注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】释迦牟尼的遗嘱  

2014-08-21 17:18:28|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释修忍《释迦牟尼的遗嘱》
                    
              
                                      释迦牟尼的遗嘱
      《佛遗教经》云:"诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

     "诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

     "诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

     "诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好 像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

     "诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好象人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好象狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

    "诸比丘弟子!你接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

   "诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智能之人。

   "诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要 有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

   "诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

   "诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好象涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

   "诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智能的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

   "诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智能的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智能的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智能,才能进入三摩地。

   "诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。"

鸠摩罗什大师遗嘱

鸠摩罗什向大众告别说:"我们以法相遇,时光如梭,世缘已尽。我以才智闇昧,谬充传译经典之任,至今译有经论三百多卷,仅《十诵律》来不及删繁就简,存其 本旨,必定不会有所差失。希望凡所宣译的经论,都能流传于后世,共助弘扬流通。

现在我于大众前发诚实誓言:"如果我所传译的经典无有错谬,我火化之后,舌头必定不会焦烂。""

                         六祖大师遗嘱

    六祖:"汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性,吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。"复说偈曰:"兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无着。"

                        玄奘大师遗嘱

    玄奘大师云:"我的色身已染重病,所做的事也告一段落,再也不能在尘世久住。希望我所修的福慧回施一切众生,随同众生一起转生为忉利天弥勒佛的净土,奉事慈尊,将来追随弥勒佛下生人间,广作佛事。"又云:"色蕴不可得,受想行识亦不可得;眼界不可得,乃至意界亦不可得;眼识界不可得,乃至意识界亦不可得;无明不可得,乃至老死亦不可得;乃至菩提不可得,不可得亦不可得。"

                        印光大师遗嘱

    印光大师云:"念佛见佛,决定西生。你们要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。"

                         弘一大师遗嘱

    弘一大师致书予夏丏尊诀别,赋二偈云:"君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适?廓尔忘言,华枝春满,天心月圆。"

                         慈航法师遗嘱

  慈航身无半文,身后事一切归静修院住持料理,众信徒帮助。

  慈航一切经书衣物,全归静修院住持保存,学僧徒众不得争执。

  在未回大陆前,弥勒内院所有学僧照常安住,由静修院及护法会维持。

  请道安法师及律航法师为弥勒内院永远导师,指导学僧一切。

  请白圣法师代我付圆瑛老法师法派七人:自立;印海;严持;妙峰;常证;  会性;真性为曹洞宗传法。

  圆寂后不发丧,不讣闻,不开追悼会,凡起龛或安葬,莫请法师封龛说法种种仪式。

  遗体不用棺木,不用火化,用大缸跏趺盘坐于后山,三年后开缸,如散坏则照样不动藏于土,如全身,装金入塔院。

  圆寂后,一切礼忏放焰口超荐佛事莫做,唯念大悲咒及观音圣号。

  后山纪念堂如禅堂然,四围大椿凳可趺坐,中间佛龛,遗像在后面。

  关房照样,不可搬动,派人照应香灯茶水,可在内念《法华经》礼忏。偈曰:"空手而来,空手而去,来来去去,永无休歇?

中华民国四十五年夏历十二月二十五日,早晨四时慈航遗嘱。

                       虚云老和尚遗嘱

    虚云老和尚谓弟子云:"身后事,数日前已向众说,不必赘言。今问我最后语,祇有勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。"又曰:"正念正心,养出大无畏精神度人度世。"

                  佛光山故住持心平和尚遗嘱

    自去夏旅美归来,医师即告患有肝癌之症,自知世缘已了,将要先走一步。心平自民国五十二年二十六岁出家,承师父上人栽培,大众兄弟护持,七十四年被选为佛光山第四任住持之职,尽心尽力,随顺师教,为佛教发心,为常住奉

献,又续当选连任,但不幸尚有二年才到任期,今未能圆满,此为我最对不起师父上人者,尚祈宗务委员会选派宗务委员一人代理未完任期,以免耽误常住法务之进行,并有数事奉告如下:

 我之任何所有,乃至衣物,来自常住,今乃交还常住,一切由宗务委员会议决 处理。

   我无储蓄金银宝物,但我名下有常住登记之不动产,自应交常住管理。

  敬请遵守佛教制度,给予火葬,骨灰存放万寿堂中任何一地,不必造墓,以免浪费,凡事节约为尚。

  不发讣闻,不作焰口佛事,希望大家厚爱心平的心,继续护持佛光山就好。

  我俗家弟妹人等,皆虔诚佛教信徒,千万不可过问我的事,僧事僧决,一切皆依佛光山决定,并望弟妹后人永远护持佛教,如我在世。

  佛光山道场如今已是国际化、制度化,希望同门师兄弟体谅师父开山立规之辛苦,务望全体大众必信必忠,同心同德,为人间净土而继续发心。

  本山男众比丘、沙弥,更要争气,传灯楼早晚课诵望能不懈,外出必须请假,北海道场要继续发展;师兄弟间要互相爱护,互相尊重,为佛光大学、国际佛光会以及推展文化教育等,务期日有所成。

  师父上人常言:"集体创作,有教无我"的开示,希望凡我佛光人要一体遵守!师父著作应用心细读!师父所推动之"人间佛教",要继续努力!心平不胜馨香企盼!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017