注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄关一窍》第05章 心性篇  

2016-08-06 16:43:03|  分类: 命理原著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青云道者《第05章 心性篇》


第05章 心性篇

  一、仁智性情

  人顺天地而生,是自然界的产物。自然乃阴阳五行综合体,人生百态,各得五行多少不同而已。古贤哲依人的个性、情感不同,暂定名为仁、义、礼、智、信。又远观近察,定自然万物归金、木、水、火、土五类。人为万物精灵,感而遂通,智者能知人的本性都在善恶之间。善与恶,阴与阳;仁、义、礼、智、信,木、金、火、水、土,形象对待而已。命书言:木主仁,金主义,火主礼,水主智,土主信。此乃人性之中不易之理。人命之先天禀赋由父母的先天禀赋及父母的后天因素所决定。八字,表面看它是一个时间记录,实质是五行场能的代码,人的先天个性无不包含在其中。

  从人的八中看人的个性,知者甚易。八字排定,无须大运流年,只需理出金木水火土各五行数量,相互比较。四柱共八个字,五行个数最多十六数,最少者八数,得平均数者为中和,专取多者五行来论其个性。水多智慧;金多刚义;木多仁寿;火多文明;土多忠厚。此为常理,五行全者依此法看人的性情十有九验。五行不全者多属变理。人的性情有内外之分,看人内部实质性的情感要从地支中去寻求[《随缘命学》中级教材中有详细讲解]。天干五行代表的十神是人的个性的外部反应。正官平和,七杀刚猛,食神纯良,伤官猛烈,正印仁慈,偏印激烈,正财温和,偏财随和,比肩温柔,劫刃刚暴。

  例如:

  乾造 丁酉 庚戌乙亥 庚辰

  木:3数 火:2数

  土:3数 金:4数 水:2数

  先看此造五行不缺,而且基本平衡,因此要按常理来论。显然此人八字之中金的份量重,两金并透,故可断他为人义道。天干庚金为正官,可断他平易近人。实际上此人义重如山,是铁道部高级干部。

  人的个性在很大程度上取决于先天因素,后天的誓愿力、意志力、行为力对人的个性也有影响。高智慧者,感悟力强,相信人的后天努力,在他们的八字中先天注有这个奋发之机。努力学习,不断地修炼,对人的个性确有改变[虽然有变化,但也不会超越命运的限制]。依我之见,不仅是人的个性如此,人生的整个机会都是陈陈相因,环环紧扣,了无终结。关于人的个性心理问题,将在《随缘命学高级教材》中详细讲解。这里再择录几句古人关于人的性格方面的论述:《月谈赋》:木盛者,温良恭俭;土薄者,言语虚谈。戊己盛,朋友有信;丙丁旺,作事无成。金木交战仁义少,水火递互是非多。《天元赋》:水旺归坛须有智,金坚主义却能为。金水聪明多好色,水土混杂必多愚。

  蔡昔琼作于2003年3月15日星期六

  二、人缘

  人缘与一个人的性格品行有关,性行的好坏怎么看,《三命通会》中说:推人性行,只在日时上,看本五行,不论纳音。我的理解,日时相对年月代表人的外部形象,是人的外部展示,所以日时配合吉利,自然人缘较好。除了看日时以外还要看天干组合,不必深究人的内心。现实生活中,善于约束自己的人,多数人缘较好,正官星虽然能管束自己,但过于正统,不灵活。而七杀星则既能管束自己,又比较现实,灵活。所以,天干七杀星透出的人一般有较好有人缘。命书上有句话:“七杀无制是小人”这是在看人的实质,还不此论。

  乾造:辛亥辛卯 乙未 壬午

  此造七杀两透,严于律己,再见时柱壬午可谓伤官佩印,很聪明。所以同事中人缘非常好。

  坤造:庚子戊寅 壬辰 丁未

  此造戊土为七杀星月上透出,年上庚金有化,但春土不旺,喜得时柱丁未帮扶。命主人缘特好。还有一乾造(甲戌乙亥 壬辰 丁未)日时也是壬辰丁未,同样人缘非常好。《月谈赋》上有一句话:酉月卯日,定是柔奸。其中,柔,是他的外部表象,奸,是他的内心本质。这种人往往也有很好的人缘。

  乾造:辛丑丁酉 乙卯 庚辰

  乾造:丙午丁酉 己卯 壬申

  在我们的同事之间,他们的人缘都非常好。

  乾造:戊辰己未 辛酉 壬辰

  此造壬辰时,可谓伤官外露。虽然本质是好人,但人缘关系不行。人际关系它主要由人的性格决定,性格主要又是由先天决定。普通人的人际关系好,八字中多从天干及日时就可以看出。入贵格的八字,则不可由天干日时来轻言其人缘之好坏了。

