注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

2015西南财经大学金融专硕考研经验  

2015-09-27 16:24:07|  分类: 考研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015西南财经大学金融专硕考研经验 






       
        我是2015届考上西财金融的研究生,初试389,复试176,总分排名14. 随着考研人数的增加,西财金融是越发的热乎了,不过只要自己准备充足也不需害怕,我说说我的一些经验。
数学
  一数学
        对于基础不太好或者大学没学过数学的同学,我想说:你们很幸运,数三并不难。所以我的建议是,如果时间够的话,建议打好基础,用一个多月或两个月的时间看看数学课本,做一些基础题,将主要的解题方法做好归纳。(也可以适当地记下笔记)另外推荐大纲解析,好像是蓝色封皮的,我比较喜欢书中的归纳。打好基础后,就上全书吧,第一遍全书会比较吃力,这时候最需要的就是坚持。做全书我建议自己先尝试做一遍,不要直接看答案,要知道数学永远不是看出来的。全书是整个数学的重点,建议重复3-5遍。当然后面几遍主要是挑一些自己不会的题再熟悉一下,太难太偏的题直接跳过吧。第一遍的时候,可能会觉得线代和概率部分相对抽象比较难理解,复习几遍之后线代和概率就只有熟练程度的差异了,问题更多的会集中在微积分。
        这个时候我会选择对微积分做一次系统地归纳,挑出比较费解的几种题型,比如中值定理相关的题,参考各种资料,比较各种例题,整理一下加强自己的理解吧。数学的最后阶段就是真题的研读了,任何考试真题都是最好的资料,所以这部分非常重要。建议几套真题反复做2-3遍,这个过程非常重要,也是你建立信心的最佳时机,因为你会发现数学真题比你之前的全书简单不少。至于660题和其他的资料,如果有时间的话建议安插在全书和真题之间的那段时间,可以结合自己的情况适当挑选。660题主要针对选择填空,这方面准确率不高的,推荐一下。数学做到最后,其实也和英语一样,成了“题感”。所以,送给你们一句话:“熟能生巧”二、再说说英语
  二、英语
        正如我前面提到的,英语作为一门语言学科,细水长流是唯一的办法。复试的时候证期会有专业英语和日常英语的面试过程,这两个面试很容易就能看出你的英语水平。金融专硕考的是英语二,相对与英语一来说,英语二挺简单的,难度相差应该在10分左右(个人估计)。建议用英语一的要求来要求自己,这样可以避免碰到难题时不知所措。阅读占了半壁江山,所以阅读必然是复习的重点。坚持每天或每两天读点东西吧,各种阅读模拟套题,报刊,杂志。阅读中你还会学到不少词汇,只有这样的日积月累之下,英语才能有所提高。基本的大纲词汇,应该至少要做到认识吧,背单词的事我就不唠叨了。强调一下,翻译和写作对于考研来说也同样重要,但是很容易被忽略。写作并不是背几篇文章就能写得出来的,很多同学喜欢背范文,这个习惯本身挺好的,也是学习语言学科的重要方法,但是不要忽略了输出过程,只有不断练习,每周写一些文章,才能最终在考场上得到高分。要知道很多人客观题分都很高,结果分数并不理想,个中缘由你们自己分析吧。平时注意适当把字写的整齐一些,或者干脆练练字吧。卷面问题大家应该都很清楚,只是不愿意承认罢了。算上政治、英语大题、专业课这几门课。一个字迹工整的人比字迹潦草的高上个十几二十分都很正常。如果你的字迹能让老师瞬间心情变好的话,我觉得你离奇迹就不远了。对于英语我也没什么经验可谈,同样送给你们四个字:“日积月累”。 
  三、政治
  这个可以分两个部分来说。首先是客观题,单选题一般来说除了时事以外,基本都是送分的,所以不必太纠结这个。多选题,你如果自己研究选项的话,会发现很多选项都是书本中提到的一段话拆分的。所以从这个思路来说,复习的时候以红宝书为主,对于可能出多选的地方(就是可以拆成好几句的段落)应该做上标记,加强印象。至于几千题之类的书,选择性地用吧,里面废话太多,还有不少错误。找一本答案有解释的吧。做题的目的只是为了记忆,做题比直接背印象更深刻,至少我是这么认为的,因为我秉承了理科生的一贯作风,文字记忆力超差。然后是大题,找本最后冲刺的书背一下吧,加上平时看书积累的一些知识点,临时组织预言,就这么答题吧。其实说到政治,大家都很无语,很多时候和你的付出并非成正比,不过放心,一般政治不容易挂。所以依然一句话:“尽人事,听天命。”。
        四、专业课    
        最后是专业课,这也是个拉分的科目,我觉得是最要的,拉分的话主要靠专业课,专业课的话呢, 我本身是理工科跨考的,所以基础比较薄弱。刚接触经济和金融类书籍时比较感兴趣,所以一口气看了不少书。我看书速度应该算中等,但是喜欢一直抱着一本书看半天以上。学有余力的同学,我建议早期(7月份以前)给自己一些时间多看看经济类的基础课。比如西方经济学(宏、微观),货币金融学(这个是考试的科目),国际金融学,公司理财(考试科目),会计学原理,等等。当然这个对考研也许作用微乎其微,甚至没有。所以我强调一下,是对考研公共课有充足信心,同时又有充足时间但专业课零基础同学的一些建议,其他跨考同学可以把这个过程放在初试过后,复试之前这段时间,或许效果更好。 
  专业课的教材就是那两本:殷孟波的《货币金融学》和罗斯的《公司理财》。教材多看几遍,然后再去网上下些资料。然后一定要多和上一届的学长学姐取得好的联系,不管你用什么方法,总之,你需要一个靠得住的学长学姐提供你信息,提供你资料,给你的专业课释疑。我从学长手上买了一份西南财大本校的专业课复习重点和资料,自己后期也报了一个专业课的钻石班,最后自己总结了一份专业课的重点,考前几周我就只看这份重点了,其实我感觉报班完全没必要啊,大家如果不是非常没有自制力的话,还是不建议报班的,报班也只是找考上的学长学姐给你们上课。
以上是我考西财金融的一点经验,仅以献给后来考的童鞋们,你们要加油啊,祝你们成功。我这里有一些英语2的资料和专业课的资料,需要的学弟学妹可以联系我。有任何问题请随意问,我一定知无不言,言无不尽。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017