注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

《三命通会》卷一 论干支源流  

2015-02-21 00:10:00|  分类: 三命通会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夫干犹木之干,强而为阳;支犹木之枝,弱而为阴。昔盘古氏(盘古(或称盘古氏或盘古大帝')是中国神话故事中的人物,有人认为道教仙祖鸿钧老祖便是盘古,也有一说盘古是道教中元始天尊的化身。关于盘古的传说有很多版本,但都普遍认同盘古是开天辟地的人物。盘古最早见于三国时徐整著的《三五历纪》。其后,题为梁任昉撰的《述异记》称盘古身体化为天地各物。《五运历年纪》(不详撰成年代或云亦徐整著)及《古小说钩沉》辑的《玄中记》亦有类似记载。)明天地之道,达阴阳之变为三才(天地人)。首君以天地既分之后,先有天而后有地,由是气化而人生焉,故天皇氏一姓十三人,继盘古氏以治,是曰天灵淡泊,无为而俗自化,始制干支之名,以定岁之所在。

 其十干曰:于逢(甲)、旃蒙(乙zhān méng)、柔兆(丙)、疆圉(丁jiāng yǔ)、著雍(戊)、屠维(己chú yōng)、上章(庚)、重光(辛)、玄(壬)、昭阳(癸)

 十二支曰:困敦(子kùn dūn )、赤奋若(丑)、摄提格(寅)、单于(卯)、执徐(辰)、大荒落(巳)、敦洋(午)、协洽(未)、滩(申)、作噩(酉)、阉茂(戌yān mào、大渊献(亥)

 蔡邕独断曰:"干,干也。其名有十,亦曰十母,即今甲乙丙丁戊己庚辛壬癸是也;支,枝也。其名十有二,亦曰十二子,即今子丑寅卯辰已午未申酉戍亥是也。"谓之天皇氏者,取其天开于子之义也;谓之地皇氏者,取其地辟于丑之义也;谓之人皇氏者,取其人生于寅之义也。

 故干支之名在天皇时始制,而地皇氏则定三辰(日月星),道分昼夜,以三十日为一月,而干支始各有所配。人皇氏者,主不虚王,臣不虚贵,政教君臣所自起,饮食男女所自始,始得天地之气而有子母之分,于是干支始有所属焉。至于伏羲仰观象于天,俯观法于地,中观万物与人,始画八卦以通神明之德,以类万物之情,以作甲历而文字生焉。逮及黄帝授河图,见日月星辰之象,于是始有星官之书。命大尧探五行之情,占斗纲所建,于是始作甲子配五行纳音之属。


岁星十二次 :太岁十二辰:(太岁十二辰的别名): 十二肖属
    星纪     丑     赤奋若          牛
  玄枵     子     困敦           鼠
  诹訾     亥     大渊献          猪
  降娄     戌     阉茂           狗
  大梁     酉     作噩            鸡
  实沈     申     涒滩           猴
  鹑首     未     协洽           羊
  鹑火     午     敦牂           马
  鹑尾     巳     大荒落          蛇
  寿星     辰     执徐           龙
  大火     卯     单阏           兔
  折木     寅     摄提格          虎
西汉历家给十天干配十个名称,叫“岁阳”,其对应关系如下:
岁阳      :      天干
阏蓬             甲
  旃蒙             乙
  柔兆             丙             
  强圉             丁
  著雍             戊
  屠维             己
  上章             庚
重光            辛
  玄黓             壬
  昭阳                癸

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017