注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】别让孩子在起跑线上冲刺  

2014-08-03 23:27:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学教第一《别让孩子在起跑线上冲刺》
作者:青岛城阳律师

        

   “望子成龙,盼女成凤”这是为人父母的愿望。人们常把人生形象地比作赛跑,有一定道理。但是人生并不等于赛跑,至少不等于短跑。如果一定要用赛跑来比喻的话,那么人生更像一场旷日持久的马拉松。

    在现实生活中,我们经常看到这样的例子:一些父母,为了让孩子抢占起跑先机,想方设法把孩子送到名牌幼儿园和小学,不惜血本请家教,让孩子学这样、学那样,把本该属于孩子自己的时间全都占了,使孩子从小就疲于奔命,苦不堪言。真本事不一定能学到手,反而对学习产生厌倦、畏惧;一些父母让孩子只管学习,别的都不让管,力所能及的事情都不让做;一些父母“恨铁不成钢”,孩子的学习效果达不到自己的要求时就严加责罚,为此,酿成了很多悲剧,给家庭带来了诸多不幸……

    教育是有规律的,孩子的成长也是有规律的。教育周期长、见效慢、后劲大,是一种慢的艺术,是有一个过程的,需要耐心等待,不能急于求成。每一个孩子的资质不一样,即使是双胞胎,后天的成长也不可能一模一样。同是孩子,有早慧,有的大器晚成;有的聪敏过人,有的大智若愚;有的喜欢形象思维,有的擅长抽象思维……小时候很多男孩的学习不如女孩。我们需要从每个孩子的实际出发,遵循他们的“设计图”,因材施教,提供适合孩子发展的教育。每朵花的花期不一样,不管早开,还是晚开,同样是美丽的。爱玩是孩子的天性,要让他们通过玩,锻炼身体,开发智力,养成良好的生活、学习和行为习惯,使其天性得到充分、自由的发展,呈现出一个美好的、值得向往的童年时代。

    我们的孩子赶上了改革开放的好时代,他们的生活和学习条件要比老一辈优越。但是,他们所处的又是充满竞争的时代,他们从小就被卷入这个竞争的漩涡,所承受的压力是比老一辈大得多。他们整天忙于学习,没有快乐,没有幸福的童年。作为父母,虽然明知孩子很苦很累,但是很无奈,因为生怕孩子输在起跑线上。

    父母既然无法改变激烈竞争的大环境,就要面对现实,让孩子参加人生的这场马拉松赛。父母不要太在乎起跑时的得失,而要让孩子保持良好的心态,既尽力而为又量力而行,在这个过程中,不断增强其实力,包括硬实力和软实力。现在,有不少父母只重视孩子的硬实力,如分数、各种考级证书,而忽视了软实力的增强,没有让孩子学会求知、学会做事、学会共处、学会发展……这样,虽然孩子能凭硬实力赢得一时,却因缺乏软实力不能可持续发展,赢不到终点。这方面的教训作为父母应该值得汲取,同时也值得深思。

    人生的道路要比马拉松赛跑复杂得多,没有平坦的跑道,也不以简单的输赢论英雄。让孩子的一生过得充实、精彩、有意义,既美满又幸福,这才是最重要的。千万不要让孩子一开始就冲刺,不要因为“拔苗助长,盲目攀比”等原因而让孩子累倒在起跑线上。我们要结合实际,讲究方法,尊重教育规律,要从孩子生理、心理特点出发,因材施教,去促进孩子身心和谐发展,培养身心健康,具有探索精神、创造能力、社会交往能力、艺术表现能力……的孩子。在日常生活中,让他们张开理想的翅膀,自由翱翔、自由发展吧!

  

现代教育,30岁离校不算晚。 “别让孩子输在起跑线上”这是愚弄了亿万

人的伪科学。

事实上,人在发展中,大多数时候,人的后劲远远比人的前劲重要。西方发达国家的学生小时候考试成绩普遍差,而渐渐长大成绩越好,(中国学生几乎相反)就是因为他们重视后劲,考试上不重视前劲的原因。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017