注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

(引用)白骨观实修心要  

2014-09-05 09:08:55|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白骨观实修心要
一. 白骨观实修法要
㈠.不静观;
㈡.白骨观;
㈢.白骨流光观;
㈣.白骨生肌观。
二. 白骨观实修心要(白骨静光)
㈠.不静观。
  观自身发红,发肿,发胀,发青,发紫,发黑,皮肤溃烂,全身上下坏血涂漫,血渐渐地化成脓,肉烂得一块一块地往下掉。五脏六腑也开始变坏发烂,臭不可闻。且生出大量蛆虫来吃脓血烂肉,最后吃完了,蛆虫化成飞蛾,飞去无踪。所余的骷髅架子,就是一副洁白的白骨。白骨上下,无一丝一毫的牵挂。除白骨外,无有余物,只有一副白骨,具洁白之性。
㈡.白骨观。
  白骨观的顺序是由上观到下。在观之前,先在两眉之间向上,在额头印堂向内的位置,也就是在天目的位置,观出一只眼睛。即以双目神光向天目一聚化成一只眼睛,圆明无障。
  此眼观成后才接修以下各个步骤:
此眼放射光明,意到何处,光明即遍照何处。所到之处,白骨愈发变得洁净、纯白,先观头颅骨(骷髅壳)。先头盖骨,观清以后,再顺次观清每一个部位,乃至观清全身的白骨。两个眼睛空洞洞,两个耳朵空洞洞,鼻子空洞洞,牙齿咬拢,头颈骨一节一节的,肩锁骨,上臂骨,下臀骨,手掌骨,手指骨,脊柱骨,胸肋骨,盆骨,尾闾骨,大腿骨,膝盖骨,小腿骨,脚跟骨,脚掌骨,脚趾骨。由上而下依次观清以后,观全副白骨松松荡荡,松静空明,就像有一根绳子吊在头盖骨上,将全副白骨吊起来一样,无一丝一毫的紧张,松松荡荡,松静空明。 
  观清以后,再由下观到上,要领同前。
  如是上下可观数次
  再观最可爱的人,也是一具白骨,自己也是一具白骨,没有什么可爱。
观冠家仇人,也是一具白骨,自己也是一具白骨,没有什么可恨。
观周围的人,全城的人,全国全世界的人都是白骨,小千世界,中千世界,大千世界,三千大世界,尽虚空遍法界,一切有情都是人的形的一具白骨。
㈢.白骨流光观。
在骨架内,生发宫的位置,有一颗红色的宝珠,通红发亮,炙热异常,尤如烧红的铁块一样。此红色宝珠放出红色光明和热量,光明遍照全身骨骼,热量也遍布全身骨骼。在骨骼里面的骨髓腔中,有红丝丝,犹如灯泡中的钨丝一样,发出红色的光明,越来越亮,遍满全身骨骼,再向外放射,放出一臂之远,越放越大,触到白骨。再观外白骨也同样放出红光,三千大世界,尽虚空遍法界,一切有情白骨一起放光,光明返空,回照到内白骨,内白骨放光,加持外白骨,遍照法界。此时光光相入,光光相融,如一室千灯。 
  此时如心若散乱,应将心观注于二足心。
  如若昏沉,应将心观注于眉间。
  不散乱也不昏沉时,应观注于心间或尾闾。 
  最后将光明收回到骨髓腔中。
㈣.白骨生肌观。
  观想两个大脚趾生肌,十个脚趾都生肌,脚掌生肌,脚跟生肌,小腿生肌,膝盖生肌,大腿生肌,下部生肌,中部五脏六腑生肌,上部生肌,手指生肌,手掌生肌,小臂生肌,肘部生肌,大臂生肌,头部生肌,然后全身转成十六岁的童真文殊,清静四大,遍体通明,成光明琉璃之体。观想三千大世界,遍法界尽虚空,一切有情全部生肌,全部转成十六岁的童真文殊,清静四大,遍体通明,成光明的琉璃之体。
出定、下座,白骨观实修圆满
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017