注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡少雄:中日开战是伪命题  

2014-02-25 22:02:34|  分类: 国事民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日开战是伪命题

胡少雄

 

 

近来,网上屡屡见到中日甲午开战的文章,个人觉得,中日甲午开战,是一个很无聊的伪命题。渲染这种中日甲午开战,正是中国劣质媒体和劣质公知盛行的一种体现。

一是夺取或守住钓鱼岛,都不是开战的理由。钓鱼岛目前被广泛认为是引发中日之间战争的最大因素,可钓鱼岛的弹丸小岛易攻难守的特点,注定中日两国都无法以夺取控制钓鱼岛作为主要军事目标。不管哪一个国家先行登陆控制,另一个国家甚至无需派兵攻岛夺岛,只需派遣空军发射巡航导弹,或者发射岸基中短程导弹,就可以炸平钓鱼岛这个弹丸小岛。这也是为什么日本“宣称”实际控制钓鱼岛,但实行国有化钓鱼岛引起中国强烈反弹之后,却不再派人登岛驻守的原因。因为日本一宣布派人登岛驻守,中国完全有可能宣布以钓鱼岛为靶场实弹发射导弹,到时候,日本撤下驻守钓鱼岛的人员,那宣称钓鱼岛属于日本就是个笑话,不撤下驻守钓鱼岛人员,则在弹丸之地的钓鱼岛上,完全无法躲避导弹袭击。以钓鱼岛受到袭击为由攻击中国本土,就直接引爆中日两国全面战争,日本甚至可能遭到中国核导弹的打击。

 

胡少雄:中日开战是伪命题 - 胡少雄 - 2100年的世界和中国

 

二是有核武国家不受攻击原则,也是中日无法开战的理由。中国是世界上可以合法拥有核武器的五大国之一,联合国安理会五大常任理事国之一。说日本作为世界上唯一受到核武器轰炸的国家,会不考虑中国核武器的巨大威慑力,悍然发动对中国的战争,以日本人一向的计算精确和谨慎的国民性,是难以想象。事实上,自从核武器诞生以来,除了在二战末期美军对日本的广岛和长崎扔下过两枚原子弹之外,之后在实战中,核武器从未被使用过。核武器的作用,更多体现在核威慑,以核威慑来制止潜在的可能的战争。冷战中,苏军在对欧洲前线的常规陆军方面,拥有压倒性优势,即使有美军驻守协防,也无法和苏军匹敌,当时的北约靠的就是核武器的核威慑。不管你苏军的常规军力有多强,你开打我就和你玩核武器,大家一起玩完。正是靠着这种核威慑。欧洲渡过了冷战的艰难时期。冷战后,苏联垮台,俄罗斯的常规军备也一度濒临垮台,不得不实行核威慑政策,取代常规军力的急剧衰退。今天的英国法国,国家基本已经没有足够的财力维持一支比较庞大的常规军力,其作为大国的象征,更多靠着核武器在维护着。中国虽然从拥有核武器开始,就宣布不首先使用核武器,可这样的宣布,真到战时,能不能恪守?或者,对日本这样有着尚未化解的民族仇恨的国家,能否恪守?核武器,是严重制约日本考虑对中国用兵的一大因素。

三是战争不是中日两国的根本目的。战争是政治的延续。中日两国目前的领土争端历史争端政治争端,目的都不是发动战争,双方也都很清楚战争并不是两国所需要的,也不解决两国之间的问题。反向来看,谁更希望和平的环境呢?无疑是中国!中国的和平发展,和平崛起的理论依据,在在强调的,就是稳定的国内环境,和平的国际环境,也就是外在环境。中国判断,以中国这样的发展速度和态势,再和平发展二三十年,则中国将迎来全面复兴的时代。时间无疑是对中国有利的,时间是站在中国的这一边的。为此,中国在钓鱼岛争端中长期持“搁置争议,共同开发”的观点,在双方都不会作让步的情况下,在共同开发实际上做不到或遥遥无期的情况下,实际上就是“搁置争议”,就是中日双方都不要去谈钓鱼岛这个问题。在“搁置争议”的基础上,中日双方发展经贸关系,促进两国的经济发展。长期以来中国就是以此为钓鱼岛的基本方针的,即不让钓鱼岛阻碍中日两国的经贸发展。但日本更需要激化钓鱼岛争端,借钓鱼岛争端,借“中国威胁论”实现修宪目的,实现自卫队军队化,实现日本的国家正常化。风平浪静则无法实现以上目的,无法从美国的“占领”状态下实现国家的正常化。所以,日本首先打破了“搁置争议”的默契,提出“国有化”政策主张,逼迫中国做出反制的决定,借此实现上述目的。恰逢新一届中国政府领导人执政风格强硬,针锋相对提出钓鱼岛领海基线和划设东海防空识别区的措施,以及加强对钓鱼岛海空巡查等措施。可以说,只有钓鱼岛争端和东海防空识别区争端长期持续下去,才能为日本提供长期的实现修宪和国家正常的理由和借口。不去走修宪和国家正常化的路,却去发动战争,在日本看来,绝对是本末倒置。何况,不修宪,何能发动战争?有何权利发动战争?发动战争直接就违反日本目前的和平宪法了,何来发动战争的权利呢?

