注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅修的正见  

2014-08-16 13:35:48|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《禅修的正见》

禅修的正见 - 大笨 - bxbw1229

 禅修的正见
Sayadaw U Tejaniya 著
陈积 译

 
笔者近日碰到一位缅甸法师U Tejaniya一本教禅修的小册子,他是缅甸马哈希大师的大弟子Shwe Oo Min禅师的嫡传。现特把册子内其中两页简洁清晰的禅修撮要译出,以飨禅友。
 
甚么是禅修的正确态度? 
禅修是轻松地接收及观察所发生的任何东西,无论它们是愉快或不愉快的。
禅修是以觉知及了解的心去观察及耐心地守候。禅修不是尝试去经验一些你读到或曾听闻的东西。
只是把注意力放在当下现在。
不要沉缅于有关过往的思想中,亦不要迷失在有关将来的思想里。
在禅修时,身与心都应该是舒适的。
如果你的身心产生倦意,表示你的修习可能出错,这个时候你要检查一下你的禅修方法。
为甚么你在禅修时会过份着意?
你是否想要甚么东西?你是否希望甚么东西发生?你是否希望甚么东西停止发生?
好好去检查一下以上其中一项心态有否存在。
禅修的心应该是轻松及平和的,当心绷紧时会使你难以修习。
不应太过集中,不要作出控制。不要强迫或约束你自己。
不要尝试去营造甚么,亦不要排拒正在发生的东西,只是觉知便是。
尝试去营造东西是「贪」的表现。
排拒正在发生的东西是「瞋」的表现。
不知道正在发生的事物或事物经已停止发生是「痴」(无明)的表现。
只有这颗观察的心达到没有贪、瞋、及焦虑的时候,你才是真正在禅修。
不要有任何期盼,不要渴求任何东西,不要担忧。
因为如果有以上心态的话,你都难以禅修。
你不要尝试去令事情如你所想地发生。你只是尝试去知道事情如其本然地发生便是。
心正在做甚么呢?在思惟?在觉知?
现时心在何处呢?在内?在外?
那守望或观察的心在适当地觉知或它只是表面地觉知?
不要抱着一个想要甚么东西或想甚么东西发生的心去修习,结果只有使你十分疲倦。
你必须对好的及不好的经验都接受及看守着它们。
你是否只想要那些好的经验?
你是否甚至连最微细的不愉快经验也不想要?
这是否合理呢?
佛法是否这样子的?
你一定要重复检查你以何种态度禅修。一个轻快自在的心境会使你有好的禅修,你有否正确的禅修态度呢?
不要感觉被思惟的心所骚扰,你不是在修习防止思惟,正确的是去认知每一思想的升起。
不要排拒任何引起你注意的东西。要去知道因这东西而引起的不善念,持续去检视这不善念。
用甚么作为觉知的对象是不重要,最重要是背后那颗观察心在持续觉知。如果以正确的态度去做觉察,那便任何对象都是正确的禅修对象。
只是当你有信心时,精进才会升起。
只是当你有精进时,正念才会持续不断。
只有当正念不断时,专注才会建立起来。
只有当专注建立了,你才能开始对事物如实了知。
只有当你开始如实了知事物时,信心亦会进一步增强。


感恩转载 同生极乐

禅修的正见 - 大笨 - bxbw1229

 

禅修的正见 - 大笨 - bxbw1229

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017