注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

诗经-国风-周南1-关雎  

2015-03-04 09:40:45|  分类: 我爱经典(学习) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关雎

关关雎鸠,在河之洲。        在那河中沙洲上,雌雄雎鸠关关唱,

窈窕淑女,君子好逑。        安闲美丽好女子,堂堂小哥好对象。

参差荇菜,左右流之。        水中荇菜有短长,忽左忽右捋摘忙,

窈窕淑女,寤寐求之。        安闲美丽好女子,日里夜里把她想。

求之不得,寤寐思服。        情至深处心更怯,昼思夜想无主张,

悠哉悠哉,辗转反侧。        悠哉悠哉转磨磨,辗转反侧饭又凉。

参差荇菜,左右采之。        水中荇菜长又短,忽左忽右心中慌,

窈窕淑女,琴瑟友之。        安闲美丽好女子,琴瑟痒在心头上。

参差荇菜,左右芼之。        水中荇菜短又长,忽左忽右乱心肠,

窈窕淑女,钟鼓乐之。        美丽贤淑好女子,钟鼓让她心欢畅。

任性解

雎鸠在河中沙洲——要涉水才能牵手。难怪要辗转反侧。  

荇菜忽左忽右、忽上忽下琢磨不定,指的是“窈窕淑女”。采荇菜的是“君子”。

小哥能用“君子”的称谓吗?如果不能,那就严重了。孔子:“诗三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”   是我邪了?若“君子”是公子王孙,那么这个“窈窕淑女”也就是大家闺秀了,那么他们去采什么荇菜吗?是文人意淫吧?

  

[1]选自《诗经·周南》。周南,周代地域名称,泛指洛阳以南到汉江流域一带。关雎,篇名,取第一句”关关雎鸠”中的两个字。

[2]关关:雌雄二鸡相互应和的叫声。雎鸠[1]:一种水鸟,即王雎。

[3]洲,水中陆地。

[4]窈窕,美好文静的样子。淑女,贤良美好的女子。窈:深邃。喻女子心灵美;窕:幽美。喻女子仪表美。

[5]好逑,好的配偶。逑,配偶之意。

[6]参差,长短不齐貌。荇菜,水生植物。圆叶细茎,根生水底,叶浮在水面,可供食用。

[7]流,求取。之,指荇菜。左右流之,时而向左、时而向右地择取荇菜。这里是以勉力求取荇菜,隐喻“君子”努力追求“淑女”。

[8]寤寐,醒和睡。指日夜。寤,醒觉。寐,入睡。又,马瑞辰《毛诗传笺注通释》说:“寤寐,犹梦寐。”也可通。

[9]思服,思念。服,想。 《毛传》:“服,思之也。”

[10]悠,感思。见《尔雅·释诂》郭璞注。哉,语词。悠哉悠哉,犹言“想念呀,想念呀”。

[11]辗转反侧,翻覆不能入眠。辗,古字作展。展转,即反侧。反侧,犹翻覆。

[12]琴、瑟,皆弦乐器。琴五或七弦,瑟二十五或五十弦。友,此处有亲近之意。这句说,用琴瑟来亲近“淑女”。

[13]芼,择取,挑选。

[14]钟鼓乐之,用钟奏乐来使她快乐。乐,使……快乐。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017