注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

邯郸现神奇中学 超七成学生是“记忆大师”  

2014-11-20 14:34:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走进邯郸市广平县第三中学的校园内,你随意拦住几名学生进行记忆测试,会惊奇地发现,这里的大多数学生有着过目不忘的超人本领。这得益于该校三年来一直开设《大脑潜能开发与思维训练》课程。11月18日,校长胡贵芳自豪地说:“我这里的学生超七成都是‘记忆大师’!如果不信,欢迎各界人士前来随机抽测验证。”  □文/图 本报记者 杨伟广 

  老师炫耀,学生中有N多“记忆大师”

  这两年,关于开发大脑潜能、练就超强记忆的话题不断,特别是今年国内首档大型科学真人秀节目《最强大脑》的播出,使一个个神秘的“记忆大师”红极一时并走进我们的生活。社会上各种快速提升记忆力的培训班、训练营逐渐增多。

  11月16日,广平县第三中学一位老师在“朋友圈”里炫耀称,“我的学生百分之七八十都是‘记忆大师’,有过目不忘的本领”。她还晒出了一段邯郸市教育局有关领导在学校随机测试的视频。无论数字还是古诗文,看上几秒钟,那些孩子们个个能迅速记住,神奇极了!

  这很快引起了网友们的兴趣,纷纷质疑:这是真的假的啊?学校有什么法宝让孩子们变成了“超人”?……

    朗读两遍,学生就能倒背如流

  为了验证真假,11月18日下午,记者在没有提前预约的情况下来到广平县第三中学。面对突然袭击,校长胡贵芳信心十足:“没问题!为了避免有作弊之嫌,你来出题,你去挑学生!但实话实说,初三年级的效果最好,初一新生秋季开学后刚开始训练,可能没那么理想。”

  记者在校长办公室随手拿起一本巴金的《家》,画出一段,大概七十多字。另外找了一首唐代王维的《田园乐》:桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。这首古诗不在语文教科书和课辅范围内,学生们基本都没有读过。

  随后,初三(7)班的9名学生被随意抽了出来。学校专门有一间思维训练室,年轻的杨俊敏老师是导师。杨老师让9名学生静静地坐在课桌前,闭目凝神,轻声自励“我自信,我能行!”几秒钟后,学生们高声朗读了两遍古诗《田园乐》,然后转身、闭目,他们竟然齐声将古诗完整地背诵了下来,且正背、倒背、回字形背,一字不差。名著《家》中的那一段文字较长,学生们同样是朗读两遍后,流利地背了出来,接着逐句倒背,虽不是非常流畅,但也不差一二。

  记者又在9人中随意点出一名学生,并毫无规律地写出一排数字,她认真读了两遍后,转过身一个个准确复述了下来。

  杨老师解释说,古诗词和优美的散文最容易背诵,《家》中那一段完全是枯燥的叙述,没有情节,因此记起来难度较大。

    授人以渔,学生成绩普遍提高

  广平县第三中学在全县是一所普通初级中学,由于种种原因,2012年招生时非常困难,摸底成绩在县里排前一百名的学生,一个也没招来。

  “我要把每一位普通学生都变成优秀生!挖掘他们的潜力!”2012年,一直对右脑开发和记忆训练感兴趣的胡贵芳校长,决定结合新一轮的课程改革,把大脑潜能开发与思维训练纳入初一课程,并选派杨俊敏等6位老师去北京等地学习最先进的全脑教育和右脑开发理论。秦佳乐、宋小月等300名新生有幸成为第一批“实验生”,每周3个课时,同语数外一样纳入师生考核,经过一年的锻炼和培训,进入第二学期后,这些学生的记忆力明显提高,七成以上具备了过目不忘的本领,与之对应的是学习成绩普遍提升,特别是语文成绩改善明显。

  秦佳乐表示,原来读课文都是死记硬背,进行大脑潜能开发与思维训练后,学习有兴趣了,记忆深刻了,“读一篇古诗,闭上眼睛,你眼前就是一幅画;学习化学方式,呈现出的是你自己在动手做实验的场景”。

  秦佳乐小升初时,全县统考测试排在第178名,在初一成绩也一般,经过大脑潜能开发训练后,她的成绩逐步提升,在最近一次全县摸底考试中名列全县第一。同样取得骄人成绩的还有宋小月同学,由最初的989名跃升到全县第三。尹亚丽同学从172名进步到全县第四。而全体参与思维训练实验的同学,平均进步36名。“这一成绩令全县震惊!邯郸市教育部门也不敢相信!” 

    潜能开发,每个孩子都可超强记忆

  杨俊敏老师表示,大脑潜能开发是有科学依据的,并且在世界范围内得到越来越多的人士的认可,许多专家认为,开发右脑比开发左脑的作用还要大,因为人类深层次的思考与创意,永久性的记忆,主要靠右脑,科学研究也证明右脑的存储能力是左脑的100万倍。另外,人的记忆力、记忆方法是可以后天训练掌握的,而最佳时期是6—16岁。杨老师称,潜能开发训练不可能让每一个孩子都成为“记忆大师”,但对大多数孩子来说肯定会有明显变化,这好比学习一门技艺,只要用心肯学,一定会有所收获的。

  广平县第三中学自创的《大脑潜能开发与思维训练》课程,即通过对学生进行“调身、调息、调心”,帮助他们在短时间内把脑波调为a波(最佳学习波),让其迅速进入最佳学习状态,同时经过多种科学有效的思维训练,发挥其右脑潜能,养成全脑思维的习惯,最终达到左右脑和谐运用。这一课程在2013年还获得河北省校本课程教材评比一等奖。

  胡贵芳校长表示,开发学生智力,提高学生的记忆力,改变学习方法,原来需要一个小时才能背诵下来的文章现在仅需要半个小时,实现了“增效减负”,并且这种思维与记忆方法受用终身。走上工作岗位后,还可以有效地提高工作效率,让你在职场竞争中立于不败之地。

  目前,该校结合三年经验编写出一套5万多字的《大脑潜能开发与思维训练》校本教材,所有入学新生都必须上一年的思维训练课,并建立“成长档案”追踪观察。当地教育部门和社会各界人士也开始关注这一“神秘”的课程,最近前去学校参观的学习者越来越多。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017