注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄关一窍》第07章 格局篇  

2016-08-06 16:41:40|  分类: 命理原著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青云道者《第07章 格局篇》


第07章 格局篇

  一、气有盈虚进退,格有清浊从违。

  命理玄机,多在八字的精微之处。明体用,辩吉凶,最关八字的气势和格局。干为木,支逢寅卯,为木气冲盈。木生申酉月,或根被申酉冲破,或支落空亡,木气则虚而不实。《滴天髓》中理气章论道:理承气行岂有常,进兮退兮宜抑扬。木生辰月,明为退气。火生未月,名为三伏生寒。皆是言其退气之象。进退之义最难理解的是:衰之极者为进之机;旺之极者为退之机。五行术数学中,有两句灵验的断语:绝处逢生为大吉;羊刃逢冲必为凶。读者深思,则不难参透进退之义。

  乾造:丁酉癸卯 庚寅 庚辰

  此造地支寅卯辰,三会木局,月上癸水生财,财星旺极。旺之极者不可冲,恰逢年上酉金冲破,财星必为大凶之兆。此造,老师曾经铁断:十一岁未年卯月去父。

  辨明八字格局高低,方知人的贵贱层次。问:“命书常言,八字有清浊之分。何以为清?”老师说:清之义不易言传,只可意会。比如:

  乾造甲子 丙寅 己亥 辛未

  先单看年柱,甲木坐子,虚湿之地。其性,脱胎要火,成林须禄。恰好月逢丙寅,日照大地,华林竞秀。再看年月组合,何者不足?木无土培,根基不深,火无大地,辉光无着。日柱己亥,恰如地承天恩。再看年月日三柱组合,何者为急?水多木浮,薄土难耕。见辛未,辛为梨尖,未为沃土。日禄归时,任你耕耘。还有运程木火土,循序渐进。皆为命限佳物。所以命主有“恩分雕锦,宠锡金莲,地近清禁,职居津要”的层次。

  浊之义,与清相反。多思方能得其要领。从,有从格之义。八字之中无论哪一行真从,都属于清纯大吉之类。违,即违背,与浊同义。格局高低,全在这清浊从违四字中去推敲,权衡轻重。

  二、浅论专旺格

  笔者在《命理玄机探秘》一书中对八字五行的旺衰程度进行了严格的划分,其中旺的程度分为偏旺、太旺、旺极,就旺极而言又应分为专旺格和破格两种,在具体分析命局时,成格与破格二者绝不能混为一团,否则命主的吉凶无法判断准确。

  如何确定为专旺格呢?对此古人有个标准,木旺无金,火旺无水,金旺无火,水旺无土等皆称为专旺格,成与不成是关键。如:

  例一 男命八字 癸未 乙卯 甲子 丙寅

  甲木生在卯月,四柱木旺且五行无金,分析八字全局,专旺格成。俗称仁寿曲直格。实际此人一生的情况用《月谈赋》中的一句话来描述很确切,“木向春生,处世安然有寿”。又如:

  例二 男命八字 戊戌 己未 己丑 戊辰

  日干及四柱八个字全是土五行,专旺格成,俗称稼墙格。

  古人有言,专旺格成,七品以上,例二正是一位县委书记。可见成格就是一种纯洁、高贵的象征。旺极而成格就跃过了偏枯的界限。相反在专旺格破的情况下,八字才现一种偏枯之象。

  例三 古男命

  八字 癸未 乙卯 甲子 己巳

  大运 甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌

  8 18 28 38 48

  此命局前三柱与例一的前三柱完全一样,只是时柱的区别,甲己合而不化,对日主是一种羁绊,巳中暗藏一点庚金,恰是木旺见金,破了仁寿曲直格,所以命主难逃凶死之灾。(死于39岁辛酉年)

  例四 古男命八字 癸亥 乙卯 戊午 甲寅

  大运 壬子

  流年 庚子

  不细看,好象身弱用印,其实,春土虚弱不受火生,地支有水,湿木多而火熄,更且四柱无金,所以格成弃命从杀,既然格成从杀,地支午火就为混浊之病,所以层次大减书中记载命主至子运,庚子去尽午火,才中乡榜。

  总的来说,八字中只要有一种五行为旺极的程度,那么就有可能成为一种从格。专旺格成的命局必然清纯不杂,任凭东南西北运,富贵幽游;专旺格破的命局,运气反应就特别灵敏,好运能促成格成,辉煌腾达;败运大都难逃生死之灾。

