注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄关一窍》第11章 衰旺篇  

2016-08-06 16:38:57|  分类: 命理原著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青云道者《第11章 衰旺篇》


第11章 衰旺篇

  一、颠倒真机

  学命的人多数自称是在研究《周易》。特别是初学者,开口一个阴阳平衡,闭口一个五行中和,可是到头来拿起八字衣然是雾里看花。无论是学易还是学命,我很尊崇《梅易心法》中的话:“要在伏羲心中驰骋,不要在周、孔脚下徘徊”。乾卦是纯阳,坤卦是纯阴你能说这些阴阳不平衡的卦就不好吗?易,无私无为。周、孔是政治家,思想家,无私吗?《易系辞》中说:一阴一阳之谓道。其真正的含义看来还需要作深入思考。

  子平命学中,讲“五行最喜平衡,八字定要中和”这是常理。有常理也就存在变理。常理和变理也是一对阴阳,不懂五行变理就不能进入阴阳之门道。《月谈赋》中有句话:驳杂偏枯,先爵禄而后夭贫,中和纯粹,始贫贱而终富贵。高手论命,为什么一眼就能知其吉凶呢?原来在他们的心目中,早以将八字分成了两大类:中和、纯粹为吉;偏枯、驳杂为凶。其中,中和与纯粹又是两个不同的概念。比如,常见的从格,特别是真从格,它属于纯粹的一类,为大吉之象。常理讲:损其有余,补其不足。在变理中则要讲:太旺者不能损,太弱者不能扶。老师在论旺衰中又说:旺极者宜生,衰极者宜泄。这又是变理中的变理。如此颠倒颠的道理,却是五行衰旺之真机。初学者如果不去深思,定然难以弄清。现将《滴天髓》关于旺衰的精髓择录如下:

  得时俱为旺论,失令便作衰看,虽是至理,亦死法也。夫五行之气,流于四时,虽日干各有专令,而其实专令之中,亦有并存者在。如春木司令,甲乙虽旺,而此时休囚之戊己亦未尝绝于天地也;冬水司令,壬水虽旺,而此时休囚之丙丁,亦未尝绝于天地也。物时当退避,不敢争先,而其实春土何尚不生万物,冬日何尚不照万国乎?况八字虽以月令为重,而旺相休囚,年日时中,亦有损益之权,故生月即不值令,亦能值年值日值时,岂可执一而论?有如春木虽强,金太重木亦危;干庚辛而支申酉,无火制而不富,逢土生而必夭,是得时不旺也。秋木虽弱,木根深而木亦强,干甲乙而支寅卯,遇官透而能受,逢水生而太过,是失时不弱也。是故日干不论月令休囚,只要四柱有根,便能受财官食神而当伤官七杀。长生禄旺,根之重者也;墓库余气,根之轻者也。天干得一比肩,不如地支得一余气墓库。…

  得二比肩,不如支中得一长生禄旺。盖比肩如朋友之相扶,通根如家室之可托,干多不如根重,理固然也。…然此皆论旺衰之正面,易者也。更有颠倒之理存焉,其理有十:木太旺者而似金,喜火之炼也;木旺极而似火,喜水之克也;火太旺者而似水,喜土之止也;火旺极者而似土,喜木之克也;土太旺而似木,喜金之克也;土旺极者而似金,喜火之炼也;金太旺而似火,喜水之济也;金旺极而似水,喜土之止也,水太旺而似土,喜木之制也;水旺极而似木,喜金之克也;木太衰者而似水也,宜金以生之;木衰极者而似土也,宜土以生之;火太衰者而似木也,宜水以生之;火衰极者而似金也,宜土以生之;土太衰者而似火也。宜木以生之;土衰极者而似水也,宜金以生之;金太衰者而似土,宜火以生之;金衰极者而似木也,宜水以生之;水太衰者而似金也,宜土以生之;水衰极者而似火也,宜木以生之。此五行颠倒之机学者,宜细详玄玄之妙。地理书中有句话:识得阴阳颠倒颠,无愧人间行地仙。命理一样,不识衰旺颠倒颠,诸多八字无法看。

