注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么不能说是非长短,要隐恶扬善  

2014-09-01 08:30:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为什么不能说是非长短,要隐恶扬善
转自学佛网
不论佛家、道家及儒家都是提倡隐恶扬善的, 认为这是积福积德, 反之则损德损福。 
佛说,有福报的人,从来听不到是非,看不到是非;没有福报的人,常常听到是非,看到是非,说是非。

  习俗:   中国习俗见人行拱手之礼, 左手抱右拳举胸前。左手为善,右手为恶,这是寓意隐恶扬善。 
  道家: 
  1. 道家觉世真经记载: 隐恶扬善,利物救民。 
  2. 文昌帝君阴鸷文记载: 常须隐恶扬善,不可口是心非。 
  3. 君子隐恶扬善,使天下之人物,共包涵于化育之中。以善济善,而天下之善扬,以善化恶,而天下之恶亦隐。 
  4. 隐恶并非是不治恶, 而是治恶却少让民众见其恶。因多见恶则见怪不怪, 习惯成自然。

  扬善只是让民众多见其顺应人类自然本性的俭朴行为,多见其人性中慈一面,长此以往,人们则视善行为自然, 故圣人治世乃是正本清源,使风俗归于淳朴。 

  儒家: 

  1. 别人不好处,要掩藏几分,这是浑厚以养天。
  看到其他人不好不光彩的地方,看到人家的缺点缺陷,不要拿出来宣扬,宣说,要替他掩藏几分, 这样做就是养天。 你养天, 天就会厚待你和你的子孙。
  2. 子曰:“舜其大知也与!舜好问以好察迩言。隐恶而扬善。执其两端,用其中于民。其斯以为舜乎!” 

  佛家: 

  1. 净宗第八代祖师亲手书写自知录记载:
  扬人善,一事为一善。 隐人恶,一事为一善。见传播人恶者,劝而止之为五善。
  隐人善,一事为一过。扬人恶,一事为一过。有言责而举恶者非过,为除害救人而举恶者非过。

  2. 常言道:来说是非者,便是是非人。
  看到长舌妇搬弄是非挑拨离间很让人讨厌。 但关键还在于自己的修养,自己对是非抱什么态度,是不是自己也卷了进去还不自觉呢?
  万一有人向我们打听某人的作为,我们应本著“隐恶扬善”的态度相告,因为一个喜欢揭发人家短处的人,就证明他自己的为人一定也有问题,所以在旁人看来也只不过是“以五十步笑百步”而已。
  况且“已所不欲,勿施于人”,既然不喜欢人家说你的坏话,那你又为什么要在他人面前搬弄别人的是非呢?
  每个人都有自己的一些习惯,有些习惯不一定为别人所接受,一个善于处世的人,应该本著尊重别人个性习惯的原则去适应化解,而不是讨厌;不能接受别人的人说明自己也有许多不好的习惯,应学会由人及已的方法。

  3. 问︰若遇到人我是非之事,应怎去处理呢? 
  答︰ 皆因人人都会有错,试问谁能无过呢?你看看,一班人聚在一起,都是批评人,责备人的说话,赞叹人的话就甚少讲。
  人人都认为自己对,别人错,这都是众生的同病。我们应该隐恶扬善,好的话尽量多说。坏的话最好少说。批评人、责备人,对自己及他人都没有好处。
  不论佛家、道家及儒家都是提倡隐恶扬善的。你们要检查自己所讲的话,是批评人多还是赞人多,要经常这样做才对。 

  4. 什么样的恶事,恶业看到了,通通不要宣传 -- 海涛法师 
  佛陀说: 要让末法正法不早消灭,什么样的恶事、恶业看到了,通通不要宣传。尤其不要公开说四众过。
  就算我跟各位讲,今天你看到隔壁的佛寺一件很坏的事情,伤风败俗,有的人说,我要让大家知道他不好。各位,千万不要这样做。这样你会下地狱。
  因为你宣布一个道场坏,你就跟整个世界社会说每一间道场都不好,你讲一个出家人不好,你就跟全世界的人说每一个出家人都不好。
  为什么? 对世间的人,大家都会去怀疑。到底我所亲近的法师好不好。所以各位千万不能讲,讲好事。但是很多人不了解这个真相,所以这样就会败坏,让末法早到。

  5. 法华经:“不说他人好恶长短, 唯专念佛,一心生净土,就不堕沉沦”。
  不堕沉沦第一个前提条件就是不说他人好恶长短。
  6. 楞严咒祈请文:“隐恶扬善证菩提。”
  菩提要证,还须隐恶扬善。宣扬恶事,往往扰乱自己的清净心,会让自己心生嗔慢。 
  7. 佛说: 他非即我非。
  同道家说:天地与我同根,万物与我一体。
  “见人过失,且涵容而掩覆之,一则令其可改,一则令其有所顾忌而不敢纵”
  隐恶扬善一方面可以让他慢慢觉悟, 给他回头改过的机会。一方面让他知道有所顾, 他作恶, 别人不是不知道,别人知道而不说他,这样容易使他生惭愧心不敢放纵。
  8. “把自己当成一贯正确的佛教里的法官、护法和卫士,好像天下只有你才是真正的学佛者。听到佛门内一些不如法的事,耿耿于怀,评三说四。
  虽然你有一定的正知正觉,但满眼皆是是非,遍地都是外道。要知道世上一切皆有因果,真是修行人不见世间过。你若有对与错的知见,自己的心就先著了魔,进入了魔境。” 
  思考: 莫把自己当法官。自己没有法官执业资格,也没有毫无歧义理解的明文律法,自己若错判,就是冤狱。
  骂人、 脏话: 
  1. 恶语向所尊为十过,向平交为四过,向卑幼为一过,向圣人为百过,向贤人君子为十过。 
  思考: 不管向谁出恶语,都是过,向不认识的网络陌生人,是四过。 
  2. 大愿法师开示录:
  如果你嗔恨的对象他表面是一个凡夫,内在是一个菩萨,你对他起了一念的嗔恨心,你就麻烦了,你一千个大劫所修行的功德都被破坏了。
  如果你所嗔恨的对象是一个凡夫,你对他起一念的嗔恨心,你就毁灭一百个大劫的功德。
  所以我们修行就很难,想成就很困难,因为不能降伏自己的嗔恨心。
  思考: 骂人、 嘲笑、 讥讽、说反话的人必定生嗔恨,一嗔恨就毁灭一百大劫功德,这样的人没有福报是肯定的了。
  3. 嗔恨的人面貌会越长越丑陋,来世的样貌会丑陋不堪。

  有理的批评:
  1. 本来一个人的罪只是一个小石头敲一下,结果网络上流量很大,人多了,每个人都丢一块小石头,事实上他就承受了一百个石头。
  这个因果属于共业,参与丢石头的每个人要会有一百个石头的果报回到自己身上。
  所以即使指责恶行,也一定要先观察,是否已经有人批评他了,一个人应当受的批评份量足够的话,自己就不要再去加入批评行列,否则多出的石头就是你的恶业。

  2. 批评他人不要选择在公众场合做,这会伤害他的感情和立场,网络也是公众场合,管理者常被教育当众表扬,私下批评,就是如此。
  公众之地,给他人留几分面子,顾及一下他人的尊严和骄傲。
  一言之: 

  自己顾及其他生灵的每一点善举, 将来都会成为福报回馈到自己身上。
  自己伤害其他生灵的每一处细微, 将来都会成为恶果还自食果报。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017