  三、命理钩玄

  无论运用哪种预测术,只要能一语道破天机,直达顾客心灵深处,他们对你就能肃然起敬。运用四柱预测,要想达到这种境界,更不容易。我的一位恩师---蔡先生,他有此功夫。97年我们偶然相遇,第一次他就毫不谦虚地叫我向他学习。他问我懂不懂命理钩玄。并解释说:“玄,就是玄机,人命八字中存在的玄妙机制;钩,就是从很深秘的地方去发现它”。我要他用我的八字,举例看看。

  八字 辛丑 庚子 戊戌 癸亥

  大运 己亥 戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午

  8 18 28 38 48 58

  流年 丁丑 戊寅 己卯 庚辰

  97 98 99 2000

  他没用多长的时间,就轻松地说了下面三点:

  1、你自幼喜神秘,青年时代一心在文上求发展,每逢辰年就有收获;

  2、你孝敬老师、父母;喜清静,命该移花接木;

  3、眼下你不求功名,潜心于易道,是可学之人。

  没料到他老人家几句话,句句扣我心弦,诉我心曲。使我大开眼界。从那以后,我就把他尊为最敬爱的老师。真的相信,世上的神仙并非尽是虚传。

  平时他教导我学习命理的方法有四:

  1、须熟练掌握阴阳五行的基本原理;

  2、一定要精通八字五行的旺衰;

  3、必须掌握十干在四季十二个月的特性;

  4、要学会钩玄索隐。

  他说,人是万物中的精灵,自玄牝而来,过玄关而去,穷通造化,八字之中都有玄机存在。又说,命理大道非常道,起源于太极,太极乃易道,易---唯变所适。人们只要法于阴阳,和于术数,让自己的精神思想回归无极,太极易道就在你心中。凡人一生不外乎下面三件事难以忘怀:

  其一、最得意或最留恋之喜事;

  其二、最失意或最痛苦之事;

  其三、眼下最紧急之事。

  从八字中准确地看出,这三件事的性质,和发生的具体时间,就是所谓的命理钩玄。老师常说:命理玄机秘而且深,通常令人不可思议。正是因为它的存在秘而且深,所以要用“钩”的方法。比如,八字原命局的用神是水,遇上亥子的年运,可谓用神到位。但是事实上存在亥、子之年一好一坏的情况。产生这些差别的原因,并不一定就是用神取错了,而根本原因在于以下几点:

  1、干支的合化;2、门户的开闭;有人会问:什么是八字的“门户”?笔者并不知道八字所有的门户。但有一处,却是大家并不陌生的,那就是时柱。大运流年,能否从这里切入命局,直接关系到,大运、流年的五行气场,是否真的与整个命局,发生作用的问题。有关这些,读者可参考《命理玄机探秘》(正板)中的《论时柱的奥秘》一文。

  钩玄的基本思路概括地说:

  1 、因合化刑冲,天工巧夺而来的喜用神,真到位。就有最得意之事;

  2、由用神变化而来的忌神,真到位。就有最痛苦或最失意之事;

  3、正在行走的大运及流年,对命局所产生的真切影响,就对应着命主当前最紧急之事。

  其中关键在一个“真”字。另外,十神和十干的综合特性,对应着所发事件的性质和内容。(初学者要学会钩术确非易事)在此借用蔡老师命书中的一例。以示参考:

  男命生于1945年12月28日申时

  八字 乙酉 己丑 甲辰 壬申

  大运 戊子 丁亥 丙戌 乙酉 甲申 癸未

  8 18 28 38 48 58

  流年 辛丑 丁卯 庚辰

  61 87 2000年

  命局分析:甲木生在立春前第六天,正是己土当令。年干乙木劫财透出,时干壬水偏印透出,日支辰土与时支申金拱水,甲木并非弱极。只因地支土金重重,天干甲己合,八字正五行无火,甲木日干的旺衰程度最终是处在太弱与偏弱之间。

  日干太弱,如何处理呢?太弱是一种偏枯不吉的象征,最好的发挥是让它从,从得越真就越高贵,人的努力没有哪个不是为了使自己变得更加高贵一些。所以太弱的五行(不仅是日干)最好是岁运能使它成为从格。特别是太弱的日干五行一旦成为从象就立现大吉。太弱的五行也有因岁运的帮扶而转变为偏弱的情形,这也是一种吉象。人生在世,男女结合是一件很美妙的事。八字五行天干地支间的合化亦同如此。《滴天髓》言:“化得真时只论化,化神还有几搬话”其中就包含有合化成功为大吉的意思。

