注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄关一窍》第04章 事业篇  

2016-08-06 16:43:43|  分类: 命理原著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青云道者《第04章 事业篇》


第04章 事业篇

  一、学历高低

  知识深浅,对人的事业发展明显存在至关重要的作用。在人命鉴定当中也是极其重要的一个环节。当然,有人会说,学历不是决定人生事业成败的唯一标准。但要肯定,学历高低将对于人命层次,是一个评判的尺子。古今命书有很多关于学历的看法。如《滴天髓》言:巍巍科第迈迈伦,一个玄机暗里存。原注云:凡看命看人之出身最难,如状元出身,格局清奇迥异;若隐若露,奇而难决者,必有玄机,须搜寻之。今人看学历多看印星的清与浊,旺与衰。参看青少年时期的吉与凶。其法不一。

  古人不知今人的学历高低更难看,因为还有另一方面的原因,许多人青少年阶段不读书而发财,发财然后升官,升官后再读或买来文凭。这又该看成何等次的学历呢?好在我们都明白这一现象的存在,在人命评判的时候,我们又多了一个法码。一个明智的人,应该分得清学识与学历的根本区别。在他们内心深处是希望自己最好是具有更多真才实学。所以,从八字中看学历,还不如看其学识高低更有意义。

  说到人一生的学识,其实也很难说清楚。老话说:世事洞明皆学问,人情炼达即文章。笔者在这里仅从读书是否有出息这个角度来谈谈关于学历的看法。对风水术较熟悉的人都知道,祖坟能决定这一家是否出读书人。祖坟在八字中也有明显的记号,所以看读书考学顺利与否,第一要看年柱是否有用神到位。第二看八字是否有奋发之机。第三再看印星喜忌和作用的力量如何。

  乾造 壬午 癸卯 戊寅壬戌

  己丑 甲戌癸酉 丙辰

  癸巳 壬戌丁未 辛亥

  辛丑 庚子戊戌 癸亥

  这一家四兄弟,有三人是八十年代以前考取的大学生。只有一个是小学生,你能分辨出来吗?老大用神为火在年柱,青年时期行火运,读书成绩一路领先。只可惜印星未透,考取大学未读,教书过程中再考再读,一年时间就获得大学文凭。现为高级教师。老二、老三主用神都在金,老二年上土多金埋,月时干木生火克金,全赖坐下酉金生水,用神不透。虽只小学学历,但综合学识毫不逊色。老三因为年上癸巳,能去火存金,时上辛金透出,且不伤亥中甲木。故有本科大学文凭。老幺以火土为用,年上只有一重丑土,戌中丁火贵而不透,论文凭只是大学专科学历。从上面三个条件对照,自然吻合。

  乾造甲寅 甲戌 丙戌 戊子

  九月丙火,取甲木为用。年上甲寅,是祖坟得力。月令食神透秀,是八字的奋发之机。甲木印星得禄且双透。故命主为医学博士。

  例三、乾造 庚子癸未 丙午 庚寅

  六月丙火,金水为用。年上庚子,月透癸水而不透壬。《穷通宝鉴》言:六月丙火退气,三伏生寒。壬水为用,取庚辅佐,庚壬丙透,有运相生,可云科甲名宦。此造虽祖坟有力,但人的奋发之机却在伤官生才财,而不在伤官佩印。时上又是财星破印。此人虽幼年聪明,但读书只喜文科,不通数理,高中毕业,一生富足。例四

  乾造 庚午 壬午 壬寅庚戌

  此造壬生五月,《穷通宝鉴》认为:庚癸两透,科甲必然。庚壬两透,官居极品。实际此人老高中毕业,学识了得。但中年两次坐牢,四十八岁后才平反,任教退休。研究此人,第一、祖坟不力。第二、八字火太重,火多土焦,时上杀印相生,奋发晚矣。第三、偏印到底无力。多多研究人命,每每叹息。大自然为何有如此造化之功。人的力量虽然瞟小,但也只有人,才能改善自己。相信人的作用吧,你看人类社会多进步,多发达。

  二、为官之命

  1、乾造:癸丑  乙卯  戊午   戊午  (子丑空)

  2、乾造:壬子   辛亥   壬子   己酉  (寅卯空)

  3、乾造:己亥   乙亥   戊戌   戊午  (辰巳空)

  4、乾造:戊午   乙卯   戊寅   壬戌  (申酉空)

  结论1:时透官星多为官。

  根据上面结论,再看上面四造,便一目了然,命造2为官。要为官贵命,为何月透官星反不如时透官星?这就关系到年月日时的分工。《五行元理消息赋》说得明白:时为引变之实。只要身旺,无论官星为忌为喜,时透官星的八字,命主必有当官的缘份。当然官运的长短,福气的厚薄,则是另一个话题。