  蔡昔琼写癸未寒食节

  二、简论丙火在辰月的

  每年清明时节过后,时令即进入辰月。季春之时,木有余气,首先 9 天是乙木当令,其次是癸水当差三天,最后十八天皆为戊土司权。尽管实权如此分配,但外人的印象,辰月三十天戊土始终为当家主帅。

  有人至言,得时秉令者乃“真神”,实在是强调了当令用事之神的作用。丙火为阳,喻为太阳之火,在辰月为进气,《五言独步》“进气死不死,退气生不生”。在生旺死绝表中丙火在辰月处冠常之地,属从衰向旺变化的过渡阶段。

  现在很多学者不用十干生旺死绝表,专用旺、相、休、囚、死这五种状态来看旺衰,他们的结论是:丙在辰月为休地。其理论依据是“我生之地为休”。这个结论是否精确我们下面用完整的分析来看结果如何 ?

  丙火生在辰月,处冠带之地,冠带为一种容貌,有如少年风华正茂,也有“而今有女初长成”的味道。

  丙火在辰月,与当令之星有下面三种关系

  1 、乙木当令,令神生丙火,丙火增力为旺;

  2 、癸水当令,令神克丙火,丙火减力,相当于囚地;

  3 、戊土当令,令神泄丙火,土湿又晦火,丙火减力相当于休地。

  若是乙木当令或癸水当令,一律把丙火在辰月的旺衰视为“休”,显然是有疑问的。所以丙火在辰月的旺衰必须从上面三种情况来着手分析表面旺衰,只有这样,才能正确地提取下步更重要的实际旺衰。

  三、 简论戊土在戌月的旺衰

  《滴天髓》在十干论中明确指出:戊土固重,既中且正。动合静辟。万物司命。水润物生,火燥物病。若在艮坤,怕冲宜静。戊土在戌月的旺衰判断与一般情况下的天干旺衰有它的特殊情况。

  首先必须注意到戌代表的九月令,金有余气。常与申酉会成西方金局。或者说土很容易被金泄,被金所化。况且火在戌月为入库,戊土此时只是有泄而无生。所以很容易因为组合而使戊土在戌月而变为衷弱。

  其次,就要结合人元司令来看。大家知道,每年寒露以后就进入戌月,先有 9 天辛金,然后三天丁火,其余 18 天皆是戊土。

  当辛金主事之日,无论怎样,金比戊土要旺,无火之时,土必因泄而力量大减。

  当丁火主事之日,土必燥,土燥物病,这时戊土是强旺无疑。但过极也容易走向反面。

  当戊土主事之日,土旺而强,但并非旺极,因为戌月毕竟为秋天金气重,金能泄土是大前提,即大势所限必须考虑进去。

  再说是看戊土与戌月的周边关系。

  坐支影响

  戊坐寅、申,即属于艮坤之地,最怕地支逢冲,因为无论是寅冲申,还是申冲寅,都是金木交战。既然坐寅或申,那么戊土必是被截脚或遭泄。以至戊土根不牢而身不强。寅申交战,殃在戊土。

  戊坐午火或戌土,于戌月,土燥物病,也并非真旺,取用只能对症。戊坐子水于戌月,水润物生。燥土逢水,戌土帮身有力。

  戊坐辰土于戌月,辰戌相冲,燥湿有度。戊土强旺无疑。

  因月干所透对戊土的影响

  月令为壬戌,戊土解了火燥之病,若遇金泄土,火也能泄金,戊土成旺。

  月令为甲戌,土旺有制,戊土中和居多。

  月令为丙戌,戊土旺而且燥。喜丙辛化水,否则戊土太旺居多。

  月令为戊戌,土强而且燥,旺不旺也还要注意周围各五行的力量。

  月令为庚戌,天干庚金不受伤害时,定将戌土泄为金,戊土多因泄气过重而成为偏弱。

  总之,戊土在戌月的旺衰判断要注意以下几种异常情况:

