注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

《三命通会》卷一 論五行生剋  

2015-02-21 17:49:41|  分类: 三命通会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行相生相剋,其理昭然。

十干十二支、五運六氣、歲月日時皆自此立,更相爲用。

在天則爲氣:寒、暑、燥、濕、風;

在地則成形:金、木、水、火、土。

形氣相感而化生萬物,此造化生成之大紀也。原其妙用,可謂無窮矣。

木主於東;應春。木之爲言觸也,陽氣觸動,冒地而生也。水流趨東以生木也;木上發而覆下,乃自然之質也。

火主于南,應夏。火之爲言化也,毀也,陽在上,陰在下;毀然盛而變化萬物也。鑽木取火,木所生也。然火無正體,體本木焉。出以應物,盡而復入,乃自然之氣也。

金主于西,應秋。金之爲言禁也,陰氣始禁止萬物而收斂,披沙揀金,土所生也。生於土而別於土,乃自然之形也。

水主于北,應冬。水之爲言潤也。陰氣濡潤,任養萬物也。水西而東,金所生也。水流曲折,順下而達,乃自然之性也。

土主於中央,兼位西南,應于長夏。土之爲言吐也,含吐萬物,將生者出,將死者歸,爲萬物家。故長於夏末,火所生也。土或勝水,水乃反土,自然之義也。

五行相剋,子皆能爲母,復仇也。

木剋土,土之子金反剋木;

金剋木,木之子火反剋金;

火剋金,金之子水反剋火;

水剋火,火之子土反剋水;

土剋水,水之子木反剋土。

互能相生,乃其始也;互能相剋,乃其終也。皆出乎天之性也。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017