注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】对祖国教育改革的建议(2013-02-26 15:31:20)  

2014-08-03 23:22:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同胞们:

    如果您们看了我之前的所有博文,应该有感觉,祖国的教育该大改革了。

    这可能是我关于学教的最后一篇博文,因为本博客的所有文章加起来就是一个相对完整的大科学体系。我不图名利,衷心想为人民和祖国尽点力。如果有朝一日我的博文被中共核心领导层知晓了,相信祖国和人民的又一个翻天覆地的改革和进步就要来了。所以,我无限感谢和期望同胞们推广我的博文。

    这里我提一些改革建议:

    1.加快教育立法,蒋教育评价权主要交给多个独立的非盈利的教育评价公司,大约4-5年对教师、学校、学区、校长等做一次正式的建议性评价。增大学校财权,让学校有能力开展丰富多彩的校外活动和校内活动。教师在前15年内必须到离家远的地方教学,大约5年换一个地方,从贫困地方开始。成立学校理事大会,其成员大约教师3成,家长3成,学生3成,其他一成,校长法人代表不得在其中。学校理事大会与校长一起管理学校事务。

    2教育部和省教育厅要大大下放权利,尤其是向校长教师家长学生放权,使我国教育管理模式由上级高度集权向地方半分权模式转变。让各地方在法律范围内可以办出万紫千红、丰富多彩、特长众多、个性突出、健康活泼的教育来。

     3.取消各级政府对教育部门的所由行政命令权,保留其建议权、监督权、调查权、检举权、经费和资源保障服务权,各级政府对教育部门的主要义务是经费和资源保障服务。当教师是人们最羡慕的职业时,各级政府对教育部门的经费和资源保障服务才算较成功。

   4.立法让学校成立校园论坛,尽可能让一切热爱该校教育的人参加,可以形式多样,但每年至少集中开会1--数天,直到把能处理的事处理好以后并推选出学校理事大会代表。

    5.立法规范教育评价标准和体系,把评价的具体标准广播和长期张贴在每个学校城镇、市区显眼处,并依法成立多个多种性质独立的非盈利的教育评价公司。

   6.立法让司法部门积极介入调查处理和深入研究教育行业的老违纪违法问题,如:收费补课、乱顶教辅资料、乱收费、收费不开发票、不依法排课、不依照课排表上课、重视统考科轻视非统考科、校长和许多老师家居离校太远、体罚、不搞集体校外野外活动、政府欠教育经费10多年了不提还补......

   7.参照我的博文:


《中国与美德以色列教育47致命差异》努力对应各项循序改革。

  8.最关键的改革内容为:1.教育管理部门职权要拆分,评价权交给多种性质独立的非盈利的教育评价公司和家长、教师与社会,不能像现在这么简单;教材选择权下放到学校;教学时间安排权下放到一县为单位的学区和学校;普通考试权完全下放到老师手中;国家教育部的大部分权利下放到地方,但部门本身可以升格与国务院持平而直接受立法部门管理,无需再看行政部门脸色行事和受其干预。

                       2.各校学期要多样化。

                       3.对学校和老师的评价不可年年进行,一般当4年一次。

                       4.大修订教育大纲,学前教育以丰富的玩乐为主,多学习日本;小学则取消对大部分基础知识的学习要求,多学习美国;中学增加对学生的品德的十分详细的管理,其中的有关记录可以作为金融机构的贷款依据多学习英过法国;大学可以学习德国的,考试多种多样且十分严格;大学以后的,可以因地制宜地学习以色列,要么当专家,要么在一定时期内去从事一定的艰苦艰险工作(如:服兵役、搞环卫、治理沙漠、抢险救灾和其它高风险工作)。

 

   9.改革时,当摸着石头过河,不可全盘照搬西方  ,应该有适当的试点实验与讨论总结和创新,再循序推广。改革应该是永恒的主题之一,不可因为某些改革在某段时间的成功,而放弃新的改革精神与实践。

   10.请同胞们尤其是官员和老师都去认真看看《成长的烦恼》166集和《家有儿女》4部及《家有儿女新传》,相信认真看完后都能成为半个教育家。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017