注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】命硬或八字硬是什么意思  

2013-10-07 22:08:10|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


命硬或八字硬也是经常会被网友问及的一个问题,其实在中国古代的经典命理典籍里面,并没有对这个词语进行过直接而明确的定义。反倒是在民间尤其是在江湖论命者口中,命硬这个词语会经常出现。在民间流传的称骨论命里面经常出现”硬”这个词语,比如“妻宫两硬”等。

  据我的了解,命硬大概有两种含义:

  第一种意思:就是民间所谓命硬的概念,这种硬的概念往往包含以下几层含义:

  1. 生命力比较顽强,经常遭受坎坷挫折,但是基本上都能大难不死,能扛过去。

  2. 带有“克”的意思,往往是孤克,不利于父母亲人,所以往往也比较孤独。

  

  这种解释的典型例子就是朱元璋,朱元璋当皇帝之前的经历不可谓不坎坷,家破人亡六亲无靠,而他自己虽然是一路坎坷,但大难不死,最后居然当上了皇帝,但是他的家人却没能沾到他的一点光,他真正是孤家寡人,高处不胜寒了,这可算命硬的典型了。

  

  第二个意思:就是从八字的角度而言,如果一般一个人的八字日干五行太旺,就可以算是命硬了。比如某人五行属木,命中木极多极旺,这就算是比较硬的八字了。

  并且这种意义下的命硬,与第一种意义往往有相通之处,因为一个人八字的日干五行太旺,其他的四种五行必然相对就较弱,而其他这四种五行代表的亲人往往也不利,所以这种意义下命硬的人也容易与六亲缘薄(如感情淡薄或生离死别)。并且这种命硬的人的往往个性和自我意识也是很强的,多数比较固执自我,男子则容易大男子主义,但是寿命一般比较长,一生少病,有病也是大难不死。我们经常可以到一些老人,儿子女儿全都不在了,自己却如夕阳中的松树依然健旺。电视剧《大宅门》中的主人公白景崎,应该算是这种意义下的典型的命硬的人,他不仅一生富贵,还长寿,屡次大难不死,还具备有独特的个性和气质,充满豪气,一生也充满着传奇色彩。

  说到这里,很多人自然就会问,命硬或八字硬,到底好不好呢?

  可以明确的回答,命硬不一定就肯定不好,也要看具体情况,要根据八字具体问题具体分析,不能一概而论,笼统回答。对于第二种意思的命硬尤其如此。

  日干五行很旺(为方便故,假设日干五行属木),如果其他五行搭配得当,一样可以有富有贵。比如木很旺,但是八字中透出火来,再透一点土(土代表财)没有被明克,如果大运走火土运,那也是不错的富命;或者木很旺,命中土和金(土为财,金为官)搭配恰当,再走土金运,也是不错的财官运。这就是命不好运好的情况,命中虽然先天有所缺陷,但是走的运可以弥补。好比一条质量不是很好的船,恰好航行在一片风平浪静的水域,一样一帆风顺衣食无忧。

  假设一个人八字日干五行很旺,而又缺财官或财官处于衰绝或有财官而被克绝,这在命理里就叫做“身旺无依”,这种情况下,如果八字不能入专旺格而走的运又是令日干旺的运,就是旺上加旺,物极必反了。古人云:身旺无依,为僧为道。当然僧道也有比喻象征的意思,结合现代的社会背景,虽然不一定出家,但是难免清贫,长寿且孤独终老。

  这种情况就好比一颗树,它的木头你想把它砍下来做家具器皿或栋梁吧,木质不佳比如太软或结疤太多难以下斧令之成材,你说把它当柴火烧吧,烟太大或有毒,也不能当燃料。结果呢,谁也用不上它,谁也不去理会它。这颗树反而乐得逍遥自在,优哉游哉,免遭斧砍火焚之苦,久处于清静无为之乡。我们可以说,这颗树的命也很硬。

  所以,即便有人说我们的命硬或八字硬,大家也不要恐慌,那种孤克的硬命和那种大富大贵的命一样,都是极少数的,不会那么容易就摊到你头上的。具体的吉凶因人而异,需要结合八字的命局和运局分析才能知道。写这篇文章也是为了消除大家的担忧心理。反倒是,如果你发现自己很早就父母不全,并且自己的确很自我很固执,那么你倒是该反省反省了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017