注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】风青杨:崔永元为何要与方舟子“死掐”?  

2014-06-25 09:03:56|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元与方舟子“死掐”有何意义?

 

今年9月初,方舟子在微博中称“要创造条件让国人都吃转基因”,此举让崔永元反感,并引发持续至今的“崔方大战”。其间,崔永元3次自费赴日美调查转基因问题,并加速他最终离职央视。前晚,崔永元下飞机后立即直面媒体,直言在转基因这个“大是大非”问题上,哪怕螳臂当车,也要说该说的话,不然对不起自己的良心。因为公众的生命安全更重要。

 

崔永元与方舟子辩论中为何未占明显上风?

 

在电视话筒前从智如流的崔永元,在与历经掐场、掐功深厚的方舟子辩论中,几乎一上场就没占到上风。甚至相互过招到了以“白痴”问候的地步。即便如此,三个月后当媒体问崔永元:“您还会在微博上持续与方舟子的争论吗?”崔永元的回答是:“肯定要接着骂。你不把他摁下去,学术界就永远充满了这种戾气。我愿意当这个炮灰,经过这一战让科学界都安静下来,大家好好在学术范围内探讨,不要人身攻击,不要编织谎言。”

 

有网友替崔永元总结了一下:为何在与方的辩论中未占上风?称方舟子回复相当体现了中国特色,在遇到挑战的时候,往往不是就事论事,而是对质疑方的身份、资格进行抨击。并总结为四点:1、戴高帽;2、立权威;3、下判断;4、问资格。就如一个人当众打他老婆,路人上来劝说:你怎么打人呢?打人是不对的。这人当场发火:你走你的路去吧,不要来破坏我家庭和谐。我是我们家当家的,我们的事情你不懂,你有什么资格管我家的事?

 

崔与方大战到底有何意义?

 

崔永元方舟子此番持续了几个月的骂战,受名人效应影响,不仅是双方近两千万微博粉丝参与了辩论,更引发全国数亿网民的参与和讨论。尽管因不少人选择了站队和打“口水仗”,公众无法从中得出转基因食品安全的准确答案。但其实也有着积极意义,一方面促使科学家更加谨慎地对转基因食品的安全性进行更严格的评估;另一方面也能引起了更多的人来关注转基因食品这个事关全民健康的问题。可谓是名人操了科学家的心,百姓操了政府的心。

 

这场论战即使看上去有点乱,但也可以传递更多的信息,提供更多的角度,最终有利于人们理性地介入社会生活,参与公共管理。因为消费者所感兴趣的并不是这种争论,而是转基因究竟是否安全这个事实。人们所希望的,是科学家能够尽快给出一个明确的答案,而不是让人们在战战兢兢中享受美食。转基因食品如果没有通过长期安全性检测和评估就上餐桌,不给公众知情权、选择权,这种转基因食品谁敢吃?

 

转基因之争公众到底应该相信谁?

 

如今的科普知识宣传推广的组织管理存在明显滞后,以至于导致“伪科学”事件频频上演。 “王林大师”、“神医张悟本”、“神医张必清”等案的发生,正是因为大众对科普、医学等知识的欠缺才给了不法分子可乘之机。

 

名人掐架并不新鲜。方与崔的论战为何关注如此之高?本质上源于大众对专家公信力的信任充满焦虑。如今政府的公信力大大地打了折扣,既然政府不好相信,那就相信科学吧。可是科学是有代言人的,结果部分科学家因为商业利益也信奉“功利主义”了。想想,中国人真够悲哀的,在重大问题面前,竟然找不到标杆。(文/风青杨  微信号:fengqingyang8964

 

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权侵权必究法律责任!

新浪认证微博:@风青杨V 

更多精彩内容请关注风青杨微信公号:fengqingyang8964 

搜狐新闻客户端、网易云阅读使用者请搜索并关注:风青杨时评(手机订阅帐号)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017