注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】易经是“一把锁”  

2015-02-12 12:14:13|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铜雀台《易经是“一把锁”》

       

易经是“一把锁” - 铜雀台 - .                                  易经是“一把锁”

                                                         易经是“一把锁” - 铜雀台 - .

  《易经》是中华民族几千年智慧的结晶,集中代表了我国古代的哲学思想,是很有辩证思维的世界观和方法论。易经的内容博大精深,它最神秘的玄机在于:通过观察和演绎宇宙万物的象、数、理,能以卜筮的方式来预测天、地、人三道的变化规律。由于易经的神秘与玄奥,人们都觉得它是难以开启的“一把锁”。易经不是纯迷信,它是具有科学思维的哲学世界观,是人们观察和理解世界的工具。要打开《易经》这把神秘之锁,先要认识开启易经的“四把钥匙”。

    钥匙之一,认识什么是道。“道”是中国哲学的一个重要概念,老子《道德经》对道进行了系统的阐述。但“道”在易经的出现比《道德经》早,后世的“道”只是对易经的继承和发展。易经的道在概念有着不同的内涵。比如履卦九二爻辞“履道坦坦,幽人贞吉”,随卦九四爻辞“有孚在道以明何咎”。这里易经的道,是宇宙的本体,是万物的本源,是顺乎自然的宇宙法则,《易》以道为本, 道以自然为本。

  钥匙之二,认识什么是阴阳。阴阳是中国哲学的基本元素,就像马克思哲学中的物质和意识一样,是对宇宙万物两个方面的认识。最初的阴阳朴素的表达着向日与背日,后引申为气候的冷暖、方位的上下、状态的静与动、社会的君与臣等等。《系辞》曰:“一阴一阳之谓道”,用阳(—)与阴(--)两个符号,象征一刚一柔,一动一静来阐述宇宙万物的一切变化。

    钥匙之三,认识什么是卦。所谓八卦,即乾(天)、兑(泽)、离(火)、震(雷)、巽(风)、坎(水)、艮(山)、坤(地)。易家认为这八种简单的元素,是构成宇宙的基本物质,通过其相互间的矛盾作用产生万事万物。即一生二,二生三,三生万物。最终的八卦发展为64卦、384爻。易经以此为结构框架,通过卦、爻两类抽象的符号,记录着人类生产和生活实践,从阴阳两方面加以分析,以说明宇宙万物的现象和规律。

    钥匙之四,认识什么是易。易有“三易”,即简易、变易、不易。所谓简易,易家认为天地自然规律原本简朴而平易,遇事不畏难,尽力去求简求易,这是一种科学的思维;所谓变易,易家认为宇宙万物无时不处于变化之中,天地自然之变化是一个自我发展与自我否定的过程,天地间,唯有变化才是永恒。因此,人类应该适应变化,以弃恶扬善,趋吉避凶,这样才能生存和发展,这是宇宙人生的大法则;所谓不易,易家认为天地自然规律有其必然的程序可以遵循,也就是有相对的静止和不变的规律,人们可以从相对的静止不变中探求规律,“天行健,君子以自强不息”,持之以恒,生生不息,才能取得成就。

★原创作品,只代表个人观点,转载请注明出处★

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017