注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

如何评价一节课是“成功课”?  

2016-12-26 10:51:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功课”?“是不是学生爱听的课就是一节好课呢?”“不一定。”


       比如,有些教师讲课讲得很清楚很详细,点点滴滴,面面俱到,学生爱听,学生根本不用怎么思考,只要认真做笔记,依样画葫芦,对着本子,对号入座就可以了。这种课在传统的“传授课”中还可以算是“好课”,但在新课程标准中提倡学生为主体,教师为主导,以教师的“教”转向以学生的“学”,并且提倡科学探究,这样的课就不能算是“好课”了。


又比如,本来如果是利用多媒体播放一些有利于我们课程内容的视频来辅助学习,那就很好应该提倡。但是有些教师利用多媒体来播放视频,一节课才40分钟,他们一播放就用了接近30分钟(里面有利于教学的内容实际上只有几分钟而已),整节课学生很活跃,甚至有些激动。看视频学生当然喜欢,但这样一节课时间基本差不多了,学生的情绪也很难平静下来,教师哪有什么时间和学生一起探究本节课的学习内容啊。这样的课虽然学生喜欢,但这不是一节“好课”。因此,本人结合自已的教学实践,对如何评价一节课是“好课”,提出自己的一点粗略的看法。


一、看学生的学习是否有意义


学生的学习首先是有意义的。初步的意义是他学到了新的知识;进一步是锻炼了他的能力;往前发展是在这个过程中有良好的、积极的情感体验,产生进一步学习的强烈要求;再发展一步,是他越来越会主动投入到学习中去。这样的学习,学生才会学到新的东西。


学生上课,“进来以前和出去的时候是不是有了变化”,如果没有变化就没有意义。一切都很顺,教师讲的东西学生都知道了,那你何必再上这个课呢?换句话说,有意义的课,它首先应该是一节扎实的课,这是一节好课的基础。


二、看学生的参与状态


学生在课堂中主体地位的确立,是以一定的参与度作保证的,学生没有参与,或参与得不够,就谈不上“主体”。看学生的参与状态,既要看参与的广度,又要看参与的深度。就广度而言,学生是否都参与到课堂教学中来了,是否参与了课堂教学的各个环节;就深度而言,学生是被动应付地学习,还是积极主动地探究?是浮光投影,浅尝即止,还是潜心钻研,情动意发?


所以教师“唱主角”的课不是好课;只是少数优秀生展示才华,大多数学生作陪客旁观的课不是好课;表面热热闹闹,实际没有引起学生多少认知冲突的课不是好课。


三、看学生的交流状态


课堂上,教师是否创设平等、宽松、民主、和谐的学习环境,让学生感觉到自己在这个环境里是安全的,他能与同学、教师甚至教材进行平等的对话。他讲错了,没有关系;他提出问题,有人关注;他不认同老师,不会受批评;他对教材有异议,也没有人指责。当他学习困难时,会得到善意的帮助;当他取得成功时,会得到诚挚的祝福;当他标新立异时,会得到大家的喝彩。


在这样的环境里,学生迫切地想与大家交流自己的学习体验,课堂成了学生放飞心灵的天空。这样的课就是好课。反之,课堂上视书本为“圣经”,把教师的话当作是“金科玉律”,学生“唯书”是从,“唯师”是从,这样的课就不能算是好课。

四、看学生的达成状态


有效率表现在两个方面:

一是对“面”上而言,这节课下来,对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的、中间的、困难的,他们有多少效率;


二是效率的高低。有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或者只是对少数学生有效率,那么这节课都不能算是比较好的课。


如果整个过程中,大家都有事情干,通过教师的教学,学生都发生了一些变化,整个课堂的能量很大。从这个意义上,这节课应该是充实的课。

五、看课堂的生成性


这节课不完全是预先设计好的,而是在课堂中有教师和学生真实的、情感的、智慧的、思维和能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中,既有资源的生成,又有过程状态生成,这样的课可称为丰实的课。

六、看课堂的常态性


不少老师受公开课、观摩课的影响太深,一旦开课,容易出现的毛病是准备过度。教师课前很辛苦,学生很兴奋,到了课堂上就拿着准备好的东西来表演,再没有新的东西呈现。当然,课前的准备有利于学生的学习,但课堂有它独特的价值,这个价值就在于它是公共的空间,需要有思维的碰撞及相应的讨论,最后在这个过程中,师生相互生成许多新的知识。

有些教师为上公开课,是有多人帮着准备,甚至借班上课,经过演练之后才上的所谓“公开课”。我们教师应淡化公开课、观摩课的概念。公开课、观摩课更应该是“研讨课”。因此,在平时每节课,我们都应该非常认真地来备课,不管是否有人来听课,都应该认真对待。不管是谁坐在我们的教室里,哪怕是校长、主任,我们都要旁若无人,我们是为孩子、为学生上课,不是给听课的人听的,要“无他人”。这样的课,称为平实(平平常常、实实在在)的课,这种课是在平时都能上的课。

七、看课堂是否真实


每节课不可能十全十美,十全十美的课造假的可能性最大。只要是真实的就会有缺憾,有缺憾是真实的一个指标。公开课、观摩课要上成是没有一点点问题的,那么这个预设的目标本身就是错误的,这样的预设给教师增加很多心理压力,然后做大量的准备,最后的效果往往是出不了“彩”。

一堂好课,需要有丰富的知识含量,更要有真挚的情感体验,这是任何时候评价一堂课都必须守住的底线。过去评价课堂知识含量,主要是看教师课堂传授的知识是否足够多,至于学生接受的程度与效果如何又另当别论。如今更要看学生有无切实掌握这些知识,并将这些新知识纳入自己原有的知识体系中融会贯通。


同时,关注每一个学生的学习达成状态,更要看学生在学习过程中是否积极主动地跟进、共鸣、投入,每个学生是否在原有基础上得到尽可能大、尽可能全面的发展。在致力于面向全体学生的同时,是否能让优等生“吃得饱”,早日脱颖而出,让学习有困难的学生“吃得了”,真正学有所得。


评课观点从主要看教师转而主要看学生,这不仅是视角上的转移,更多是教育思想,教育观念的根本转变,只要观念切实转变了,素质教育的理念牢固了,评价一堂课的优劣,是不难定性的。


“好课”会让学生受益一生。新课程环境下,我们每位教师都应该精心认真备课,研究教材,分析学生,研究教学过程中采用何种教学方式、教学手段,在课堂的探究过程中学生将会学到什么知识目标、达到怎样的能力目标,有怎样的学习方法、学习态度。学生将会有怎样的情感体验,将会形成怎样的世界观、人生观和价值观等。该如何培养学生的理性思维、感性思维、逻辑理解能力、分析判断能力、创新思维、创造性思维以及创新能力、创造性能力等。


而真正的好课会让学生受益匪浅,使学生从真正的好课中学会知识、学会思考、学会能力、学会创新,并且内化为学生的综合素质及综合能力的培养和不断提高,从而学会生存、学会发展、学会做人。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017