注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】美日在香格里拉对话会报亚信峰会一箭之仇  

2014-07-31 15:58:47|  分类: 地球村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国国家电视台的报道称,在美国国防部长哈格尔指责北京在有争议的南海煽动紧张局势之后,中国一位将领31日抨击哈格尔的话中充满“威胁”。

美日在香格里拉对话会报亚信峰会一箭之仇 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    在香格里拉对话会上,哈格尔指责中国在南海采取单边行动宣示主权令局势动荡。中国人民解放军副总参谋长王冠中表示:“(哈格尔的)讲话充满着霸权主义味道,充满威胁和恐吓,是一个非建设性的讲话。”王冠中还说,香格里拉对话的价值就在于鼓励各国政府和智库之间有时候直言不讳地交流,但不应该毫无根据地指责中国。

     一个探讨亚太和世界安全的论坛,竟然成为美国主导的对华声讨大会,这除了体现出美国霸权和单边主义的危险倾向之外,同时也证明中国的崛起已经成为世界关注的焦点。在整个论战中,美国和他的地区盟友日本是主要的挑事方,中国有准备的派员回击,让香格里拉对话会成为中美交锋的国际舆论主战场。中美围绕各自的安全和核心利益问题的论战还会继续下去,不会有胜负之分,而周边国家的处境会更加复杂难耐。

    美国在香格里拉对话会上公开把矛头指向中国,却把在乌克兰事件当中将美国搞得焦头烂额的俄罗斯放在一边,显示出美国欺软怕硬的霸权本色。毫无疑问,中国在处理周边事务中采取的温和态度成了美国找回面子的契机。美国的聪明之处在于不在同一外交场合同时招惹中俄两个政治大国。把中俄问题放在两个不同的圈子里,有利于分化中俄分而治之。不过中国的温和是相对的,这一点美国必须认清。

美日在香格里拉对话会报亚信峰会一箭之仇 - 逍遥客 - 逍遥客
 

    在前不久刚结束的亚信峰会上,中国国家主席习近平在主旨讲话中,用三个“归根结底”直接、明确地向外界传递出亚洲新安全观的总体思路,也道出许多亚信成员国的心声。习近平指出,“亚洲的事情,归根结底要靠亚洲人民办;亚洲的问题,归根结底要靠亚洲人民来处理;亚洲的安全,归根结底要靠亚洲人民来维护。”这是对美国在亚洲推行的单边霸权主义的直接打击

    美国和日本这次在香格里拉对话会上的表现,可以看做是对中国领导人在亚信峰会上言论的反击和回应。美国要做的是让中国认清在亚洲事务中,要排除美国的传统和事实影响力是不可能的事情。而利用矛盾夸大中国威胁论让中国周边国家在中美之间选边站队,有利于美国打击中国日益增长的政治、经济和军事影响力,并帮助美国在亚太经济框架的中美主导权争夺战中胜出,实际上推行排华的TPP经济合作框架才是美国遏华战略的根本。

   在美国眼里,习近平的三个归根结底所阐述的宗旨,与美国在美洲贯彻的门罗主义思维并无二致。但是即使是强大的美国也无法阻止南美和中美洲国家与中俄发展新型国际关系的趋势。而国家众多矛盾纷杂的亚洲更不可能在短时间内通过区域内安全机构框架将美国排除在外的。美国在亚洲固有的盟友和军事安全构架将是亚信宗旨实施的最大障碍。美国在此次香格里拉大会上的战术也正是利用现存的南海矛盾大做文章,离间中国与东盟的关系。

    中国全国人大外事委员会主任委员傅莹在本届香格里拉对话会上的表态,流露出对美国在本区域强化盟友关系的疑虑。她说,如果美国与盟友的关系把中国作为对立方,如果美国利用中国和邻国的摩擦来强化美国与盟友关系,中国会对这种同盟打上很大问号。这个问号应该看做是中国官方对中美构建新兴大国关系共识问题上美方诚意的质疑。美日在香格里拉对话会报亚信峰会一箭之仇 - 逍遥客 - 逍遥客

 

      从鼓吹中美G2到构建新型大国关系,美国的嘴炮一直在变,但不变的是遏华思维。这个本质,中国该从美国在中国周边的军事战略看得很清楚,所以不因该再对美国抱有任何幻想。而美国军方直接军事介入中国核心利益问题的嚣张声明,也应该让中国对谈判解决主权问题的意愿化为泡影,因此在必要的时候还是用大炮说话吧,这在西方强权国家的战略中是最有说服力的手段。高峰

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017