注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:桌椅板凳能成佛吗?能!  

2014-09-02 08:59:34|  分类: 稀奇古怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


对一切法的不敬,就是对自己的不敬,对自己的性德不敬,这就迷了。真正觉悟的人他一定礼敬,真诚的礼敬万事万物。对人要恭敬,对事要恭敬,事是认真把事情做好。对物要恭敬,对桌椅板凳要恭敬;不是天天给它磕头,那就错了,把桌椅板凳擦得干干净净,摆得整整齐齐,这是对它的恭敬。对花草树木、对山河大地毋不敬,这是普贤菩萨。诸佛,实际上那个佛字代表宇宙之间一切法。不但一切有情众生是佛,还包括无情。无情就是我们今天所说的植物、矿物,还包括我们今天所说的空间。《华严经》上,佛说「情与无情,同圆种智」,圆是圆满,情与无情,今天讲动物、植物、矿物,包括虚空,共同圆满成佛。种智是一切种智,圆满的一切种智是究竟果佛所证得的。那就是说明,一切万事万物到最后一起成佛。这个话深,没人懂。

  

早年我在佛光山教学,那个时候年龄四十出头,四十一、二岁。佛光山六个老师,三个出家,三个在家。在家有唐一玄老居士,我们这些人里头他年岁最大,那个时候他八十岁,我们大家对他很尊敬。方伦居士,六十多岁。出家的,我们年龄都差不多,星云法师跟我同年,会性法师,年龄都差不多。我们六个人教这个佛学院。有一天我们这六个人聚在一起,星云法师就提出这一句,《华严经》上「情与无情,同圆种智」,这话怎么讲法?没有一个能讲得清楚。有情众生修行成佛能想像,花草树木怎么成佛?这桌椅板凳怎么成佛?我们真的一片模煳。唐一玄老居士他八十多岁,年岁最大的。我们只照着古人註解讲,依样画葫芦,古人註解怎么讲,我们就照那个讲,真的不懂,这个问题在我们心里几十年。直到最近这几年,我们看到量子力学家的报告,才完全明瞭。这问题解决了。 

桌椅板凳能成佛吗?能。为什么能成佛?它本来是佛。它怎么变得出来?法性变出来的,法性就是佛,它没离开法性。科学家告诉我们,任何物质现象,一根汗毛端,一粒微尘,这是物质现象,统统都有见闻觉知,有见闻觉知就是佛。我们看到江本博士水实验,完全明白了。水是矿物,一滴水,很小的一滴,用针尖在茶杯里面蘸一点,针尖蘸一点,放在玻璃板上,那一小滴水,它能看、能听、能懂得我们意思。做这个实验的时候,把这个字贴在水瓶里头,实验室的水瓶是管子,长长的管子,玻璃管子,水装在里头。你贴个爱字,贴一个小时,用针尖把那个水蘸一点放在玻璃片上,玻璃片放在显微镜里面。它先冷冻,放在冰箱,摄氏五度。一个小时拿出来,它结冰了,把这个水结晶放在显微镜里面去看,图案非常之美。如果是负面的,那个图案就非常难看。实验十几万次,丝毫不爽,证明水能看、认识字,比我们厉害。很多国家文字我们不认识,它全认识,一点障碍都没有。我们说话它会听,不同的言语说,它都能听,它都懂,这是自性,我们起心动念它知道。所以我跟江本博士说,我说这个实验证明了佛经上所说「情与无情,同圆种智」。 

整个宇宙是活的、是有机体,你找不到一样东西是死的、是不起作用的,找不到,全是活的,它怎么不能成佛?它有见闻觉知就能成佛。迷的时候叫受想行识,觉悟的时候叫见闻觉知,这是自性的本能。自性变成任何物质现象,变成万物,它的体是见闻觉知。所以一切万物统统有见闻觉知,全是活的,它跟动物没有两样。换句话说,它跟人、跟天、跟佛菩萨没有两样。我们完全看错了,完全想错了。所以对于山河大地要尊敬,对于树木花草要尊敬,要像对佛那样的尊敬,尊敬它们,这就是普贤菩萨的礼敬诸佛,不容易。谁能做得到?普贤菩萨做到了。修普贤菩萨行的人,他们都做到了,我们没做到。没有做到,不是修普贤行。所以普贤行难修。

礼敬诸佛,佛是从相上看的。一切众生都有现象,八识五十一心所个个都有相分、有见分、有自证分、有证自证分。佛在经上讲得清楚、讲得明白,我们要学,要认真努力去学。学不到,还是要学,学总比不学好,努力的去学。先从父母、尊长,从这儿入门,学着对父母、长辈尊敬,然后慢慢再学对一切众生的尊敬。能够真正学到对树木花草、山河大地、一切万物恭敬,就有一点像普贤菩萨了。如果没有那点恭敬心,天天念《普贤行愿品》,也不是修普贤行。经典不是念的,教理行果着重在行,着重在证果。如果没有行跟果,它跟世间法没有两样。把佛法变成世间学术,这就错了。把佛变质了,把佛变质这个罪很深,这个不能不知道。因为变质,就是把它消灭,形式还在,实质上灭掉了。灭佛法的罪可不得了!我们无知,不知道,那情有可原;知道了,就不能做灭佛法的事情。 

摘自 二零一二净土大经科注(第一四六集) 净空老法师主讲

2013/1/26 讲于 香港佛陀教育协会

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017