注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨式太极传人论“根”劲  

2015-02-12 15:43:39|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者注:罗卜酒先生,乃杨式太极李雅轩一系的传人。
     
      太极之难唯懂劲,一但懂劲,古人拳经就象说到你心里去了一样,练一日有一日,越练越深,可以一条路走下去不怕错,但不悟者恐终生一无所有。太极懂劲非日久不可,得恩师亲手压,自己天天练,天天想才能知道,不用心不用力怎么能懂劲。我师每天练拳之余都要压压我手,搞了几年,我就是不懂什么叫棚。每次不是硬了就是软了,硬了,师傅一收手,自己就跳起来,软了,一上力就被压塌。直到有一次师傅压师弟,我在旁边看,猛地一下灵光一闪,知道什么叫根劲了,师傅一压,说了声好,让师弟也来压我,比较一下异同。我当场就听到的师弟的劲,随他怎么动,我一点也不瘪,他若猛的撤力,我也不反弹,而且还不累。以前自己手酸臂痛也坚持不了几分钟,而用根劲一棚就是半小时,心不急跳,气不喘,就是小腿有点胀,真是又简单又神奇!我自懂劲后,日练日得,知借大地之力,每与人斗,雄心万丈,就是被两个大汉一人执一手,一松、一沉、一个绷炸也能全部放翻。内家拳懂劲之后,可以感觉到自己真实的身体,把运动潜力全部发挥出来,而且心情轻松,头脑清醒,感官灵敏,在竞技比斗中站尽先机。
       太极发力是向下用意,靠地的反弹力到手上打人,是向下松沉蹬地面,不是直接向前。人的身体就是一个骨头架子做的大弹簧。太极的起势两臂向上棚开对手的双手,整个身子往下猛的一沉,两臂用意不用力,借着身势下坐和根劲的反弹,邦的一声把人震飞出去。
      根劲是太极的唯一门槛,似非而是,很难为人理解,敌人推来我意气反而要下行,太玄了!根劲其实就是骨力,太极拳经曰:“力由于骨,劲出于筋”,还有“劲起于脚、节节贯通”之说,手上的一拳其实是从骨架上传来的腿上的力。随便摆个架势,能不能出根劲,内行一眼就看出来了,老一辈的拳照能提示后人各种姿势下的劲路,拳姿正正方方就是用上了骨力所至。不懂根劲根本理解不了套路的含义。太极懂劲就是在师傅的引导下学会用腰腿的骨头一节节上来承任何方向的力。只要用力对了,师傅一下就感觉到了,师傅一声“好”,从此记下这种感觉,慢慢加重,越练越骨壮筋强,从此“脱胎换骨”。每个人的骨骼都要些小缺点,正确用力可以纠正回来,这个过程需要几年。内功打人其实是用骨骼顶人。调好骨骼对着他,脚往地下蹬,再加上他冲上来的动量,骨骼的巨大而短暂的一顶能一下就能打得对方筋骨错位。内功的每一招都是摆好骨头架子,16字真言:“虚灵顶劲,沉肩坠肘,含胸拔背,松腰塌胯”就是摆骨头架子的关键。内功的每一招,动作小,但有骨力。形意的鸡形,用头打人,一但练出骨力,你一拳打去,他用脸一顶,可能骨折的是你的拳头。跟功夫粘不粘边,关键看是不是用了根劲,只要是得了根劲了,其它的拳式无非是几种简单运动的组合排列,前后左右旋转收放,由一式得根劲后,则入门。和比你力气大的人比推手,对方的力气对你无威胁,才叫懂劲入门。
       内家拳入门,最重要的是姿势正确,主要是把骨架摆对,就能用上腰力,很快入门,没事的时候可以多看看机器人,机器人的骨骼是摆对了的,聪明人看了这话,会悟出更多的东西的,而且机器人的转动,正是内家的运动形态。内力就是骨力也就是整劲,发力就是用骨架的合理结构打人,全身都对才行。正确的拳架是全部功夫的基础,1、立身中正。2、脚下不要虚浮。3、卡位。讲究骨架定位接骨斗榫,用意不用力,起承转合,八面支撑力,式子摆好,架子一调,自然而然具备几个方向的张力,外力压到习者的胳膊上,能感觉到这个力量自然传到脚底,差之毫厘,力量立刻就散了,把来力通过间架的传递卸掉,而自身并不用力。老形意架子一摆自然就有力,骨骼是用来定位的,关节是用来转换劲力的。力出于骨,劲由于筋,人的每块骨骼和关节有其最佳的承力角度,在这个角度上力量可以大到无法想象。人体一但不用力很快肌肉骨骼就会萎缩,人体钙质最先流失、也最严重的就是脊椎和骨盆,全因常人少用脊椎和骨盆承力。四百公斤的重量,我能蹬近百下,用的是腰力和骨头,其实很轻松。四川山民背三、四百斤的猪,走二、三十里山路,就是用的骨头承力,用力科学,累是累,但并非不可承受。功夫都是在正确的功架里出来的,正确的功架是一切功夫的基础。每个关节都属于正确的角度,不能偏斜,例如盖房子,梁柱正当了,自然就可以承受压力。桩法目的是为了求一个好的发力结构。内家架势设计,决定了在运动时可借助的身体冲击力远远不足,为了发出足够的打击力,必然得从内求,直指内功锻炼的根本。
      具体的入门方法,全靠个人领会,只要不僵硬、不喘气、脚后跟着力,就会打下好基础。只要不努力、不闭气就是内家拳,没事可松松软软地甩甩手,动作幅度不必大,主要感觉点沉肩的力,有大美妙在里面。我一朋友打餐馆工,两星期就练出了内功,他掂锅用脚蹬,手臂不用力,消息全凭后脚蹬。中外武术之别,全在这个“根”字上,所以中国要扎马、站桩。人身的力全从脚上来,脚一定要站实了身上才能做动作,如果能意气下沉,象袋面粉一样堆在那,谁都拿你没办法。

原作者: 罗卜酒

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017