注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄关一窍》第09章 纳音篇  

2016-08-06 16:40:12|  分类: 命理原著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青云道者《第09章 纳音篇》


第09章 纳音篇

  一、投石惊破水中天

  现在社会上鸣锣击鼓,招摇撞骗的大师满天飞。欲求真理的周易爱好者尝尽了苦头。所以做学员的不要太老实,选择老师就是应该先试试老师的实战水平,空头理论没用。我不敢说一点不怕别人考,但是对于易友诚心的试探,我就非常赞成这种寻求明师的方法。癸未年秋,一位易友来电与我交谈,他自己水平很不错,想继续深造。我坦诚地告诉他,我是学传统命学,具体断命以看八字的气势和气数为主,得到多位各有专长的老师的亲传。他想学习,又害怕象以前那样上当受骗,提出要我看看这个八字。

  乾造:丙午 甲午 丁未 癸卯

  天河水沙中金天河水 金泊金

  大运:乙未丙申 丁酉 戊戌 己亥

  7 17 27 37 47

  他要我写下来,看一下再回答,我没有理他那么多,毫不犹豫地点了几点:

  1、此造生于四月二十九;

  2、此人层次很高;

  3、外表平凡,内心深刻。

  他非常安静地说了两个字“很准”。从此就参加了我们的函授班。以后他告诉我,他用此造试探过很多大师。这位易友请我详细说说我是如何看的。我说:第一条是基本功,没有这个功夫的业余学者,必然缺少实战机会。在这一点上我够专业命师资格。第二条是命学知识全面的体现。关于正五行的理论知识,近代出版的书籍中比比皆是,关于纳音五行的知识则知者甚少。此造表现了纳音五行在断命中的奥妙。

  我们再回头看看此造。表面看满盘火,天干见水应该是偏枯凶象。但是在我眼里,却是满盘的金水。从西转北的运,正好相配。当然这里的癸水至弱,又在时干透出,还有很深奥的含义,这就无法一下子说明白了。我说的第三条是从正五行来看,此造显然是一派旺火,主文明礼貌的气象。暗中一派金水都是官贵之气。在我以前的着述里面,多次提醒大家,要注意古人的这句话,真假五行少人知,知时须是泄天机。这个命局到此难道还不明白么?

  二、学易散记

  陈列会长的《研易手记》吸引了我的家人,为此她特地掏钱买下了《易学研究》的全部资料。这份小报内容丰富,质量上乘,具有相当的研究价值,笔者喜好命理,今从第06期头版陈先生的文章中选出两个命造,就此谈一点格局体会,①癸巳、丁巳、丁卯、丙午。②癸未、丁巳、丙午、癸巳。

  若把八字的时柱与前三柱的力量等同看待,这两个乾造的结构可以说:“类似”。然而,他们的现实确有天壤之别。前造《子平真诠》评注:日元太旺,取癸水抑制日元为用,行官杀运大发。为交通部长朱家骅命造。后造《滴天髓》疏注:``````,乙卯,甲寅泄水生火,家为新增,壬子运家破而亡。看形式这两造命都可谓归禄格,或叫日禄归时,但这只是形式而己,结果如何则全在格的成与败。《神峰通考》继善篇言:日禄归时没官星,号曰青云得路。归禄格格成的关键是要“没官星”,这正是古人之所言:木旺无金、金旺无火、火旺无水、水旺无土、土旺无木。今两造皆有官星,所以不可认为是归禄格的成格。后造之凶正是因官星林立破格所致。前造并非生时有误,而是另有更高层次的格局。格局源于五行气势,气势之象不仅在于形,更在乎气。纳音五行是气的一种,它虽然形象虚幻,但是灵性极至。同正五行一样,不知不觉其玄,知而才有玄玄之妙。前造水命(生年癸巳长流水)人生时得遇丙午天河水,《星命集成》称为“脱体化神,超凡入圣”。依我之见,癸巳 丁巳 丁卯 丙午,时柱轻,年柱重,丁火日元只属偏旺的程度。癸己长流水为命局之用,丁卯炉中火为命局之体,假若丁卯日生在壬子,辛亥时,虽然用神增力,但有伤于体。所以上天安排丙午时,使命局不仅用神接通天河圣水,而且体象有增。回头再看八字:癸巳 丁巳 丁卯 丙午的气象,诚然是入圣超凡,天地涵通的贵造。还原子老师言:格局有如棋之定式,有不知者而不用之,有死记者而不能熟用之,唯有圣人,明乎其心,神而用之。

  三、纳音五行,一样管用

  在我的四柱函授资料中有一个专题讲座,题目是:真假五行存妙用。其中所言的真假五行就是指的纳音。鬼谷子的三元九运《禄命法》,《果老星宗》的宫星说,也都把纳音提到很重要的位置。《五行元理消息赋》讲过,真假五行少人知,知时须识泄天机。

  纳音五行除了在断六亲兄弟姊妹多少时有很多妙用之外,其它地方一样具有重要的用途。特殊情况下,大运流年甚至流月流日的纳音都可能起到奇妙的作用。

  乾造:戊午   壬戌   壬子   丙午  (寅卯空)

  大运:7岁运癸亥 甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳

  流年:壬午癸未

  下面是我简单断的几条,如果说断得还算准确的话,其中纳音五行帮了很大的忙。括弧里面写的是命主的反馈。

  1、八字有点水火交战,财又患刃,父母不早去必有大破财之事;偏才入库,比肩有制,行东方木运必发。(准啊!网上能算对这点,我只遇上你了)

  2、纳音水木相生,学历专科,但才干很不错。丙火为偏财外露,人缘好,热情大方。(准!周围都认为是)

  3、生在水边,左有高岗,右有大路(准确,门前还有条小路),是在远方飘来一片白云之际降生于人世的。

  4、木为用,眼下在出生地的东方工作。壬午癸未杨柳木的年份略有财气。(准,是我这辈子唯一走财运的两年)

  显然在这几条简批中,最令命主服气的是最后一条。既然取木为用,那么壬午癸未杨柳木的年份也作用神到位看。若只注意正五行木,忽略纳音,则自怎么也看不出壬午癸未的流年是命主财运最好的年份。

  乾造:己亥辛未 辛亥 己亥

  大运:7岁运庚午己巳

  戊辰丁卯 丙寅 乙丑

  此造也是喜木五行,看看大致哪个大运开始发达?因为戊辰己巳大林木,纳音起作用,所以命主是17岁外出得机遇,开始十年只能说是平平过。成辰运转东方,加之戊辰纳音也是木,所以实际是27岁后正式发达起来。

  不过纳音五行带有虚象,其过程是闪闪跌跌。所以上面两造也是在纳音五行为用神的大运有好转,但都不十分完美。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017