  三、命理与德行-- 论正官

  世人都说,人的德行与人的性格有关,性格好,品质优良,工作中能得到领导上司的关爱或提拔。世人还说,人的性格与父母及学校的教育有关,但我认为这只是一种影响。决定人的性格,主要的还是他的八字命运。

  乾造:丁酉甲辰 癸亥 壬子

  乾造:癸卯丁巳 庚申 丙戌

  这两个八字有个共同的地方,都是月令为正官。与他们打个交道的人,会发现他们也有一些共同点:比较拘板,很正直,对工作很负责任。前造,是我的同事,02年以前在小学任过副职,他的直接领导是个不务正业的领导。但没有听到命主没说他的领导怎么坏。就我们知道的情况,他与这样的上级是合不来的。我平时与命主接触,发现他很会关照各位领导的面子,但也不是阿谀逢迎。后造,是一位私人企业老板的手下。他曾经直接为我家服务过。饭前饭后,爱听我们谈论命理。他的老板,我很熟悉,特小气,尽爱占他手下人的便宜,可也没听这位说一句老板的坏话。两个人都是慢性子,做活尤其负责任,很得领导的信任。后造,我多次为他的老板算命,他都在场。他的老板这几年一直走红,他这几年跟随老板很紧,多少人跑了,他象没看见似的,一如既往,据说也跟着发了不少财。

  如果说前造是因为身为教师,素质高的话,那么后者却是个高中生,文化水平很一般,他们似乎学过怎样做人。其实,我问过知情者,说他们一直是这样,几十年并没有什么变化。在与他们不太长的接触中,我发现他们身上最难得的是,对自己很有克制力,从不发脾气。缺点是做事有点循规蹈矩,行动不太灵活。有人会问,两造性格都差不多的好,那么前造正官当令是教师,吃皇粮,后造怎么是个个体企业的职工呢?这明显是另一个话题,答案还是在真神与假神上,留给大家去思考。

  月令是正官(这里是指月柱地支)的人。我这里也有几个坏蛋,但例子确是太少了。想多找几个月令是正官,德行又太差的八字好难,读者若发现,请提供我们研究研究。

  四、命理与德行--论七杀

  很早知道我有一位受人敬重的三叔,今年正月初四有缘相逢。他似乎也知道我,初次相见,就语轻意重,如亲缠绵。寒暄之后,他要我看看这个八字

  乾造:丁亥癸丑 癸丑 辛酉

  大运:壬子辛亥 庚戊 己酉 戊申 丁未

  我推此造生在腊月十九,7岁行运。日元癸水,己土七杀当权。时柱配上年柱,正象三叔那个模样,所以我断定这就是三叔的八字了。三叔是师傅的三弟,是个不小的官,五官端正,温和中透出一种威严。那天在坐的没有一个有他那种英雄气慨。我直觉得为他看命是一种荣耀,师傅告诫我的话,响在我的耳边:既要讲清楚,又不能罗嗦。

  “这是一个杀印相生的命局,早年去父;27岁前,工农出身,天不怕地不怕,其经历波澜起伏;工作上南征北战。有人说您义重如山,有人说您目中无人。37岁差四个月,您被提升,从此十年如飞龙在天,事业峥嵘,风光致极。47岁行戊申,不如从前。其中戊癸相交,恕晚辈直言,定是月下偷情,流言蜚语,暗中流行。”三叔听完,收起了他那幅温和相,极其严肃认真地要我继续看看他的未来。

  七杀当令,怎么处理,德行如何?正是我们下面要论的问题。七杀也称七煞,即是偏官。由于它与日干的阴阳性质相同,自然存在同性相斥,无情相害的特质在其中。在十神论中,古人干脆说它是凶星。《五言独步》说得更明白:有杀先论杀,无杀方论用。处理七杀在推断八字中是非常重要的第一步。

  七杀当令者,制杀不如化杀。在无化神又不从杀的情况下,要想活命,还得挺身走险,使尽浑身解数去制那个不可冒犯的杀神。由此而常常陷入一种危险的境地。看看食神制杀的形势,不难发现,日干总是处于一种克泄交加的局面。制的得宜,与君平起平坐,显示命主飞黄腾达;制的不宜,不为乱臣就是贼子(因为,当令者乃真神,真神为当家主帅。月令与其它,是个君臣关系)。这或许就是那个“七杀有制化为权”的解释。

  我很敬重我的三叔,他身为一方之主,对我师傅那些尖刻的语言,总能逆来顺受。我完全感受到他的威严,也直觉得到他对我很温和。地支亥中甲木对令神己土有合绊,日时丑酉,也能直接化泄七杀。杀是他的内部动力。己酉运,天干己土为坐支酉金所化。正是以印化杀的应期,所以他掌了实权。