  1、因金泄而变弱;

  2、因火生而变燥;

  3、因艮坤相冲而受伤。

  有此毛病戊土虽在戌月,也不为强为旺。

  四、绝处逢生、死生肉骨

  熟悉六爻预测的易友都知道,用神绝处逢生,卦象大吉。八字中其实也一样,当某个喜用神遇上绝处逢生,也同样大吉。一般人认为,处于死绝之地的五行都是没有什么作用的五行,其实不能一概而论。在我的函授资料中,有长生十二宫的详细剖析,其中关于死、绝两种状态我是这样论述的:

  8、病地过来就是死地。比如甲木临午火之上或生于午月或午时,都可谓甲木临死地。临死地与衰、病位置有何区别呢?其答案是:有巨大的区别。任何五行临到死地,就毫无用处。我在实践中,对处死地的五行先以不吉来看。还有一个证据,《三命通会》在论子女个数时有一首歌诀。其中有一句说“死中到老没儿郎”。意思是十二宫只有死的状态是到老无儿,但其它状态至少有半个子。我们还可以这样比方,死木而又无人去收拾,必抛弃于荒山野外,他一点价值都没有体现出来。死地与墓库相比,相差甚远。如人死而无人收敛,与死而有收敛,意义上截然不同。就象死木被人捡进屋,一定是有用之木的道理一样,死地再入库,必然有价值。这也许就是人死后为什么要安葬,安葬时还要接气的道理吧。 所以我的观点是,五行临死地最为不吉,见墓库收藏又反而为吉。

  10、墓库过后就是绝地。绝地就是某五行气数少到了极点。比如甲木在申金之地,就叫做处绝地,当不存在其它因素影响的前提下,甲木是毫无生气的。但实际在某个命局中,申金绝对不动的很少,申金一动就能生水,水又生木。因此身处绝地又最容易得其生。“绝处逢生”为大吉,这在实践中是很灵验的。比喻甲申,表面上甲木坐绝地,实际上甲申一柱中,甲木多数场合为吉。

  例如乾造:戊午辛酉 庚申 甲申

  财星甲木,坐下绝地,命中注定要克妻吧?实际其妻寿82岁,自己只活到79岁。原因正是甲木绝处逢生。八字中何为绝处逢生?尤其是此造,如何体现甲木是绝处逢生呢?一是时柱甲申纳音井泉水,在时上能起到引变作用;第二是生在酉月胎地,有结气受胎之意,酉在申之后,绝地过度到胎地是进气,遇进气即是得其生。所以绝处逢生并不只是逢生助才合格,遇进气一样为绝处逢生。所以此造甲木还是要作绝处逢生看。实际此造的妻子,我清清楚楚记得有两次都有是死而复生。一次是76年,另一次是94年。所以凡是喜神:处绝地,则宜遇进气;遇死地,则宜收藏。再例:

  乾造:丙辰甲午 甲午 辛未

  此造有兄妹两人,早年家里一贫如洗,很多先生都说他难养,结果一到学校就拜老师为干父。但我说这八字好在时柱见未,甲木日元是死而入库,必是有用人才。果然现在为一小军官,结婚生子,幸福美满。原来的先生见了他都觉得不可私议,他们说算了好几个与他一天出生的命,当然不是未时,现在都不在人世。

  五、暗流

  《滴天髓》在关于寒暖一节中,任铁樵疏注云:寒虽甚,要暖有气;暖虽至,要寒有根, 则能生成万物。寒甚而无暖气,暖至而寒无根,必无生成之妙。此论断十分有理。然而,局中的暖气与寒根并不十分好发觉。

  乾造:癸丑乙丑 辛亥 己丑

  大运:甲子 癸亥 壬戌 辛酉 庚申

  上造局生丑月,命书说冬至一阳生,小寒建丑,气转二阳。即柱中其实有暖气存在。只可惜行运不是东南。故一生没有大的发展。下面是命主的一些反馈。

  一、父母都是农民,母亲为一家之主,能力一般,基本对自己没帮助

  二,学历,无学历。

  三,性格,命局中缺火,故,性格上冷热病比较重。意思是你还是很温柔的,但,温柔不了三分钟。比较固执,任性,喜欢自做主张。(很对呀!)

