注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极用意四法  

2015-02-12 15:41:24|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《太极用意四法》

原作者: 翁心诚

太极用意四法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    太极拳究竟如何用意才有效?笔者在学理实训中有点体悟,写出来供拳道之友参考。
    先须明确太极用意的属性与特点。从属性而言,用意有两种。一是归因于心。境随心转,相由心生,境、相与用意有很大的关联,且用意的作用很大。太极修炼讲境界、讲动作表相,能通过修炼达真心自性,但真性自性用意须防贪拥痴慢,修戒静定慧,即排除心理障碍,求得心念纯净,有正知、正念、正见、正行,无邪思、邪念、邪见、邪行,如此才有用意之基与用意之阶。二是必须具备大宇宙与小宇宙之关系的基本意念。人体小宇宙,自然大宇宙。小宇宙与大宇宙根性同一。大宇宙制约小宇宙,小宇宙影响大宇宙。太极修炼是为了鹇决小宇宙与大宇宙的合一,即和谐一致。
    从用意特点言,太极拳也有其他拳术的用意共性,即聚精会神、敛神聚气,但还有其独具的特色,主要表现在以下几点。
    1.从用一半意到用一丁点儿意
    用意不执著,即不硬用、死用;用意不全用,即用一半或更少甚至一丁点儿,以至用意中不用意才算真用意。这听起来似乎令人费解,实质是要求阴用意,即从用到不用有一个半用的过渡,做到无意中用意。太极拳习练者要通过有意用意训练逐步过渡到无意用意,一旦做到了无意用意,那么拳味、拳韵会自然溢出。
    2.似用非用
    半用与一丁点儿是从用意的“量”上来说的,而似用非用则是从用意的“质”上说的,质量两方面都关注到了,用意方准确。
    用一丁点儿“意”,剩下的“意”干什么去了?心猿意马?心思另用?不是,其余的“意”是在休息中静待。故而恍兮惚兮,如醉如梦,清静拳境,无欲无我。
    懂得了太极用意的特点,再谈用意的方法,习拳者或许不会有偏执与误解。
    1.意念调控法
    太极拳的动作形式如万花纷呈,气象万千。其原始的贯串与结束都是通过意念调整、控制,始、中、终、转均不离意,故有“形松意充”、“形松意紧”之论。在整个练拳的过程中意不能断,不能散,不能堵,不能乱。意断则不能“连续不断”,意散则不能“周身一致”,意堵则不能“身心轻灵”,意乱则不能“虚实分清”。断、散、堵、乱是用意中常见的偏颇现象,会影响运拳之效,须时刻警惕。只有克服意的断、散、堵、乱,才能形成起码的基础定力。意念调控要解决的主要问题是身形手势变化及以意引气,因此意念调控是最基础最重要的用法。
    2.口诀导引法
    又叫语言诱导法。当我们默念或者出声念某一条前贤总结的口诀并贯彻于动势中时,似乎这种口诀就是一种神秘力量。比如默念“尾闯中正神贯顶,满身轻利顶头悬”,  “刻刻留心在腰隙,腹内松静气腾然”。开始念时不一定能句句词词落实,但是行拳久念则必落实无疑,且会有新的体悟。王宗岳的拳论、杨澄甫的习拳“十要”,都可以当作
口诀来记诵,当然习拳者也可以自编口诀。
    3.观想情景法
    观想是用意的较高层次与实用方法。比如在预 备态中为了获得全身松柔,我们可以观想自身无衣无帽,无血无肉,白骨森森;还可以观想自身如游丝,如轻烟,如微尘等。为了获得清静拳境,我们可以观想自己身处浩瀚海边,微波荡漾,或者身处绚烂繁花边,空气清新,阳光和照等。随拳势运作,某些动作名称为我们提供了观想引线。如“观音洒水”、  “如来吞月”、  “罗汉探掌”、  “二龙戏珠”、  “凤凰展翅”、  “金鸡独立”、  “仙猴探海”等,随动作要求及变化进行自然景观与人文景观的观想,必定会自然地提升意念的调控力度,这种力度是一种自在与自由,没有丝毫的僵硬与勉强。
  4.精神感应与凭借法
  精神感应与凭借法表现为感应遂通、因敌变化、一触即发,是用意的高层次。习拳处于无意用意状态,靠的是灵神、灵气、灵机,拳者感应与凭借的是说不清、讲不明的灵机在调控运拳。一趟拳运完,拳者似乎不知不觉而又清醒自如。返观内听,精精明明,聪聪慧慧,自在自由,不可测量,似乎有神灵在自身,让自我轻如光影,柔若无骨,软如流水。这个神灵是什么呢?是自身的内气、内灵与内劲的结晶体,是练拳者精气神的和谐一致与体用一致,是天、-我、拳、道的归一。或许什么也不是,就是精神感应与凭借,.甚至连精神感应与凭借也不是。拳如果打到此种境界,则是神仙之境,是佛性之境,是如如之境,是上上智之境。此境高妙,无以言语,或许一语道破而再语则错。习拳者要不断培植与探究高层次的精神感应与凭借的运拳技艺。
    上述四种用意之法,非一蹴而就、轻而易举。但习拳者只要夯实基础恒久用意,次第依阶而升,以心相悟,以体相证,则不愁不得。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017