注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

发现教育  

2016-11-14 08:49:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言        
        随着经济的发展、生活水平的提高、家庭与社会保障的加强、大学普及率的提高,迫于压力下的功利教育模式已经不适合,应该改为发现教育的积极学习模式,也就是导学案+自学(阅读+思考+协作+完成导学案)+答疑。
        时移势易,与时俱进。
        紧跟时代者,昂首向前;落后于时代者,匍匐前进。
        功利时代即将过去,以衡中为代表的功利模式还能走多远?优雅时代即将到来,以(?)为代表的发现模式将领袖30年!
        追赶者既辛苦又很难超前,学习别人不如创新领头。
        外面的教改经验,不过是30年功利教育的技术上的完善与改良。
        如果说难以效仿,不过是南橘北枳,水土不服。
        随着生产效率提高,未来的经济范畴需要的人力越来越少,功利教育所培养的就业型人才将很快落后于时代,生活无忧的青少年将失去苦学的依据,将会出现(已经出现)学生不用功,教师干着急的局面。
        学生如果不能接受逼迫(功利)下的学习,教育怎么办?唯一的出路就是“发现教育“。
        什么是功利模式?就是以考上大学为第一目标,以就业为第二目标,以高职高薪为最终目标的模式。在改革开放迅速发展的大背景下,培养了大批国家急需的人才。发现教育的追求终极目标是各尽所长,成为各个领域的人才。
        局部改良风险很小,但改观亦小;全局创新风险极大,但前途无限。
发现教育会不会影响升学率?
        发现教育是对功利教育的革命,革命就会有过渡期,过渡期内有可能成绩下降。但是这个过渡期不会太长,计划周密的话,一至二年即可完成过渡期。因为发现教育是学生发现自己天赋和兴趣的教育,是培养学生学习兴趣和确立目标的教育,所以是培养学生自主学习、主动学习的教育,学生的学习积极性会大幅提高,学习成绩会在高中阶段得到根本性的提高。(不要担心进度,积极的、有兴趣的学习会大大提高学习效率)
       
什么是发现教育?
        什么是发现教育?就是通过学生的自我认知,在家长、教师、社会的帮助下,发现个体的天赋、兴趣,综合个体的成长环境、社会需要,确定自己的人生道路,以期在幸福的前提下实现完美人生。
        高中和大学是发现教育的重要时期,如果在高中完成发现教育,是最理想的。如果推延到大学,则盲目选择的专业会造成被迫工作,完不成发现教育。
        为什么教育要选择积极的学习模式?比如孩子吃饭,有几种模式,1、家长选择并强制喂食。2、孩子想吃什么就吃什么。3、家长选择、孩子自主进食。第一种孩子最反感,就是传统的填鸭式教育。第二种孩子最喜欢,但是不能健康成长(特殊情况下可以产生专才、大才)。第三种兼顾了营养与喜欢,也就是导学案+自学(阅读+思考+协作+完成导学案)+答疑。   
   
发现教育的试验期
       发现教育是一种改革,也是对功利教育的革命。改革有可能成功,也可能失败。  为将者,先使自己立于不败之地。对于二中来说,英语班的学生很难考上好大学。以高一英语班为发现教育实验班,成功则可以达到希望班的水平,失败也不会有太大损失。
        实验班的师生可以采取自愿报名的方式组成。第一步召集有兴趣的教师组成教师队伍,讨论、制定教育、教学、管理细则,并在以后的试验中不断完善。如果报名不积极,则校领导分派一些有改革倾向,在以往的教改中表现积极的教师参加。第二步在高一英语班新生中宣传实验班,分文理后组建实验班。
        由于阅读在发现教育中占比较大,可以先在英语文班中实验。
        试验期两年后,如果评估为成功并可行,则推广。

