注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]芬兰教育的启示  

2014-08-03 23:03:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学教最重要《[转载]芬兰教育的启示》

 

 

芬兰教育的启示

《芬兰教育,全球第一的秘密》一书,曾经让我多次心潮翻滚,动容落泪。我一口气读完了这本书,原因是在我的头脑里充满了太多的教育异化问题,让我困惑与苦恼,我急于寻找到什么才是真正科学的教育,到底怎么做才是正确的。

芬兰教育不刻意强调精英、先进、竞争、比较,从不要求学生和教师具备超人能耐,从不奖励全勤与整齐划一。

芬兰孩子的上课时数,比起多数国家都少得多;功课从没有多得做不完,周末或假期的作业不会让孩子忙到不能好好休闲。寒暑假就是放松休息的假期,甚至没有任何作业!

在芬兰,教师就像是创业家。当制度上了轨道,体系内的人只要各司其职就可以了。一位校长说:“谁都不会来管,我们自己管自己啊!”当世界上许多国家以大量制造的方式来教育下一代的时候,芬兰却在几十年前就选择回归人性最基本面,不鼓励、不强调学生从小就与人争,而是去启发、协助每个孩子找到自己的生命价值,同时建立可以一生追求的正面学习心态。

芬兰城乡没有差距,各地图书馆林立。在市里A图书馆所借的书,可以在市里的Z图书馆归还。还有很多深入各地的流动图书馆,藏书丰富。再加上教师与学校重视,各方用心协助辅导,这样才能做到不分社会阶层、不论贫富差距,人人都可以打开阅读之门,建构对于阅读的喜爱与自信,享受徜徉书海之中与自己赛跑的乐趣,培养终其一生都受益的独立思考与探索能力。

在芬兰,学生有“每天至少半小时的自我阅读”的家庭作业,这半小时的阅读,基本上是良心与荣誉的自我要求,学生读多读少,是自己对自己负责,是自己要或不要建立起来的人生习惯。

让教师拥有自由自主的时间

苏霍姆林斯基要求他的学校必须严格遵守这样一条规定:让教师每周只有一天花费在理论研讨会上、校务会上或联合教学小组的活动上。这样,就可以把其他几天的时间都用在独立工作和休息上,用在跟学生们的精神交往上。教师之所以需要自由自主的时间,最主要的还是为了读书。教师若不读书,若没有在书海中的精神生活,那么提高他的教育技能的一切措施就都失去意义了。他再三忠告:切勿忘记关注教师读什么书,他怎样对待书籍和科学。只有当读书成为一位教师重要的精神需求,只有当他不仅有书而且也有读书时间的情况下,他才有可能借鉴别人的经验。时间是教师的精神财富,应当通过巧妙的安排教育教学过程来珍惜它。

苏氏的要求和话语应该对我们有所提醒。但我们的现实却是:教师的时间已经不属于他们自己了,已经演化成公共财产了。学校频繁的会议你得去参加,学校迎接各种检查你得准备材料,你得不断地去家访。为了考出一个好的成绩,你得加班加点备课、编撰习题、批阅作业,你得争抢时间上课、考试、布置大量的课下作业,你得参加各种培训学习,你还得去照顾自己的老人和孩子……教师的时间已经交给了校长、交给了学生、交给了学校、交给了学生家长、交给了家庭,留给自己的时间几乎没有。

回望我们的基础教育,到处充斥的是做题、考试、加班加点,大家都在马不停蹄地、急躁地往前奔跑。多数人都因工作忙碌而没有时间读书,这种现象也可怕地迁移给了我们的孩子。我们的教育、我们的思想、我们的价值与精神应该是怎样的?这一点,芬兰的教育让我们充满期待。

不要让所谓的教学工作剥夺了教师的自由时间!不要让教科书成了教师和学生一辈子唯一阅读的书籍!与芬兰相比,我们教育的前途太可怕了!

只有让教师拥有“自由、休闲和自主”的时间、交给教育,教师才有兴趣读书,学生才有时间读书,全社会的人才会热爱读书,读书的习惯才会成为我们整个民族的习惯,构建学习型国家才有希望。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017