注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

《卷耳》《关山月》《春闺思》《九月九日忆山东兄弟》《客意》  

2015-03-05 09:22:44|  分类: 我爱经典(学习) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷耳---诗经

采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。           

陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。

陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。

陟彼砠矣,我马瘏矣,我仆痡矣,云何吁矣。

关山月---徐陵
关山三五月,客子忆秦川。
思妇高楼上,当窗应未眠。
星旗映疏勒,云阵上祁连。
战气今如此,从军复几年。
        徐陵(507-583),字孝穆,东海郡郯城(今山东郯城)人,南朝诗人。“八岁能属文,十二通《老》、《庄》。及长,博涉史籍,纵横有口辩”,高僧释宝志摸他的头说:“天上石麒麟也。”南梁时为通直散骑常侍,陈朝时官至尚书。他的文章绮艳,与庾信齐名。时称“徐庾体”。
一说编撰有《玉台新咏》十卷。后人编辑有《徐陵集》
        春闺思---张仲素
袅袅城边柳,青青陌上桑。
提笼忘采叶,昨夜梦渔阳 。
秋夜曲 

  丁丁漏水夜何长,

  漫漫轻云露月光。

  秋逼暗虫通夕响,


     征衣未寄莫飞霜。
张仲素(约769?约819),唐代诗人,字绘之,符离(今安徽宿州)人,郡望河间鄚县(今河北任丘)。宪宗时为翰林学士,后终中书舍人。其诗语言上十分清婉爽洁,悠远飘逸,少有庸作;题材上以写征人思妇的居多,也有描写宫乐春旅的作品。代表作有《春闺思》、《秋夜曲》、《玉绳低建章》、《 宫中乐五首》、《陇上行》、《秋思赠远》、《塞下曲五首》、《秋思二首》、《燕子楼诗三首》、《上元日听太清宫步虚》等
杜甫《月夜》
        今夜鄜州月,闺中只独看。
       遥怜小儿女,未解忆长安。 
       香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
       何时倚虚幌,双照泪痕干。
鄜(fū)州:今陕西省富县。当时杜甫的家属在鄜州的羌(qiāng)村。
虚幌:透明的窗帷。双照:与上面的"独看"对应,表示对未来团聚的期望。
        九月九日忆山东兄弟---王维
        独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

        遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。


         《客意》---元好问

        雪屋灯青客枕孤,眼中了了见归途。

山间儿女应相望,十月初旬得到无?

元好问(1190—1257),字裕之,号遗山,世称遗山先生。汉族山西秀容人。兴定进士,历任内乡令、南阳令、尚书省掾、左司都事、行尚书省左司员外郎,金亡不仕。工诗文,在金元之际颇负重望。其诗奇崛而绝雕琢,巧缛而不绮丽,形成河汾诗派。晚年致力收集金君臣遗言往事,多为后人纂修金史所本。著有《元遗山先生全集》。他是我国金末元初最有成就的作家和历史学家,文坛盟主,是宋金对峙时期北方文学的主要代表,又是金元之际在文学上承前启后的桥梁,被尊为“北方文雄”“一代文宗”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017