注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

天道、人道  

2014-01-24 17:27:10|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “人之道损下而益上”,“天之道损上而益下”。

      “人之道损下而益上”,也就是马太效应:有的要使他更有,富的要使他更富,有官的要让他管更多的事,当更大的官;没有的永远不让他有,穷的要让他更穷,没事做的要让他更闲。

      人道是由人的贪婪决定的,人的贪婪是由人的本性决定的,人的本性是人类个体繁殖、生存和发展必须的。

      在各取所需的大同世界(也叫共产主义)到来之前,人类生存所需的资源总体是匮乏的,人类的贪婪无法避免,损下益上的规律会一直伴随人类。

     损下益上为什么能够实现?因为力量。财富总是和统治联姻,不论这个统治是能力、霸道还是政权,他们总是夫唱妇随。

      损下益上使富者更富,穷者更穷。在社会整体向前运动的时候,富者快速向前运动,穷者慢速向前运动,从头至尾形成一条连续的、相对稳定的生态链,社会稳定而繁荣。当富者过富,穷者过穷,富者成为一个阶层,穷奢极欲,为所欲为;穷者成为一个阶层,朝不保夕,潦倒绝望,生态链断裂,社会矛盾激化。社会整体运动停止甚至后退,人类面临绝种的危险,于是天道出现了。


      “天之道损上而益下”,天道如水,由上而下;如高山风化剥损,如海啸摧枯拉朽。天道是平衡之道,是中庸之道,是人人平等之道,是人权之道。

      天道是由自然规律决定的,是由人类的存在愿望决定的。当两级分化威胁到人类的生存时,损上益下是必然的。

      损上益下为什么能够实现?同样是力量。当两极形成时,富贵的一极是极少数,底层的一极是大多数,大多数当然更有力量。

      损上益下通常不是渐进的,而是革命性的,天翻地覆的,是局部毁灭性的。社会经过短暂的阵痛,重新回到平衡,开始新的一次整体前行,分化也伴行其中。


      社会在人道、天道的交错控制中向前运行。人道使个体利益最大化的同时,产生繁荣强盛,产生整体的两极分化;天道在实现再平衡的同时,造成重大的灾难和牺牲。

      伟人用天道粉碎了一个旧世界,并用天道建设新世界。他的用意也许是为了避免人道带来的灾难循环。

      设计师用人道推动中国的繁荣强盛,但如何避免人道的终极灾难,他没有预案。

      平伟人正在减缓或试图消除终极灾难的到来,渐进式的天道也许能够在拥有数千年文明史的今天得以实现。

      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017