  结论2、时辰逆势有官运。

  先依然看上面四例,1、3、4例,全是时辰顺势。什么叫顺势?你看这三例都是木旺,时辰见午或戌,就纳音也不是水或火,顺木的气势。只有第2造,时上己土,纳音土与前三柱的气势相逆,为官。为何时辰逆局就人官做呢?时辰对人的发展起着导向的作用,前三柱有气势出现,时辰顺势的人比较任性,不能控制自己,或者是修养不够。当然这里说的修养,是老天对一个人的栽培与修剪,逆局也是一种逆修,经过逆修的人的层次就高,受人爱戴与尊敬,终有被提拔的机会。

  例、阳历:1951年12月10日6时10分

  乾造:辛卯   庚子   甲申   丁卯  (午未空)

  大运:己亥戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午癸巳 壬辰

  01岁 11岁 21岁 31 41岁 51岁 61岁 71岁

  前三柱,金水成势,时柱丁卯逆局。看其十神,却为伤官见官,有官做没有?看看他自己的反馈就知道了。1982年调公司科室工作。

  1983年调地区某局科室工作。

  1984年提升副科长。

  1985年底工作调动,到地区某执法局任办公室副主任

  1987年副职转正职

  1993年下半年调任分局局长

  不相信结论2的人是看不出上面这个命造会有职位的。大家试试此乾造:甲辰丙子 乙卯庚戌 是否为官?

  三、浅谈命理五行行业及方位

  长期以来存在这样两种观点。一种认为,职业和方位的五行性质,对人命没有什么影响;另一种则认为,职业和方位对命局影响非常的大。实际这是对命局理解不完全的表现。八字有门户,当门户是敞开的时候,职业和方位的五行性质对人命就会产生明显的影响。当八字的门户是处于关闭的状态时,职业和方位的五行对命局就难以发生明显的效应。何为八字的门户,有的书以月令为门户,那是从六亲宫位上去认识的,月柱是家庭的门户。这里所说的门户是指八字的突破口。就象种子的坯芽突破口一样。在正版《命理玄机探秘》中有详细讲解,这里就不再重复赘述了。

  在命局中,五行所代表的工作行业及企事业发展的方向,在此大概介绍一下,让不了解命理五行意象的易友能有一个初步的认识,以下的职业只是一个简单的概貌,没有尽录于此,望大家能通过这些行业的原理,找到适合自己发展的工作和方位,从而事业得到良好的发展。

  一、命中喜、用神为木的或财星为木的行业如下:

  应从事与木有关的事业或职业为宜,文学、文艺、文具店、文化事业的文人,教育界、书店、出版社、公务界、司法界、治安警界、政治界、新创设计、特殊动植物生长界、植物栽种试验界,农场、花店、服装店等。

  木材、木器、木制品、家俱、装璜、装修、纸张界、竹界、玩具、种植界、花界、树苗界、水果商、草界、药物界(开药房或药剂师)。培育人才界、布匹买卖界、服装制造业、售敬神物品或香料界、宗教应用物界、宗教家之事业、或售卖植物性之素食品,以上均属木之事业。

  事业发展利东方(上海、江浙、山东、东北三省、北京、天津等东北方向)不利西方(云南、贵州、四川、广西、陕西、甘肃、广东西南等)

  二、命中喜、用神为火的或财星为火的行业如下:

  应从事与火有关的事业或职业为宜,热度性质、火爆性质、光线性质、加工修理性质、做工性质、易燃性质、手工艺性质、一切人身装饰物性质,均属之。

  放光、照光、照明、光学、化工、高热、液热、易燃烧物。或油类界、酒类界、热饮食界、食品界、机械加工品。工厂、制造厂、衣帽行、理发馆、化学界、油漆橡胶、一切人生装饰物品。军界、歌舞艺术、百货行、印刷业、雕刻师、评论家、心理学家、演说家均属之。

  事业发展利南方(秦岭、淮河一线以南特别是长江以南的东南方地区)

  不利北(北京、蒙古、甘肃、新疆、西藏、陕西等西北方)

  三、命中喜、用神为土的或财星为土的行业如下:

  应从事与土有关的事业或职业为宜,土产或地产性质、农作性质、畜牧性质、大自然原物性质、采矿、采煤、中间人性质,又因土最卑下,最中央,故领导性质、人才事业、防水事业均属之。农人或土壤研究者、售现成菜业、售现成农作物(杂谷、米、麦等),畜牧兽类(如物牛羊或养鸡猪等),售饲料界、所有农畜界百业。大自然原材料售卖界各种各样和矿物质,建筑界、房地产买卖业、房屋买卖业。土是克水之物,故而防水事业(即雨衣、雨伞、雨帆、筑堤防、江河管理等)也属其类。

