注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

定慧之路 禅定相关经典  

2014-07-08 08:33:29|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅定相关经典

在修法上一定要依老师的指示去修,这时依人不依法。证悟时,必须是自证自知,请勿依靠老师的印证,也不可以找非同见同行的人释疑,这时,应当依据经典,依法不依人。以下是应读的经典:

关于四禅支

注意经文说:初禅的人听到声音语言便退失,四禅呼吸断。

长阿含第二分众集经第五

比丘除欲恶不善法。有觉有观,离生喜乐,入于初禅。灭有觉观,内信一心,无觉无观,定生喜乐,入第二禅。离喜修舍,念进,自知身乐,诸圣所求,忆念、舍、乐,入第三禅。离苦乐行,先灭忧喜,不苦不乐,舍念清净,入第四禅

长阿含经卷第十二 第二分清净经第十三

有觉、有观,离生喜乐入初禅。如是乐者佛所称誉。犹如有人灭于觉观,内喜一心,无觉无观,定生喜乐入第二禅。如是乐者佛所称誉。犹如有人除喜入舍,自知身乐,贤圣所求,护念一心入第三禅。如是乐者佛所称誉。乐尽苦尽,忧喜先灭,不苦不乐,护念清净入第四禅。如是乐者佛所称誉。

杂阿含(747)禅定灭何法

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园。

尔时。尊者阿难独一静处禅思。念言‘世尊说三受,乐受、苦受、不苦不乐受,又复说诸所有受悉皆是苦。此有何义?’作是念已,从禅起诣世尊所,稽首礼足,退住一面,白佛言:“世尊,我独一静处禅思,念言‘如世尊说三受,乐受、苦受、不苦不乐受,又说一切诸受悉皆是苦。此有何义?’”

佛告阿难:“我以一切行无常故,一切行变易法故,说诸所有受悉皆是苦。又复,阿难!我以诸行渐次寂灭故说,以诸行渐次止息故说,一切诸受悉皆是苦。”

阿难白佛言:“云何?世尊,以诸受渐次寂灭故说?”

佛告阿难:“初禅正受时,言语寂灭第二禅正受时,觉观寂灭第三禅正受时,喜心寂灭第四禅正受时,出入息寂灭空入处正受时,色想寂灭。识入处正受时,空入处想寂灭。无所有入处正受时,识入处想寂灭。非想非非想入处正受时,无所有入处想寂灭。想受灭正受时,想受寂灭。是名渐次诸行寂灭。”

阿难白佛言:“世尊,云何渐次诸行止息?”

佛告阿难:“初禅正受时言语止息二禅正受时觉观止息,第三禅正受时喜心止息,四禅正受时出入息止息。空入处正受时,色想止息。识入处正受时,空入处想止息。无所有入处正受时,识入处想止息。非想非非想入处正受时,无所有入处想止息。想受灭正受时,想受止息。是名渐次诸行止息。”

阿难白佛:“世尊,是名渐次诸行止息。”

佛告阿难:“复有胜止息、奇特止息、上止息?无上止息。如是止息,于余止息无过上者。”

阿难白佛:“何等为胜止息、奇特止息、上止息、无上止息。诸余止息无过上者?”

佛告阿难:“于贪欲,心不乐,解脱。恚、痴,心不乐,解脱。是名胜止息、奇特止息、上止息、无上止息。诸余止息无过上者。?

佛说此经已。尊者阿难闻佛所说。欢喜奉行。

中阿含经(204)晡利多品罗摩经

世尊答曰。优陀夷。比丘离欲.离恶不善之法。有觉.有观。离生喜.乐。得初禅成就游。得共彼天戒等.心等.见等也。彼觉.观已息。内靖.一心。无觉.无观。定生喜.乐。得第二禅成就游。得共彼天戒等.心等.见等也。彼离于喜欲。舍无求游。正念正智而身觉乐。谓圣所说.圣所舍.念.乐住.室。得第三禅成就游。得共彼天戒等.心等.见等也。优陀夷。是谓一道迹一向作世证

经曰:初禅以声为刺,四禅以入息出息为刺

中阿含长寿王品无刺经第十三(第二小土城诵)

入初禅者以声为刺。入第二禅者以觉观为刺。入第三禅者以喜为刺。入第四禅者以入息出息为刺入空处者以色想为刺。入识处者以空处想为刺。入无所有处者以识处想为刺。入无想处者以无所有处想为刺。入想知灭定者以想知为刺

复次。有三刺欲刺.恚刺.愚痴之刺。此三刺者。漏尽阿罗诃已断.已知。拔绝根本。灭不复生。

律曰:目揵连自说入无色定见色闻声

十诵律卷第二

一时长老大目揵连。在耆阇崛山入无所有空定。善取入定相。不善取出定相。从三昧起。闻阿修罗城中伎乐音声已。还疾入定。作如是念。我在定中闻阿修罗城中伎乐音声。从三昧起语诸比丘。我在耆阇崛山入无所有处无色定。闻阿修罗城中伎乐音声。诸比丘语目连。何有是处。入无色定当见色闻声。何以故。若入无色定。破坏色相舍离声相。汝空无过人法故作妄语。汝目连应摈治驱遣。是事白佛。佛语诸比丘。汝等莫说目连犯罪。何以故。目连但见前事不见后事。如来亦见前亦见后。是目连在耆阇崛山,入无所有处无色定。善取入定相,不善取出定相,从定起闻阿修罗城中伎乐音声,闻已还疾入定。便自谓,我入定闻声。若入无色定。若见色若闻声无有是处。何以故。是人破坏色相舍离声相故。若目连空无过人法故妄语者亦无是处。是目连随心想说无罪。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017