发现教育的教学模式
       学生小组式学习、小组式管理。
       学生自学为主,教师答疑为辅。
       学生在整个下午和晚自习阅读、自学、协作、讨论、释疑(总称自修课)。每天上午为教师答疑解惑时间,并布置下节的任务。
        一、教师
        教研部集体创作导学案(可以采用卉原中学的导学案模式),在答疑前批阅所有学生的导学案。
        答疑课讲解导学案发现的问题。回答学生的问题。(答疑课没有学生讨论等环节)
        答疑课后布置下一节学习任务(课上来不及则由学习委员布置)
        导学案应包括阅读书目(可以考虑超出大纲推荐的书目,大量阅读是这一模式的重要内容)、重点内容、高考题型分析、学习方法、问题思考、鼓励质疑、巩固练习等等。
        二、学生
        以各科学习委员为负责人,以小组为学习形式。
        阅读次序小组自定(阅读书目导学案已定。如果学生发现好书,可以推荐给教师);讨论发现的问题;完成导学案;存案讨论不能解决的问题,留待答疑课解决。
        答疑课后的巩固练习由学习委员和小组长组织批改并上报学科教师。
        学习场所由学习委员或小组长自定,可以是教室、图书馆、实验室、校外。教室以外的学习需要报请班主任同意并做好相关的保障。
        三、自修课与答疑课的比重
        语文、历史、生物、化学,5:1,即五节自修,一节答疑,大概两天一节答疑;政治、地理、物理,2:1,每天一节答疑;数学、英语,1:1,每天一节答疑。还要依据具体课程的难易程度,随时调节比重。
        因为自学的速度快于传统课堂的速度(开始可能不够快),所以打破一节一课的节奏,一堂答疑课可以是几节、一章。也就是导学案可以一次做一章的。以章为学习单位更适合阅读自学模式
        时间宽度以大部分学生完成导学案为准,不强求进度。答疑课要让位于未完成的自修课。
        四、练习与测验
        教研部要收集、整理、分类历年高考题,为平时的练习、测验做准备。每章测验题、月考题紧扣高考,高考题的占比要达到80%,每题都要标明出处,如2000年辽宁题。变化题要在后面标示原题。
        对于练习与测验中的问题及时处理,包括知识问题、解题思路、应考技巧等等。
        五、与走班制的关系
        发现教育适应走班制。由于走班制会造成各教师名下的学生数量不平衡,可以将名下学生多的教师定为主教,学生少的教师为助教,这正是发现教育所需要的。另外,发现教育主要以小组为学习、管理单位,有利于大班教学。
        六、其它事项
        教学校长和教务处指导、监督教研部,教研部具体实施教学过程,指导、督促、监督每一位教师的教学。
       学生的小组学习避免学霸一言堂,小组成员依次担任导学案的组织实施工作(执勤组长)。如有必要可以重新编组,力争每一位学生都能成为学习的主体。
       因为讲课的减少,教师可以分为答疑教师、助理教师。
       下午、晚自习的自修课由助理教师进教室协助学生干部组织,释疑,批改导学案。答疑教师在办公室个别答疑,创作导学案,批改导学案。
  
发现教育的班级管理
        发现教育的班级管理目标是发现学生的管理天赋,培养学生的管理才能。途径是学生的自我管理。
        一、班干部组成
               1、班委会:班长下辖:书记员(2人)、学习委员(2人)、纪律委员(2人)、体育委员(2人)、德育委员(2人)、(共12人)
               2、团委会:支书下辖:组织委员(1人)、宣传委员(2人)、纪律法庭(3人)(共6人)
               3、各部委员下辖:小组长(每组2人)
               4、小组长下辖:组员。每个学习单元设执勤组长一名。
               5、道德法庭:庭长一名,书记员一名,纪律委员一名,陪审员(若干)(所对应的问题小组成员)
        二、班干部形成办法
        班委会、团委会、小组长由选举产生,任期一个月,最多连任两期。下学期全部重选。(目的是让每个同学都有锻炼机会)
        三、职责
               1、班委会:制定班规班纪(团委会协同);执行校规校纪、班规班纪,发现问题、解决问题。
               2、团委会:团的工作;表彰优秀,督促后进;以纪律法庭的方式解决违规违纪。
               3、班长:召集班委会;督促各委员的工作。
               4、支书:召集团委会;督促各委员的工作。
               5、班第一书记员记录整理班委会工作,记录整理学校规章制度和班规班纪,为道德法庭提供依据。第二书记员记录各委员的日常数据和工作情况。
               6、学习委员:第一学习委员向小组长布置学习任务,通过小组长检查学习任务的完成情况。第二学习委员收发导学案、练习及测验卷,统计数据,将数据报告班长和任课教师。
               7、纪律委员:第一纪律委员负责上课纪律。第二纪律委员负责监督检查记录所有同学的违规违纪,并上报书记员。
               8、体育委员:第一体育委员负责组织体育课及课外锻炼。第二纪律委员负责统计课外锻炼完成情况,上报书记员。
               9、德育委员:第一德育委员负责教室内卫生。第二劳动委员负责教室外卫生。
              10、组织委员:团的组织工作。
              12、宣传委员:第一宣传委员负责团的宣传,班级墙报板报标语等。第二宣传委员负责发现好人好事、先进事迹。
              13、纪律法庭:在班委会、团委会的参与下制定违规违纪的处罚条例,在班委会、团委会的请求下立案、庭审。
                      厅长:召集庭审,主持庭审。
                      书记员:接收庭审请求,记录庭审结果,存档检讨书。
                      纪律委员:监督审判的执行,接受申诉、上诉,提请重审。
                      陪审员:参与审判。
              14、小组长:正组长负责学习,包括接收学习任务,设计学习流程和方式,组织一起学习、讨论、展示,检查学习进度和作业。副组长负责除学习外的纪律、劳动、体育等,包括动员、组织、检查、汇报等。
        四、班主任的作用
               在发现教育中,班主任对班级管理处于指导辅助的地位。要相信学生,支持学生,放手让学生去做。

