注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

考研失败的十大惨痛原因  

2015-03-31 20:50:55|  分类: 考研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,动力不足

这里指的就是动机问题。无论是宏大的理由,还是狭隘的理由,足够支撑你走完艰难的一年考研历程的动机才是正确的动机。而如果你是因为别人都考研(尤其是同宿舍的其他人都考研),你自己不考研感觉和别人不好相处而选择考研的话,这种动力不足以支撑你走完考研之路,每年的9月和11月中下旬是动力不足孩子放弃考研的“高峰期”。

第二,情感困扰

考研虽然不需要清心寡欲,两个人相互扶持共同进步会更加幸福。但是,找到有同样目标的执手之人并不容易,如果一人在备考,一人不考研,并且两者对考研的认识达不成共识的话,很多细小的矛盾都将影响备考者的心情和情绪,使得学习效率降低。

第三,犹豫不决

对于自己究竟考什么专业和学校思考的时间过久,尤其是已经开始复习了一段时间之后临时更换专业,这是考研非常忌讳的事情。在决定考研之前,一定要咨询和思考清楚,只要选择了专业和学校就不要轻言更换。

第四,信心不足

有的学生认为自己是“三本”学校的学生,或是跨专业的学生,或是班级成绩较差的学生,因此,秉承着“试试看”的态度参加考研,这样的心态无法使你发挥你的潜力,因此,学习效果较差。

第五,自负心重

很多成绩优秀的学生、不跨专业不跨学校的学生会因为自己的“优势”而沾沾自喜,复习的过程中对于原本“优势”的学科未进行系统而深入的学习,对于他人的建议不予理睬,这种所谓的“自信”实为“自负”,最终的结果可想而知。

第六,专心不够

同样是每天坐在图书馆中,学习效率极低,自己的眼睛虽然看着书,但是大脑没有跟着眼睛进行思考,每天都思考着一定要努力学习,但是,实际上每次看书的时候都会精力分散。

第七,恒心不足

“三天打鱼,两天晒网”这是考研最忌讳的事情。心情好的时候就会全力以赴一天学习18个小时,心情不好的时候,收拾一下书本散心、网聊等等。这种不能将考研看成是工作的态度,考研很难成功。

第八,疲劳战术

个别学生自我压力非常大,自备考之日开始,每天早上5点起床,晚上很少在同一天进入睡眠状态,每天总的休息时间只有4个小时左右,如果偶尔身体不适休息了一天,自己会愧疚的咒骂自己,这种心理状态在考场上很难发挥出自己原有的能力,另外,这种学习方式也很难坚持到最后,毕竟“身体是革命的本钱”。

第九,辅导班选择错误

选择辅导班似乎成为了如今每一位考生的“必点之餐”,尤其是面对声势浩大,感染力极强的各种“宣讲会”,学生们会自觉不自觉的将口袋中的钱送于辅导机构。选择适合自己的辅导班,这是考研成功的保证。不要因为别人选择了这个就去选择,不要盲目相信所谓的“宣讲”,权衡自己的能力和潜力,如果英语基础实在很差,选择一个权威的英语辅导班;如果自己理工思维较强,选择一个权威的政治辅导班;如果自己的专业课实在很难自己深入把握,选择一个权威的专业课辅导班。要知道,术业有专攻,任何一个辅导机构都只会在自己的领域内是精深的,隔行如隔山,非专业勿选。

第十,信息不畅通

这是考研成败的关键。即使你非常努力的学习了一年,但是信息不够畅通,对于所学专业的信息不够了解,对于所报学校的招生情况不够清楚,例如该专业或该学校招收10个人,而实际的保研人数达到了8个,那么你的录取几率就在原有的基础上降低了80%。因此,勤奋的努力加上畅通的信息,成就诸位的考研之旅


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017