注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

三个疑惑问师兄  

2014-08-16 16:23:24|  分类: 在世俗中闭关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        释迦牟尼佛!
        师兄是佛学院的吧?佛学院是学习、研究、实践佛法的地方。我有几个疑惑想请教师兄,如果大不敬或打扰了师兄,请立刻删除,若上面怪罪,我一人承担。
        一、释迦牟尼于菩提树下证悟,曾考虑要不要传法。这个思考是不是包含继续坐禅可以达到西游记中如来佛的神力?如果那样,释迦牟尼牺牲了自己,可惜了。
        二、《阿弥陀经》和《琉璃佛经》都谈到抄写经书的果报,可是释迦牟尼时代抄写困难,他和孔子都是只述不作,经是后来集结的。那么释迦牟尼怎么可能鼓励人们抄经。这一类的经书是不是后来大乘演绎的?
        三、地狱是谁设的?那个酷烈比人类的监狱残酷百倍。而人类的文明进步使人类的监狱越来越人性化,特别是欧美的一些监狱,简直就是限制自由的度假。以佛的包容大千世界、慈悲大千宇宙的胸襟,怎么可能设置那样的地狱?如果不是佛设置的,佛怎么可能允许那样的地狱存在?难道佛的慈悲还不及人类的文明吗?所以我认为《地藏菩萨经》也是大乘演绎的。
       和尚们看到这样的问题大概会掩耳闭眼逃之避之唯恐不及,或诅咒我下十八层地狱。佛学院不会吧?应该鼓励研究探讨的吧?不然就不该叫学院。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017