  四,身体;八字中缺火,所以容易皮肤过敏。脾土湿,容易患胃病。(脾不好)

  五, 26岁结婚就是98年,99年有一女孩不错,丈夫为一般干部,事业现在一般,02年事业低谷。希望给看看他的情况

  六、01,02,03到现在,都不是很好,01年买房子和其他的事情花了好多钱,02年丈夫事业上有不好,竞争上岗没竞争上,不过还好没下岗,03年和领导的关系也不好。

  有暖流也有寒流。《滴天髓》原着论道:若五阳逢子,则一阳之候,万物怀胎。阳乘阳位,可东可西;五阴逢午月,则一阴之候,万物收藏,阴乘阴位,可南可北。上造可惜八字全阴,不合阳乘阳位,故层次不高。再看下面几造

  例二、标题:贡献一个四库具全的八字,供大家研究!具实反馈!

  乾造:庚戌   癸未   壬辰   辛丑

  大运:甲申  乙酉  丙戌  丁亥  戊子  己丑  庚寅  辛卯

  09岁  19岁  29岁  39岁  49岁  59岁  69岁  79岁

  断:此人的阴阳宅都非常好,地灵人杰。虽然四库全土重,还得以财为贵。辰年发

  反馈:高!此人2000年发财,且比较顺利!关于阴阳宅,还可以,有道理!还能看出什么吗?还有呢~~

  析:一般人都认为,四库齐全,必然土旺忌火,殊不知,五月夏至以后,阳极生阴,六月土旺极生寒。此造燥湿调配很好,只是半夜出生,寒气袭人。须用戌中丁火为喜用。壬水日干,火为财,逢辰年冲开火库必发财。深究此造还有更妙的地方。先从旺衰角度上看,壬水日干地支逢四库,身偏弱,用印。丁火为调候喜用,在地支伏藏,庚辛时上透出,不仅不受其伤,相反年时两处,四库之气在此发生于外,有如大地寻龙点穴。故断他阴阳两宅风水很不错。

  在此断法里面,没有公开的诀窍在于,壬生未月,八字暗中有一股寒流存在。日时阴湿,特别好,正是阴乘阴位,可南可北。所以第一判断这不是贱造。有寒气的八字,又当引出暖气之时方有吉祥之事。辰戌冲,放出火来,故辰年发财还是有把握的说法。

  例三、再看一例:戊辰 已未 庚午 丁亥

  同样六月生寒,见火为妙。恰好时辰丁火得禄,所以这是天下少有的富贵造。有人说“此造从印,见亥水忌神混局,但虚弱,所以去之大吉,所谓去忌得忌,早年行金运破败潦倒,待入北方水地,财发巨万,为名振天下的李嘉诚造”。殊不知,早年西方运是火死之地,壬戌癸亥,与八字拱木生火,生化有情。此造若不是时上木得长生,能否大富很难说。

  例四、乾造:戊辰 已未 辛酉 壬辰

  大运:5岁庚申辛酉 壬戌 癸亥 甲子 乙丑丙寅 丁卯

  此造有人说“这个命土印星也很旺,可惜辛金日主座酉禄强健,又局中尽是湿土,无一丁点官星燥局,生金有力,日主不能从印,而且壬水伤官虽然虚弱,但无奈座辰通根,地支多见湿气,去是去不掉,用又用不了,所以此造用神只能取比劫,早年行比劫运得利扬名,后运就开始跌落,这就是其命局与李嘉诚相似却成就迥异的奥妙所在”。其实,还有一个根本点没说到。就大象看,是土多金埋,要木。就寒暖而言,要火。此造用金出头,是无可奈何,首先判断不是富贵命。另外柱中木、火全无,再就不能强取火为用。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017