注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】六爻入门 1  

2016-06-30 17:59:18|  分类: 三命通会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tgdong.123123《六爻入门 1》

   七、十二地支与人体部位的关系:
   子丑为腿脚,寅亥为腿膝,卯戌为屁股,辰西为两臂,巳申为肩,午未为头面。
   八、十二地支与五脏六腑的关系:
   子属膀胱水道耳,丑为肚脐及脾胃
   寅胆目疾脉两手,卯木十指内肝方。
   辰土为脾肩胸痰,巳面齿咽小肠肛。
   午火心脏并眼比未土胃脾并脊梁。
   申金大肠经络肺,西金咽喉及气管。
   戌土命门腿踝足,亥水发骨尿道肾。
    
  浑天甲子装卦诀
  1、八八六十四卦名
  乾为天 天风姤  天山遁  天地否  风地观  山地剥  山地晋  火天大有 此为乾宫八卦,性质属金。
  坤为地 地雷复  地泽临  地天泰  雷天大壮 泽天夬  水天需  水地比  此为坤宫八卦,性质属土。
  震为雷 雷地豫  雷水解  雷风恒  地风升  水风井  泽风大过 泽雷随  此为震宫八卦,性质属木。
  巽为风 风天小畜 风火家人 风雷益  天雷无妄 火雷噬嗑 山雷颐  山风盅  此为震宫八卦,性质属木。
  坎为水 水泽节  水雷屯  水火既济 泽火革  雷火丰  地火明夷 地水师  此为坎宫八卦,性质属水。
  离为火 火山旅  火风鼎  火水未济 山水蒙  风水涣  天水讼  天火同人 此为离宫八卦,性质属火。
  艮为山 山火贲  山天大畜 山泽损  火泽睽  天泽履  风泽中孚 风山渐  此为艮宫八卦,性质属土。
  兑为泽 泽水困  泽地萃  泽山咸  水山蹇  地山谦  雷山小过 雷泽归妹 此为兑宫八卦,性质属金。
  
  3、浑天甲子纳甲法:
             
