注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】人 性  

2014-06-13 20:28:52|  分类: 人性无处不在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自睿翔《人 性》

      人,天地间,灵之物,性,人心,滋生之事。人性有三,一曰本性,赤子之心,同天合道,真炁裹身,包宏无形;二曰秉性,秉承父母,言传身教,家承遗传;三曰习性,习性由事物映心境而生,受后天环境熏染而成。人习性最重,秉性次之,本性最弱。本性为根,秉性为干,习性为枝。枝繁叶茂,信以为真,实则本末倒置,重末轻本,虚耗一生。

    战国法家法派卫鞅,谓人,性恶之说。曰:“恶,人之本性,因人性有恶,才有法度,天下人生而好利,才有财货土地之争夺,生而贪欲,才有盗贼暴力与杀戮,生而有奢望,才有声色犬马。人性之恶,必以律法而后正,以法治防范恶欲,以法治疏导人性,人性才能向善有序。”卫鞅之法,治人心乱于行,未治人心乱于心,行成于思,思源于心,心之未治,何以正行。

   三字经曰:“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁。”实则是人之初,性本无,天道之性,真炁裹身,莫见其形,莫知其名。一化其端,是以德养五气,心能得一,乃有其术,术者,心气之道所由舍者,心术出,善恶分,善恶同源共宗,大道废,有仁义,智慧出,有大伪,六亲不和,有孝慈,国家昏乱,有忠臣。善恶本无定论,人心趋之,事则成。心者,善恶之源也。

   当今世界,新出战国,人之偏识,物理之偏论,军工之偏器,遍世林立,足具人类共灭。地球人类何以至此?人性使然!

   西方人性,血气足,有争心,生而刀叉进食,清晰之物映心境,习性成,嚣张跋扈,此为恶之基也,以恶凌人意为财,暴力杀戮现于世,以恶凌国意为货,战争动乱于人间。利字放中间,善恶摆儿边,正心“圣经”全不顾,“上帝”发怒何以知?天灾人祸警世间,还不正心待毁灭!

  东方人性,血气平,性醇和,无劲力,少争心,但触痛,强反弹,生而竹筷进食,模糊之象映心境,习性成,温良恭俭让,此为善之础也,以善待人意为和,以善待国意为平,以德待人反召怨,以善待国反被欺,虎狼习性成天性,菩萨慈悲难正心,天生天杀道之理,何必迂腐善恶心!

    地球人,要生存,需敬天,兼爱人,正心思、正念想、正言说、正行为、正精进。人之识,物之理,需纠偏,军工偏器放一边,心念纯,天更蓝,人之初,性本无,怀天心,施德养,心术正,大道至,心术偏,善恶分,心同道,法天行,人有次,物有序,若欺天,必有怒,若负人,必有怨,冤冤相报何时了,不如正心顺天行。西方人,需敛心,心至道,行乃正;东方人,要盛神,神气足,势乃威。东西方,威势平,威势平,国乃和,平和国势人相谐。损有余而补不足,天之道也!

 

 

作者   敖真

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017