有些人认为,中国也需要以钓鱼岛争端为理由扩充军备。个人认为,这种说法很牵强。实际上,中国在以往上届胡锦涛政府十年任期内,在钓鱼岛争端被日本激化前,一直在默默地加大在军事装备的研制和更新换代,以弥补改革开放初期20年压缩军事开支,全力发展经济导致的军事装备严重落后西方的差距。作为大国,作为安理会常任理事国这样的政治大国,中国无需刻意隐瞒军事发展现状,也无需刻意去找一个理由或借口。实际上,对中国连年两位数的军费开支和武器装备的加速发展,美俄欧日等主要大国,都是掌握了解的。

四是中日双方爆发战争,不符合美国利益。假设美国不介入战争,中日开战,假设中国战胜,则中国的国际威望和声势势必大张。此消彼长,美国在亚太地区的声势和影响力势必要被严重削弱。更有甚者,可能世界就此进入中国时代。由于拥有更多的核武器和战略中远程导弹,并且飞机舰船技术也突飞猛进,中国看来更有可能获得胜利。如果美国不介入战争而导致日本战败,美国对盟国的保护义务就会变成一个笑话,美国就会被欧亚各主要盟国抛弃,这是美国无法承受的战略局面。如果美国不介入战争而日本战胜中国,日本的国际威望和声势势必大涨,修改和平宪法,摆脱美国驻军占领状态也是势所必然。到那时,美国就会被迫撤离日本,失去对日本的实际占领和控制。

从这点看来,美国会坚定地站在自己的盟友日本一方,承担对盟友日本的军事保护义务,在爆发中日战争中站在日本一方,投入对中国的至少是海空战斗中。如果中国预计到这一点,那么,中国会在多大程度发动对日本的战争呢?在走向全面崛起的道路上,中国认为经济会是比军事更佳的手段。发动没有胜算的军事战斗,冒着使中华民族全面复兴的梦想遭受严重挫折的危险,中国是不会这么做的。所以,美国因素的存在,使得中日之间爆发全面战争的可能性几乎没有。

很多人会说美国或许希望中日开战,好坐收渔人之利。即使美国以前多次这么做过,也多次成功获利。但美国和中日两国的经贸关系都极其密切,在中日两国都有大量的投资和利益。中国更是已经成长为全球重要的新兴市场,站在日本一方支持一场对中国的战争,会使美国冒直接失去中国市场的巨大风险。而看起来通过登陆中国,发动一场和中国的全面战争,谋求建立一个亲美国的新政府,看起来比登陆火星还艰难百倍,尤其是对手是一个有核武器的安理会常任理事国。如果做不到这一点,那么,即使在一场海空战斗中,美国能够联合日本战胜中国(美日联合完全有能力做到这一点),美国也得不到比目前更大的实际经济利益,反倒可能被中国驱逐出中国市场。

五是中日都有更重要的问题要处理。战争远不是中日两国目前最紧迫的问题。对于中国来说,新一届领导人目前最重要的课题是推进十八届三中全会上提出全面深化改革的目标,从而巩固新一届政府的执政地位。中长期目标则为逐步稳妥地解决改革开放35年后中国社会累积的一系列深层次矛盾,推进经济升级转型,实现经济和社会持续快速发展。发动一场对外战争,既无助于实现上述目标,甚至有深化社会矛盾,增加政局不稳定因素的可能。从纯军事的角度考虑,发动对日本的战争,倒不如考虑武力解放台湾省,军事难度低于和日美开战,战胜后收复台湾省所得远大于对日战争。对于日本安倍政府来说,目前最主要的课题,正像自民党在众院选举竞选纲领中提出的“摆脱通缩”和“日本经济再生”,重振经济,也是日本目前最主要的课题。

六是小战不解决问题,大战打不起来,注定中日无法爆发战争。小的海空军摩擦,无论谁胜谁负,都无助于解决钓鱼岛争端,也无法改变钓鱼岛现状。大的全面战争,双方都无意挑起也都负担不起。这种局面,注定了中日之间的战争,根本就无法爆发。即使偶尔擦枪走火,中美日三国也都会及时采取措施扑火救火。特别是美国,使中日长期处于争端紧张状态又不至于使局势失控,对美国最有利。美国可以两面取利,使中日两国都需要美国,则对于巩固美国在亚太的地位而言,是最佳的局面。

终上所述,中日之间爆发战争,根本就是个伪命题。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017