  ▅▅ ▅▅ 戊子水   乾卦内卦纳子寅辰 外卦纳午申戌 内卦纳干甲 外卦纳干壬。   
  ▅▅▅▅▅ 戊戌土   坤卦内卦纳未巳卯 外卦纳丑亥酉 内卦纳干乙 外卦纳干癸。
  ▅▅ ▅▅ 戊申金   震卦内卦纳子寅辰 外卦纳午申戌 内外卦均纳干庚 。
  ▅▅▅▅▅ 丙申金   巽卦内卦纳丑亥酉 外卦纳未巳卯 内外卦均纳干辛 。  
  ▅▅ ▅▅ 丙午火   坎卦内卦纳寅辰午 外卦纳申戌子 内外卦均纳干戊 。  
  ▅▅ ▅▅ 丙辰土   离卦内卦纳卯丑亥 外卦纳酉未巳 内外卦均纳干已 。
              艮卦内卦纳辰午申 外卦纳戌子寅 内外卦均纳干丙 。
    图一        兑卦内卦纳巳卯丑 外卦纳亥酉未 内外卦均纳干丁 。
  安世应认卦宫:
    一般来说,把每宫的卦名和世应背下来是最好不过的了,但是也有简便的方法,下面我把安世应、认卦宫的方法给大家说一下:
  如上图,子水为坎卦的天爻 ,申金为艮卦的天爻,均在最上故得名;依次类推,戌土和午火为人爻;申2金和辰土为地爻。
  下面有口诀来定世应,口诀是:地同人同四,地人都同五;错卦天地三,天二天人初。
  意思是只看相同的爻,凡是地爻相同的,世在四爻,反之隔二爻定应爻,凡是人爻相同的也是,只不过人同的是游魂卦,为本宫第七卦;地人爻相同的世在五爻,错卦就是天地人三爻正好相反,世在三爻,天爻和地爻相同的是本宫第八卦,是归魂卦,天爻相同的世在二爻,天爻和人爻相同的世在初爻。
    下面再讲定卦宫,也有口诀的,口诀是:一二三上七看下,四五六卦下反宫。
  意思是世在一、二、三爻的看上卦,比如遁世在二爻,遁上卦是乾,就是乾宫的卦。七看下是指世在三爻的归魂卦,直接看下卦就行了,比如;火天大有是乾宫的卦。而世在四、五、六的卦看本卦下卦反宫,比如;剥卦下卦为坤,坤的反卦就是乾,两卦各爻阴阳相反,就是这个意思。
  4、安六亲
  安六亲主要是按本宫来说的,以本宫属性为坐标,生我者父母,我生者子孙,克我者官鬼,我克者妻财,同我者兄弟,如上图,是地同,世在四爻,四爻看下反卦,是金宫的卦,那么以金为坐标来定六亲的,初爻土可生金,为父母,二爻午火克金 ,为官鬼,三爻申金和我相同,是兄弟,四爻也是,五爻戌土生金为父母,六爻子水,是金所生的,为子孙 。易友可以自己找时间来推演,达到熟练操作为好。
  5、定六神 
  定六神主要是按求卦当日的日干来说的,口诀是:甲乙起青龙,丙丁起朱雀,戊起勾陈,己起滕蛇,庚辛起白虎,壬癸起玄武。学者在线上排盘时可以仔细观察。
  用神取法
  用神
  卦有六爻,爻有六亲,六亲分占,各有所用,世爻为自己之身,应爻为测事之宫,用神为测事之用。
  父母爻:如问父母之事,以卦中父母爻为用神,凡在我父母之上,或与我父母同辈之亲者,叔伯、老师以及岳父母、乳母、干父之人,或仆人占主人,都以父母为用神。又测天地城池、墙垣、宅舍、屋宇、舟车、衣物、雨具、教诲、布匹、文奏、文章、书馆、文契、文书、股票、各种证明、结婚证、等等都可以以父母为用神。
  官鬼爻:凡测功名、求官、工作、事业、官府、长官、雷霆、鬼神、女测婚、妻测夫,都以官鬼为用神。测乱臣、盗贼、邪崇、之事,以及忧疑、疾病、尸首,也以官鬼为用神。
  兄弟爻:凡问兄弟姐妹、堂兄堂妹、表兄表弟、结拜兄弟、兄弟同辈、知交朋友等,都以兄弟爻为用神。
  妻财爻:凡是妻妾、兄嫂弟妇、婢仆、,都以妻财爻为用神,测货物财宝、金银仓库、钱粮以及一切使用之物体器皿。也可以心妻财爻为用。
  子孙爻:凡属儿女之辈者,都称子孙,如女婿、侄儿、外甥、徒弟、仆人、忠臣、良将、医生医药、僧道、兵卒,都以子孙为用神,测六畜禽兽也以子孙为用,子孙爻为福这神 ,诸事见之皆吉,唯求官、求名、发测婚不吉。
  用爻发动在宫中,纵值休囚也不凶,更得生扶兼旺相,管教作事永亨通。
  发动逢冲不为空,静空遇克才为空,忌神最喜逢空吉,用与原神不可空,春土夏金秋树木,三冬遇火是真空,旬空又值真空象,再遇爻伤到底空。
  用神化吉:凡用神原神动化回头生、化长生、化帝旺、化比和、化日月,谓之化吉。
  用神化凶:凡用神原神动化回头克、化墓、化绝、化空、化鬼、化退,谓之化凶。
  六亲取用和持世法
  诸爻持世诀
  世爻为自己,如人这身体,兴旺为佳,做事亨通,求谋称意。世爻兴旺,又得日月动爻、用神生合,或得其一生合者,更是锦上添花,世爻若遇到旬空月破,休囚无气,不吉,再遇刑冲克害,则是凶上加凶。
  世应相生财吉,相克则凶,世应比和,谋事可为,世动世空,我心不实,应动应空,他人不实,世爻受克,不利自己,应爻受克,不利他人。
  父母爻持世:(世爻为父母爻所临之爻)父母为辛苦之神,主劳碌奔波,婚难嗣乏。如卦中财旺官动生之,利文途赴试,财动克世,心无贤妇,而寿不长。
  子孙持世:子孙为福神,故无忧无虑,飞灾横祸化为尘,但子孙又为剥官制鬼之神,克制官鬼,所以不利求名求官。
  官鬼爻持世:官鬼为忧患之神 ,故有临身事难安,无病也遭官,财物学失散,入墓更难堪,逢冲则化险为夷,但是求名求官,最喜官鬼持世。
  妻财持世:妻为内助,财为财神,财为养命之源,不可没有,财爻持世主财荣,若遇子孙爻明暗动生之,更是身强财旺,得求官问讼;但是不得文书,克父母。妻动变兄万事凶。
  兄弟持世:因兄弟爻在五行上克妻破财,故兄弟爻是劫财之神,破财之患,伤妻之主,遇兄持世,不但不要求财,还要防止克妻破财,如果官兴官旺,或兄化官化鬼,更有凶灾。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017