注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

消渴丸  

2015-10-21 08:56:01|  分类: 健康园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消渴丸

 锁定
消渴丸,中成药名。为补益剂,具有滋肾养阴,益气生津之功效。主治气阴两虚所致的消渴病,症见多饮,多尿,多食,消瘦,体倦乏力,眠差、腰痛;2型糖尿病见上述证候者。
通用名
消渴丸
商品名
消渴丸
组    成
葛根,地黄,黄芪,天花粉,玉米须,南五味子,山药,格列本脲
功    效
滋肾养阴,益气生津
主    治
气阴两虚所致的消渴病,症见多饮,多尿,多食,消瘦,体倦乏力,眠差、腰痛;2型糖尿病见上述证候者
规    格
水丸,每10丸重2.5克
用法用量
口服。饭前用温开水送服。一次5~10丸,一日2~3次。或遵医嘱
有效期
36个月
批准文号
国药准字Z44020045
执行标准
《中华人民共和国药典》2010版第一部
用法用量
口服。饭前用温开水送服。一次5-10丸,一日2-3次。或遵医嘱。

药性分析

方中黄芪补气升阳,布津摄液;地黄滋肾养阴,清热生津;共为君药。天花粉清热泻火,生津止渴;山药补脾益肾养阴;共为臣药。五味子敛肺滋肾,生津止渴;玉米须清热利尿消肿;葛根升阳布津,生津止渴;格列脲为降血糖的西药。同为佐药。本方中西合用,共奏滋肾养阴,益气生津之功。

不良反应 

文献报道主要为:
1.低血糖反应,其诱因为进餐延迟、剧烈体力活动,或药物剂量过大,以及合用一些可增加低血糖发生的药物(见【注意事项】),发生低血糖反应后,进食、饮 糖水通常均可缓解。在肝肾功能不全,年老、体弱者、若剂量偏大(对成年患者的一般剂量对年老、体弱者即可能过量),则可引起严重低血糖。
2.偶见药疹。
3.偶见轻度恶心、呕吐等消化道反应。
4.罕见脱发。

药品禁忌

1.孕妇、哺乳期妇女不宜服用.
2.I型糖尿病患者,2型糖尿病患者伴有酮症酸中毒、昏迷、严重烧伤、感染、严重外伤和重大手术者禁用。
3.肝、肾功能不全者,对磺胺类药物过敏者,白细胞减少者禁用。

注意事项 

本品是中西复方制剂,鉴于尚无充分的临床研究数据证实本复方制剂可以减低或消除其中化学药品的不良反应或其他应当注意的事项,故此项下罗列与化学药品关联的相关内容,以提示医患在使用本品时予以关注。
1.本品服用量应根据病情从每次5丸起逐渐递增。每次服用量不超过10丸,每日不超过30丸;至疗效满意时,可逐渐减少每次服用量或减少服用次数至每日2次的维持剂量。每日服用2次时,应在早餐及午餐前各服用1次,晚餐前尽量不服用。请在医生指导下,进行服量控制。
2.年龄超过65岁的糖尿病患者对低血糖耐受差,对此类糖尿病患者用药时应密切注意避免低血糖反应。其血糖控制标准略宽于一般人,空腹血糖<7.8mmol∕L (140mg∕dl),餐后2小时血糖<11.1mmol/L(200mg/dl)即可。
3.本品不宜与其他磺胺类药物合用。
4.本品与下列药物合用,可增加低血糖的发生:
(1)抑制磺脲类药物由尿中排泄,如治疗痛风的丙磺舒、别嘌醇;
(2)延迟磺脲类药物的代谢,如酒精,H2受体阻滞剂(西咪替丁、雷尼替丁)、氯霉素、抗真菌药咪康唑,抗凝药。磺脲类与酒精同服可引起腹痛、恶心、呕吐、头痛 以及面部潮红(尤以使用氯磺丙脲时),与香豆素类抗凝剂合用时,开始二者血浆浓度皆升高,以后二者血浆浓度皆减少,故应按情况调整两药的用量;
(3)促使与血浆白蛋白结合的磺脲类药物分离出来,如水杨酸盐、贝特类降血脂药;
(4)药物本身具有致低血糖作用:酒精、水杨酸类、胍乙啶、单胺氧化酶抑制剂,奎尼丁;
(5)合用其他降血糖药物:胰岛素,二甲双胍、阿卡波糖、胰岛素增敏剂;
(6)β肾上腺受体阻滞剂可干扰低血糖时机体的升血糖反应,阻碍肝糖酵解,同时又可掩盖低血糖的警觉症状。
5.本品与下列药物合用,可增加高血糖的发生:
(1)糖皮质激素、雌激素、噻嗪类利尿剂、苯妥英钠、利福平;
(2)β肾上腺受体阻滞剂可拮抗磺脲类药物的促胰岛素分泌作用,故也可致高血糖。
6.用药期间应定期检测血糖、尿糖、尿酮体、尿蛋白和肝肾功能、血象,并进行眼科检查。
7.体质虚弱,高热、恶心和呕吐、肾上腺皮质功能减退或垂体前叶功能减退者慎用。
8.出现低血糖症状时,可采用以下措施;
(1)补充葡萄糖:轻者立即口服葡萄糖,如无葡萄糖,可予口服甜果汁,糖水;重者静脉注射葡萄糖。要观察到患者意识恢复。
(2)胰升糖素治疗:胰升糖素皮下、肌肉或静脉注射,由于其作用时间短,且会再次出现低血糖,因此在注射后仍要补充葡萄糖或进食,需继续观察以保证患者完全脱离危险期。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017