发现教育之德育
        发现教育的德育除爱国、爱党、爱人民,遵纪守法之外,重点关注学生的心灵健康、情商培养。
        德育融于各科教学之中,融于学校的各项活动之中。
        大师、英雄、榜样、先进的故事布满校园、楼道、教室。无处不在,放眼即是。
        开设国学、伦理学、礼仪学等讲座。继续开展实践日活动。
发现教育之体育
        没有强健的身体,不但会影响学习和工作,也会影响家庭、影响情绪。锻炼身体是必须重视的,每天坚持跑步是学校可行的群体性的锻炼方式。女生三年要3000M达标,男生5000M达标。标准是:形成跑步习惯,每天坚持达标量,轻松完成达标量。
        

       
发现教育中的教师管理——优币管理
        优币类似于虚拟货币,类似于小红花、小红旗,但又不同于虚拟货币。因为在一定条件下可以转化为价值或真实货币。
优币以元为单位,分为奖励优币和惩罚优币。
        一、奖励优币,记为+
        1、教师按期优质完成学案者奖励+100优币;按期完成学案者+50优币。2、100%检查批改学案和学生作业者+100优币;60%检查批改学案和学生作业者+50优币。3、学生联考第一者+1000优币,第二+800优币,第三+500优币,第四+100优币。时效内遵守校规校纪者+100优币。
        二、惩罚优币,记为-
        1、教师未按期完成学案者惩罚-50优币;未完成学案者惩罚-100优币。2、未按学校要求进行课堂教学者-100优币。3、酒后上课者-50优币。4、上课迟到者-50优币,旷课者-500优币。5、联考倒数第一者-200优币;倒数第二者-100优币。6、违反校规校纪-100优币/次。
        三、奖惩权限
        1、学案、学案及作业批改由教研部长负责并上报教务处核准备案。2、教风(喝酒、旷课、课堂模式)由年级主任负责并上报主管领导核准备案。3、校规校纪由办公室统计备案。联考成绩由教务处统计备案。4、校领导经常督促检查,时效期末审查生效。5、对于奖惩的争执,逐级由下而上解决,校级常务会为最高裁决机构。
        四、对领导的管理
        1、时效期内各有关领导无缺漏积极履行职责+500,不认真履行职责-200,消极敷衍-500,拒绝执行换人。2、如果发现人情奖惩-500优币,无根据奖惩-200,不通知说服奖惩对象-100。
        五、优币兑现
        1、评先、评优、聘任等以优币多少排序。2、时效期末,优币大于-5000(或-10000)的,停职深造,或付相应的人民币继续履职。3、考虑绩效工资是否校内可调,如果可调,则依据优币按比例发放。4、校友捐款或其它形式的可用资金用于兑现优币。
        六、时效
       时效期一周,可以是一个月,也可以是期中,最长为一学期。政策一学期修改一次,临时修改需校级常务会。最初的督促检查是一周,结算为一学期。
        七、备注
        1、如果教研部长没有能力独自评判,可以教研组集体评判奖惩,或两者结合。2、各教研组可以自行制定评价标准,报上级批准后执行。3、发现教育需要的教师总量少(优秀教师需求量大,普通教师少),不必忧虑停职深造缺人。4、优币奖惩在运行中逐渐完善。5、优币奖惩宜简不宜繁。6、优币兑现可以无限期累加,无限期兑现。7、老教师每月补贴教龄*10优币,即教龄15年*10=150优币。        

资料:(机器人抢夺低技能工人饭碗 七成工作岗位或消失;)
注:
优雅时代:人们生活富足,追求幸福,不再为衣食住行而工作。
        
                                                                                                         
      
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017