定时期内可给他树立一个成绩略优于他的榜样,当他体验到成功后,才能进一步激发再次付出努力的兴趣。

二、采取多种手段调动学习兴趣

我们都知道,学习兴趣是引起和维持注意的一个重要内部因素。对感兴趣的事物,孩子总会愉快地去探究它,从而使学习和认识过程变得积极主动,进而获得良好的效果。对于明明这样对学习缺乏兴趣的孩子,教师和家长要互相配合,采取多种手段培养和激发其学习兴趣。在这方面,英国儿童心理学家博茨勒提供了提高孩子学习兴趣的几个方法,或许能给我们启示:

1、使孩子尝到成功的滋味。孩子一旦灰心失望就永不会进步。

2、欲速则不达。不要过于强迫或逼迫孩子做功课或学习,这样孩子会变得焦躁,不耐烦,产生反抗情绪。

3、不要吝啬赞美之词。过于批评他的错误,会令他情绪低落,而犯更多的错误。

4、不要总拿成绩优秀的孩子和他比较。这样容易造成孩子的反抗心理,不自觉地放弃进取。

5、不断刺激孩子的好奇心和求知欲。有空就带他参观博物馆、动物园和图书馆之类。

6、做功课时,不要让孩子依靠家长的帮助以解决困难,让他从经验中吸取教训。有困难的时候,要采取积极的态度去鼓励他积极思考,不要养成孩子的依赖性,因为做功课是他的责任。

7、家长是孩子的榜样。如果要让孩子对学习发生兴趣,首先要让他知道家长很喜欢读书,求知欲很强,并且不断学习。

此外,还可以从培养间接兴趣入手。所谓间接兴趣,是指儿童对学习结果的兴趣。从动机上去分析,属于学习的外边动机,如:许诺孩子完成某项学习任务,达到某个学习目标就可以得到某种激赏,而这种奖赏是孩子非常渴望得到的。培养间接兴趣是手段,不是目的,但间接兴趣可以转化为直接兴趣,很多功课学习某门功课,最初是为了间接兴趣的满足,但在学习过程中,随着年龄的增长,自我意识的提高,渐渐对学习本身或学习过程产生了兴趣,求知欲逐渐被激发,从而成为推动其学习行为的恒久的内部力量。

三、科学地指导孩子做家庭作业

1、端正孩子的作业态度。从低年级起,教师和家长必须帮助孩子提高对家庭作业的认识和重视程度,努力消除诸如应付差事之类阻碍孩子自觉完成作业的低级动机,使他们从内心接受教学过程向他们提出的作业任务,让他们体会到做好家庭作业对于他整个学习过程乃至将来发展的重要意义,即认识家庭作业是课堂教学的延伸,是掌握知识不可缺少的一环。这样,孩子才能主动、积极地做好家庭作业。

2、孩子日常的学习、生活制度化。从小培养孩子的时间观念和紧张、活泼的作风,如:什么时间必须做作业,什么时间必须完成作业,由制度来约束。需要指出的是,培养孩子制度化的学习和生活,教师在布置作业时,要周密考虑作业的难度和分量。明明这样的孩子,正是缺乏制度化的学习生活,养成了作业拖沓的习惯。还有些孩子,经常是边做作业,边看电视,边吃零食,吃吃做做,做做玩玩,当然不能按时完成作业,质量更是无法保证,而且也不利于学习责任心的培养。

3、合理安排作业的顺序。为了能顺利完成作业,可要求孩子先复习一下所学知识,再动笔作业,而不要抓起笔就写,这样由于暂时性遗忘可能会使孩子作业遇到困难,产生烦躁感。另外,很多家长在安排孩子作业顺序时,总是要求孩子先做不感兴趣的科目,认为这样可以确保作业质量。但有时却适得其反,由于不感兴趣,困难也较大,孩子产生畏难和厌烦的情绪后,反而会影响后面他有兴趣的作业。所以,不妨先做他喜欢的科目。孩子喜欢的科目,做起作业来得心应手,而且效率高,往往三两下可以完成。做完这些作业后,乘着顺利的余势,转入不拿手的科目,即使不所向披靡,起码也好得多。

4、科学安排作业时间。一般来说,小学低年级学生连续做作业的时间不能超过30分钟,高年级的学生不超过1小时,如果超过这个时间,孩子就会出现“心理疲劳”,导致学习能力减弱,效率下降,错误率增加,这时,如果适当休息,疲劳得以解除,学习效率才能恢复。所以,当孩子连续作业时,应当给以休息的时间。研究表明,小学生做功课中间的休息,以5~10分钟最恰当。如:孩子做2小时的作业,学习20分钟,休息10分钟,反复实施,效率最高。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017