  三叔快到退休的年龄了,从他对未来的打算看,他还有无限的激情。是不是七杀之人,永远不觉得满足?看三叔的眼神,从中透出一股年轻人那种活力,是不是七杀之人,永远都在证明自己具有非凡的能力?三叔下步运,行丁未,财杀并举。我为他的选择继续任职而心忧。一项与经济直接打交道的职位,正由他自己去决定进退。我想说服我三叔现在就急流勇退,不要再拼这个丁未运了,可是我的话,还没有那么大份量。看得出另外有种看不见的力量,使他不可能放弃这最后的一搏。是不是七杀之人都预示着一个危险的结局?解决这些迷茫,还得去努力。

  五、论六亲兮身不变,取富贵兮时不化

  日干遇上合化成功的时候,一般行生助化神运是好运。平常以日干为体,寻其喜用断事都离不开日柱天干五行。遇合化成功(包括原局合化与大运流年催化)时,就得以化神为体,寻其喜用断事。但是此时论六亲,则依然要以日干为本体。这就是论六亲兮身不变的意思。

  时柱是八字的导向,时柱对于人的富贵层次起着非常的作用(详见正版《命理玄机探秘》“论时柱的奥秘”一文)。如果时柱在八字中被合化成功时,时柱又将如何发挥作用呢?专业命师遇到这种情况的很多。结论是,时柱的原五行性质不变,或者说,时柱干支不作合化掉而论,依然起着原来五行所固有的导向作用。

  比如乾造:庚午戊寅 乙卯 庚辰 无论乙庚合化与否,时柱都是庚辰土金的作用不变。合局喜不喜土金,时柱都依然发挥土金的作用。再如:乾造:庚戌丙戌 甲寅 庚午八字三合火局,以化象论。时柱庚午,火土金依旧原先的五行对命局发挥作用。

  再看一例:乙巳丙戌 己亥 甲子 甲己合化,甲木在时柱,甲子水木五行对整个八字的导向不变。什么叫做导向,《五行元理消息赋》中有一句精辟的论述,“年为祖气之根,月为门户之元,日主本身之气,时为引变之实”,最后一句话就是说的导向。

  六、如何定时柱

  乾造 壬辰 庚戌 乙巳

  大运 4岁 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯

  现代医学上的剖腹产说明了这样一个问题:婴儿在出生的那一天己然成熟。对应在命理学上自然是八字前三柱年、月、日才是根本,是决定婴儿是否成熟的根本,时柱只是勾通两个世界的门户。唐朝李虚中,用年月日三柱论命一样精准,也充分说明八字前三柱的作用,从另一角度也说明时柱的区别。《地支赋》有言,年为祖气之根,月为门户之元,日为本身之气,时为引变之实。足见古人将时柱与前三柱在层次上己然分开(可参阅拙着《命理玄机探秘》时柱的奥秘)。

  上面乾造,只有年月日,是择自《易学研究》第94期五楼居士的文章,文中告诉大家命主身为市长,巨贪,98年案发被捕,99年被判死刑。

  笔者认为命主生于辛巳时,具体分析如下:乙木生在立冬前12天,正当戊土财星主事。年月辰戌相冲,加之坐下巳火生,土太旺。要为市长,八字绝不会是财多身弱的贱格。看前三柱似乎是乙木从财,但财不透而令上透官,且乙庚相合,必化官而从官。年支辰中乙木有微根,是命局之病,乙卯运前,戌冲辰去了病根,乙木真从。其中34岁进甲寅运,甲木为忌,想必是命主艰苦奋斗之时,寅运则不同,寅木刑动巳火,此时,时柱为巳午火最容易促成火生土,土生金,转辗相生,化神得助。若要“化象斯真”,必是辛巳时而不是壬午时。命书言真从则贵,所以寅运必为命主荣升市长之时。但逢乙卯运,又首遇乙亥年,亥冲巳进入命局,大运卯顺势与戌相合解了戌冲辰,此时乙木从辰土中长出根来,命运顿显财多身弱。大凡身弱财多的人总有财不足的感觉,无财则无事,一遇财反而生灾。庚辛金又是架在乙木头上的两把刀子,乙木岂敢不从。坏就坏在丙子、丁丑和乙亥之年。庚辛化水生扶乙木,日主错误的认为自己身旺能担财了,因此贪财惹祸。《神峰通考》继善篇中有首诗正是此人的写照,世人不能不引以为戒

  孤寒何意获多财,意欲相忘苦自捱。

  忽觉有情生旺地,苟贪惹得丧身灾。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017