注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

修--时,作--念(顺觉无相摘)  

2014-08-09 20:48:08|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有我、我所执,无方便善巧修六波罗蜜多,堕于二乘,不证无上正等菩提!

 

 

        尔时,具寿善现复白佛言:“世尊,住菩萨乘诸善男子、善女人等,云何无方便善巧修行六波罗蜜多,堕于声闻或独觉地,不证无上正等菩提?”


  佛告善现:“有菩萨乘诸善男子、善女人等,从初发心无方便善巧故,修布施时作如是念:‘我能行施,我施此物,彼受我施。’

 

        修净戒时,作如是念:‘我能持戒,我持此戒,我成此戒。’

 

        修安忍时,作如是念:‘我能修忍,我于彼忍,我成此忍。’

 

       修精进时,作如是念:‘我能精进,我为此精进,我成此精进。’

 

       修静虑时,作如是念:‘我能修定,我为此修定,我成此定。’

 

       修般若时,作如是念:‘我能修慧,我为此修慧,我成此慧。’


  “复次,善现,此菩萨乘诸善男子、善女人等,修布施时,执有是布施,执由此布施,执布施为我所,而生憍慢;

 

          修净戒时,执有是净戒,执由此净戒,执净戒为我所,而生憍慢;

 

          修安忍时,执有是安忍,执由此安忍,执安忍为我所,而生憍慢;

 

          修精进时,执有是精进,执由此精进,执精进为我所,而生憍慢;

 

          修静虑时,执有是静虑,执由此静虑,执静虑为我所,而生憍慢;

 

          修般若时,执有是般若,执由此般若,执般若为我所,而生憍慢。

 

        是菩萨乘诸善男子、善女人等,我、我所执恒随逐故,所修布施乃至般若波罗蜜多,增长生死,不能解脱生等众苦。

 

        所以者何?布施波罗蜜多中无如是分别,亦不如彼所分别。何以故?非至此、彼岸是布施波罗蜜多相故,乃至般若波罗蜜多中,无如是分别,亦不如彼所分别。何以故?非至此、彼岸是般若波罗蜜多相故。


  “善现当知,此菩萨乘诸善男子、善女人等,不知此岸、彼岸相故,不能摄受布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多,如是乃至不能摄受一切智、道相智、一切相智。

 

          由此因缘,是菩萨乘诸善男子、善女人等,堕声闻地或独觉地,不证无上正等菩提。善现,住菩萨乘诸善男子、善女人等,如是无方便善巧修行六波罗蜜多,堕于声闻或独觉地,不证无上正等菩提。”

 

                                       ——摘自《大般若波罗蜜多经》卷第四百四十五

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017