注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】】《道德经》解读之十六--- 第十章  

2014-07-16 21:10:07|  分类: 百家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原文】载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?

生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

 【原创】】《道德经》解读之十六--- 第十章 - 如水 - 如水 的博客

 

一、直译

灵魂与躯体合一,不要须臾分离。聚集精气而自然柔和宁静,就像是婴儿一样。洗涤自己的心灵以清澈如镜,做到没有瑕疵。生活的各个方面,清净自然无为。感官与外界互相交流,心灵要保持安静柔弱。彻悟大道,一定表现出大智若愚。

生养万物,而不据为己有,培育万物而不自恃有功劳,长养万物而不主宰万物。这就是“玄德”。

二、解释

1. 载营魄抱一。

载,哉,语气助词。营,精气,灵魂。魄,体魄,形体, 人体躯壳。

抱一,合一,守一。

2. 专气致柔,能婴儿乎?

专气,心不散乱、清醒明觉。柔,身心柔顺,平和,宁静。

婴儿,正是老子所追求的自然真朴、纯真无邪的境界。

3. 涤除玄览。

涤,扫除、清除。

玄,奥妙幽深。览,从监,观,借水照形,镜子,玄览意指人的心灵,明澈如镜、能够灵敏地洞察世事。

4. 爱民治国,能无为乎?

爱民治国,在各个岗位上善尽你的职责。意指日常的工作和生活。

无为,无我、无私、自然。“无为”要求我们,每一个起心动念,都要突破“自我、自私、小我”的狭隘立场,秉持“无我、无私、大我”的宏观境界。

5. 天门开阖,能为雌乎

天门,指人的目、耳、口、鼻等这些天赋的自然门户。开阖,进出,变化,运动。天门开阖,感官与外界交流,意指人的生命活动。

雌,即宁静的意思。“为雌”,就是守朴,保持安静柔顺安详。

6. 明白四达,能无以知乎

明白四达,彻悟大道。

无知,无智巧,大智若愚。

7. 生之畜也;生而弗有;为而弗恃;长而弗宰。

生养万物,而不据为己有,培育万物而不自恃有功劳,长养万物而不主宰万物。

“生之畜之”以下五句与上面的文意不相关联。又重见干五十一章,疑为错简重出。

8. 是谓玄德。

玄德,即上德,深邃的德性。 

【原创】】《道德经》解读之十六--- 第十章 - 如水 - 如水 的博客

 三、感悟

1.  本章深入地论述了如何修身的问题。

本章采用只问不答、寓答于问的排比形式,从六个方面分别阐述了形神合一、尚柔、清净心、无为、守雌和弃智的修身悟道之法,每一方面中前四字是方法,后四字反问是要求或目的。

2. 在修炼道德功的人看来,本章就是修道育朴的方法和过程,从“载营魄抱一”到“明白四达”,境界是逐步提高的。

3. 修道境界。

体道:体会大自然的运行法则和展现的实相。

悟道:认识大自然的运行法则和展现的实相。

行道:表现出大自然运行法则的特性、特征和质量,无常、无我、涅槃寂静。

得道:悟整个大自然法则,然后与其运行一致,与道合一,解脱自在。

 

4. 以佛教的观点来解释《道德经》这六方面的修炼方法,很妙的。比如:

A.“涤除玄览,能无疵乎”。

清除我们很多的污垢,来到没有瑕疵,净化我们的“身、口、意”,断除我们的贪、瞋、痴,也就是佛陀所讲的“自净其意”,让我们的身心越来越清净,让我们的贪瞋痴、十个结慢慢净化断除。

B.“天门开阖,能为雌乎?”。

“天门”,就是六根---眼耳鼻舌身意。“天门开阖”,就是我们的六根接触六尘---色声香味触法。

雌,只是个譬喻,就是柔软、安详、宁静。“能为雌乎?”,让我们的六根对六尘,亦即身、口、意在接触境界的时候,要柔和、安详呢,慈悲的善待一切众生。

佛教有讲到“三妙行“,就是身、口、意的柔软,并展现出安详、柔和、慈悲。

 

【原创】】《道德经》解读之十六--- 第十章 - 如水 - 如水 的博客【原创】】《道德经》解读之十六--- 第十章 - 如水 - 如水 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017