注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

我的考研经历  

2015-09-25 16:12:34|  分类: 考研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首先自我介绍下,本人毕业于江西财经大学,财经类院校二流,综合就全国三流院校。今年年初参加了研究生入学考试,初试成绩390+,考复旦金融落败,幸好有管理学院两个项目可以调剂,经过漫长的一个月的调剂复试最终被复旦大学管理学院财务管理(金融与投资方向)录取,该专业为复旦大学管理学院与美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院合作办学,毕业时颁发复旦大学学位、毕业证及加州大学洛杉矶分校的学习证明书,类似于交换生证明。

下面重点介绍我的考研经历,希望对后来人有帮助。
    我是三月份开始准备的,刚开始时候马马虎虎,不甚认真,又没什么课,经常和同学们出去吃吃饭、旅旅游,正式开始是过了五一,我在学校附近租了个房间,是同学介绍的,所以省去了找房子的痛苦。搬进去之后才进入状态,早上八点到十一点半,下午两点到五点,晚上六点到十点。因为我是参加联考考试,专业课比较多,以前学的是会计,有部分基础,但还是非常认真地对待。
    微观经济学,这个是一开始就要看的。我用高鸿业的书,深入浅出,很好。我个人认为至少看三遍才有整体把握,效用论、生产论大家可以结合看,其中非常多的类似地方。比如都是经济个体对自己效用最大化的追求,即在消费者收入一定或生产者成本一定下消费者效用最大化或生产者产量最大化。这一块大家最好要反复对比相关图形,悟出其中的相同与不同。然后就是市场理论是大头,完全竞争最简单,也最容易考察,寡头、垄断竞争、完全垄断都是分析一类问题——不完全市场下的经济行为。大家可以把这几个市场结合分析,要注意区别长、短期选择。建议大家总结几个市场长、短期图形,反复揣摩,直到问任何市场的任何情形能够条件反射地做出图形。这样遇见常考的计算题就得心应手。微观其它都是小考的知识点,就这两大部分容易出计算题。
    宏观经济学,我也是用高鸿业书。重点是AE-NI、IS-LM、AD-AS模型和经济增长、通货膨胀。前面几个模型大家要注意条件的慢慢紧缩,是由浅入深地分析国民收入的决定,经济增长要注意几个模型,索罗、AK等,通货膨胀理论大家要好好比较不同理论流派的分析观点,反复理解分析思路,因为宏观最喜欢考察分析、论述题。
货币银行学,用的是胡庆康的,重点是货币、信用、商业银行、中央银行,还有金融深化,本课程内容很大程度与宏观重叠,大家可以一块结合看看,金融深化理论非常重要,国家比较关注这个,我们更要关注。
微观金融,金融市场学,是张亦春的。本书前面几章和货币银行学差不多,介绍资本、货币市场基础知识和工具。后面是非常重要的投资组合理论、风险-收益理论、CAPM、APT、B-S公式、期货等等。这个部分是技术活,建议做该书后面习题,答案的话网上应该有的,我当时做了几遍。
    关于复习进度,我认为暑假之前大家可以当打基础,把教材多看几遍。我当时把数学教材看了两遍,后面题目都认真做完了。暑假开始是强化阶段,数学推荐做李永乐全书,微观、宏观建议是复旦尹伯成的绿皮书,好好利用暑假做两遍,数学、西经肯定有质的飞跃。英语暑假之前主要背单词,做阅读基础。暑假开始就要每天一定量的阅读理解、每周一篇作文,经常听英语,经济学人有声版或者读读中国日报都能很好巩固词汇提高阅读量。政治暑假之前不要做任何事情,八月报个辅导班,认真听课,好好研究讲义,因为八月强化班政治是最有用的,以后的都是以这个为蓝本的。
    暑假强化之后大家的水平肯定上一个新台阶,建议大家做一套历年考题,看看自己水平如何。再有针对性地复习,因为如果自己按部就班复习不知道自己哪里懂哪里不懂,很纠结的。浪费时间、没有效果很不好。一个月的查漏补缺后大家就进入十月份的真题时候了。
    真题一定要好好做,对应时间里老老实实做完,不要分开时间,也不要边做边对答案,这样检查不出来自己真是水平。当然有时间多的同学可以做做数学的经典400题,有难度的。英语要好好揣摩出题人的意图,告诉大家英语阅读解题的一个不二法门——近义词替换。绝大多数英语阅读都是把原文关键词换成备选项的词,这对大家词汇有较高要求,希望大家能好好运用此法。我用此法屡试不爽。政治当然不能丢,大家可以做做市面上的几千题之类的,我是一直用恩波的书,感觉挺好的,这个看大家自己的兴趣爱好。专业课方面我是买了历年真题和模拟卷做做,其实大家可以放开视野,只要考经济学的都可以交流专业课经验、试卷等等。
    最后时刻大家都是看看之前容易错和自己记不住的公式、定理、理论等等。临阵磨枪,不快也光。
最后是处理考研路上一系列问题。
    情感问题是大头,有很多同学没处理好,导致最后研没上,人也分了。我考研时候开始对一个女生有感觉,觉得很有气质而且各方面我都喜欢,于是在考研初期展开攻势,最后如愿成为我女朋友,在复习期间把我照顾得很好,胖了不少我,非常谢谢她!这也说明大家不要在考研期间视恋爱为洪水猛兽,要好好把握学习和恋爱的度,我即使在追求她期间每天还是该看书看书,该陪她看电影看电影,看书期间非常专注,不会胡思乱想。
    身体方面,大家一定要好好锻炼身体。建议每天晚上跑跑步,尤其是冬天,晚上跑个十几二十分钟脚非常暖和,回去再看两个小时书泡个脚睡觉那是非常爽的事情。每天吃个苹果,每天一苹果,医生远离我。这话不无道理。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017