  就此造来说:当日干得生扶时,身旺财旺能发财;当乙木劫财被制,火土强旺能促成甲己化土成功时,命主必然大吉;当扶而不起,又化而不成时,命主的感觉必然是左右为难,相当痛苦。

  今年二月,在给此人的函测信中断了下面四点:

  1、戊子运,辛丑年辉煌一时;

  2、乙酉运,丁卯年功名有成;

  3、甲申运,甲戌年工作失意,但财上开始好转,95年发财;

  4、今年庚辰又在为工作而努力,并且一定能成功。

  不料命主不远千里几次跑来要向我学习命理。他说,61年在中学当学生会干部,

  那是他红红火火,终生难忘的一年。那年暑假还作为代表上过北京。也是第一次被算命先生看出来。小学工作十几年直到87年才转政。一般先生都说我应该是86年转干。大部分先生都能看出我94、95两年发财;今年领导口头上已经答应给我重新安排工作。原来他就是想看看是否能重新参加工作。

  为什么戊子运,辛丑年能辉煌一时呢?

  结论是这样得来的。月令己土真神透出,甲己化土是八字的主象,也是天地之贵气。若能真化,则一定高贵。甲己何时能化呢?戊子运,辛丑年,戊子先到,申子辰会水局壬水生甲木,甲己合而不化。辛丑年一到,子与丑合,解了三合水的局面。原

  因是,子本为忌神,戊土克子一直难以实现的愿望,辛丑一到就完全可以兑现了。再看壬水和乙木两个不利甲己合化土的天干,遇上戊土和辛金,真正是重病得良药。命主岂不快活。也只此一年命主八字中的甲己化象可成,现实也只有这一年他感觉最为风光。

  对上面其它三条断语的分析,笔者在其它地方有细致的论述。其中“功名有成”为何见在丁卯而不在丙寅,更能体现钩玄”术的妙用。在此省略分析过程以留给大家讨论分析。

  总之,“钩玄”之术是神仙之术,一般学者要想掌握它,先必须努力探究命理玄机,或经师传,然后反复训练。对于自学命理的人,只要精读老师的《命理玄机探秘》和《四柱函授资料》定能得到很多帮助。

  四、从八字中看人的性情

  看人性情,由用神忌神两个内容共同确定。人既有用神方面体现的性情,也有忌神方面体现的性情。行运变化,对命局中用神忌神有一定影响,性情也会稍有变化,但骨子里的本性是不会改变的,是仁慈博爱者自会仁慈,是凶恶歹毒者自会凶恶,此谓;江山易改,秉性难移。

  用神为官杀,官杀旺而逢生,或忌神为官杀,官杀弱而受制,主人刚直不阿,秉公守法,责任心强,锐意进取,具有君子之风。

  用神为官杀,官杀弱而受制,或忌神为官杀,官杀旺而逢生,主人行为不轨,违法之徒,不思进取,顶撞领导,当为小人。

  用神为印旺而逢生印,或忌神为印,印弱而受制,主仁慈宽厚,宽以待人,体恤亲朋,智力超群,文才卓然。

  用神为印,印若而受制,或忌神为印,印旺而逢生,主心胸狭窄,做事狠毒,目光短浅,性格多疑,感情用事,傻大黑粗。

  用神为才,才旺而逢生,或忌神为才,才弱而受制,主人勤快能干,性格温和,古道热肠,仗义疏财,思想纯正。

  用神为才,才弱而受制,或忌神为才,才旺而逢生,主人懒惰,小气吝啬,头脑僵化,性格暴躁,喜信谗言。

  用神为食伤,食伤旺而逢生,或忌神为食伤,食伤弱而受制,主人气质高雅,思想脱俗,反应敏捷,风流潇洒,才华横溢。

  用神为食伤,食伤弱而受制,或忌神为食伤,食伤旺而逢生,主人自命不凡,郁郁寡欢,喜欢空想,行为诡秘,医遭挫折。

  用神为比劫,比劫旺而逢生,或忌神为比劫,比劫弱而受制,主人意志坚定,为人豪爽,率直自重,邻里友好,内外团结。

  用神为比劫,比劫弱而受制,或忌神为比劫,比劫旺而逢生,主人刻板固执,自以为大,兄弟失和,常惹是非,一生辛劳。  综上所述:

  看人勤勉否,看财星;

  看人义气否,看比劫;

  看人愚拙否,看食伤;

  看人守法否,看官星;

  看人仁慈否,看印星。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017