注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】解说《金刚经》  

2014-07-06 11:16:01|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《解说《金刚经》》

 

佛陀讲经说法就一个目的---开启智慧。所有经法都是板正心性的方法,至于学法者用于人道还是佛道,那就各按其便了。用智慧是欢度人生,用聪明是拼搏人生。有人说学佛就得出家,这是只知其一不知其二,出家的不一定成佛,在家的不一定不成佛。(见《如来真义》待写)

金刚经的全名是:金刚般若波罗蜜经。在没解说之前先说说佛经的特点,佛经是佛陀直抒其义,因此,转折、过度等词语很少用到,所以佛经不容易理解,再者,佛经中的重点部分多用举例加以说明,然而所举例子又不是同类,所以又增加了迷惑。

八万四千法门都是在讲四个字:明心见性;佛陀的真义用五个字来概括:无念即菩提。明心见性就是觉悟,觉悟就是扭转心性,佛陀就是觉者,也就是觉悟了的人;菩提、菩萨,都是菩提萨埵的简称,菩萨就是已经觉破有情的人,比佛陀级别低。

解说金刚经有几个要点必须先说明白,1,经文中重复的句子多,有歧义的句子不解说,以免搅乱了思路,等到把主线理顺了,再加进去就好理解了,同时还能练习自己的转折能力。

2,金刚经是所有佛法的根本,经中说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”这是一部上乘佛法。佛法的大乘与小乘之分是后世弟子所为,佛陀说:“是法平等,无有高下。”所谓大乘就是接近人们生活的修炼方式,所谓小乘就是隐蔽的修炼方式,又称:独善其身。从佛法的内容上讲没有大小、高低、上下之分。可是,针对人们的理解能力就又单列出一个上乘来,也就是说,慧根大的人能够理解的经就算上乘经。这些都属于名相,理解意思就行了,千万不要记忆这些东西。

,3,再说几个名词。对于名词也是知道意思就可以,学佛法最忌讳的是记忆名相,记言记语,学佛法的真正方法,也是唯一的方法就是理解经文的意思,先明白每一句话的意思,再搞明白一个段落的意思,再把全文的意思弄明白,最后把这个意思与无念去想法联系到一起,想法联系就是情理的转换,也是心结的转换,参禅就是练习这个联系,能让万法归一就是你的联系功夫练好了。如果你把这几句话理解透了,并用这个方法去看佛经,八万四千法门,法法皆破。因为法法都在讲明心见性,都在让你成为无念的人,这个还有什么看不懂的?这是佛陀站在不同的位置、从不同的角度来劝人们明心---扭转心性。记忆名相是增加念头,正损破无念功夫,所以,千万不要记言记语,佛陀自说:“若人言如来有所说法,即为谤佛。”

    名词大意

金刚:坏不了的意思。这是比喻。

般若:智慧。

波罗蜜:到彼岸。也就是脱离了苦海的意思。

合起来讲就是:用智慧帮助我们脱离了苦海,到达了自由自在的彼岸,这个方法无论什么人什么时候都好使。

须菩提:修炼有成的智者,在教中智慧第一,又称:慧命须菩提。

佛、如来、世尊:皆指释迦牟尼佛。

菩萨摩诃萨:大菩萨。

阿耨多罗三藐三菩提:无上、正等、正觉----境界的意思。直接理解成佛或者理解成至高无上的菩萨。

须陀洹(音:还)、斯陀含、阿那含、阿罗汉:罗汉境界的四个级别。

善男子善女人:信教的人。

比丘:和尚。

比丘尼:尼姑。

优婆塞优婆夷:没出家的男女居士。

众生:动植物。

眼耳鼻舌身意---六根

见闻嗅尝觉知---六性

色声香味触法---法相。六根具六性,六性生法相,法相引诱欲望,欲望产生意识,意识就是念头。这是追溯产生念头的根源,也就是消除念头方法。

学佛法的总思路:最终达到无念境地-----为达到无念必须入于静寂状态----入静需要抛却一切意识(记忆名相、思念、想事等等),总之凡是动脑、用心都不行,同时还得多干活,什么活都干就是行六波罗密,行六波罗密的目的是为了增加自己的智慧。既什么都干又不动脑用心,这就是:色不异空空不异色的境界。另外,要端正行六婆罗密的态度:1,做好事是为自己的智慧有所提高,2,别人给了我一个做好事的机会,3,不能感觉吃亏。-----若要抿除意识(念头)必须明心见性。这就是有了目的了,----欲要明心须先破三障----破三障应该做到无所得----若要练成无所得的心就必须把事事物物看破,所谓看破就是空相,只有看破才能放下,把所有的一切都放下就成了诸法空相。

金刚经讲的就是诸法空相,再准确的说,就是把名相看破,看破也就是观空,说句土话,就是把名相看没了。

法,在佛经中包括心法和色法,统称为相,都属于物有形态(暂时理解成物质形态也行)。所谓心法就是心理活动引发的念头,所谓色法就是由于物质而引发的念头。

相在佛经中代表有。佛法就是有与无的心理转换。佛陀并不否认物质的存在,也没否认物质的作用,所谓无,就是让人们不要贪恋,祛除人们心中的执着,因为孜孜以求的东西不一定能够实现,所谓脱离苦海就是让人们自然而然地得到,抛却孜孜以求的心理,故此,佛说:万法唯心造。

佛陀用智慧发现了一法破法法破,一法通法法通的真理,因此,金刚经把名相当做一个专题。

金刚般若波罗蜜经

从“如是我闻-----敷座而坐。”这一段介绍与会地点、人员以及释迦牟尼的生活情景。

等到佛陀坐好后,这时长老须菩提在人群中站起来,向佛陀行礼,并问道:“佛陀(稀有世尊),你喜欢拥护所有的菩萨,也喜欢教导所有的菩萨,如果想要达到无上的佛菩萨境界,心境应该是怎样的?用什么方法使心达到这个境界?”佛说:“你问的很好,正像您所说的,我对所有的菩萨既爱护又教导,你认真听着,我给你讲讲。如果有信教的男女,愿意成就佛菩萨的境界,心境应该是这样的,应该用这样的方法使心达到佛菩萨的境界。”须菩提言:“我很愿意听佛陀的教导。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017