  当铺、古董家、鉴定师、所有中人、介绍业,及代书、律师、说客、法官、代理、管理。代替、买卖、设计、顾问、秘书、附属品、附属人均是(而土附火而生)。又领导事业(即高级官或职),及使人讨厌的事业(如殡仪馆、丧界代办所、墓碑业、墓地管理、寺庙管理等)。

  事业发展利于南方及中原地带(广东、湖建、广西、湖北、江西等东南方)

  不利东方北方发展(上海、江浙、山东、东北三省、北京、天津等东北方向)

  四、命中喜、用神为金的或财星为金的行业如下:

  应从事与金有关的事业或职业为宜,如经营五金器材,粗铁材或金属工具材料等方面事业,坚硬事业、决断事业、主动别人性质的事业,一切武术家、鉴定师(评估师)、拍卖人员、法官、执法人员、总主宰、汽车界、交通界、金融界、工程业、科学界、武术家、电脑操作、开矿界、民意代表、珠宝界、伐木事业。

  电器维修、经营金属流通业、汽车、轮船、航空、股票证券、期货等均属。

  事业发展利西方(云南、贵州、广西、四川、湖南、西藏、陕西等西南方向)

  不利南方(广东、湖建、广西、湖北、江西等东南方)

  四、命中水、用神为水的或财星为金的行业如下:

  应从事与水有关的事业或职业为宜,如漂游性质、奔波性质、流动性质、连续运动性质、易变化性质、水属性质、音响性质、清洁性质、冷温及不燃性之化学界,靠入海求生活者,均属之。航海界(船员、鱼民、水上管理),冷温不燃液体,冰水界、鱼类界、水产界、水利界、水物界、冷冻事业、货币票证管理、照像、洁洗业、扫除业、流水界、泳池、浴池、菜市场内卖冷食物(鱼、肉、豆腐等均属之)。特技表演业、运动家、导游业、旅行业、玩具业、声乐音响业、魔术、马戏团等。

  事业发展喜北方(北京、蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、陕西等西方)

  不利中原西北(缺水)之方(湖北、江西,四川等华中、华北、西北地区)

  四、漫谈元运与职业选取择

  今年是公元2004年,是跨入三元九运的下元八运的第一年。按东方文明体系,这段时期(2004 年至 2023 年),是艮卦之场态起主导作用。即八运的场态。

  八运对应艮卦,而艮卦只有最上面一个爻是阳爻,阳爻表示实在与充实的,所以对人来讲就要求其身体的上三分之一(心、肺、心胸、头脑及思想、精神方面)部分是实在且充实的。阳主动,八运期间人们的活动更多的将是依靠头脑、手来完成。

  过去的二十年为七运,对应兑卦,兑卦上爻独阴。对为口主舌。上爻空虚,人们思想和道德观念淡薄。信誉及诚信的世风很坏。绝大多数人的精神极度空虚。也影响到经济的混乱与衰退。又因为“经济全球化” 与“政治多级化”之间的矛盾,使那些缺少长远宏观整体思想的人们,从整体宏观上,已无法顺利地对政治、经济进行和谐地宏观调控。特别是贫富的差异越来越大,使整个经济与政治操纵在极少数人的手里。就如同我们原来经济所渭的“计划经济” 时代一样。这些人将把人类赖以生存的“市场经济”推向了固定模式的死胡同。由于广大资金集中到了少数个人或少数发达国家的手中。又因为他们原先使用的“市场经济”的法则,已不适应当今与今后经济发展的需求,故而已使他们如不去寻找新的市场经济的模式,其经济萧条的状况将无法根本解决。

  由于哲学、哲学思想及其世界观、方法论是“放之四海而皆准”的真理,各领域为了能达到共识及掌握各事物的大局、大方向规律且寻找并开发其共同或共通的宏观调控机制与规律,借以达到宏观和谐、平衡的目的,故而由重视技术技能转为重视哲学及哲学思想将是各界、各领域共同关注和主要的要求。为了能掌握和把握事物发展的大方向,这样就造成了预防意识的不断加强与充实,故防患及预防科学(特别是医学中的预防科学)将会蓬勃发展并成为各界、各领域所必需要具备的基础常识。那么,预测学与预测方法和技术,在全社会各界、各领域中将依然风靡且火爆。

  八运时期当中,背信弃义的事情会不断发生。所以,此时期将是严加管束与惩治、惩罚的时期。借已改变或理顺混乱的政治、思想、经济、军事等局面,以达社会的稳定。因而,各种惩治、惩罚、限止法令与手段将层出不穷。比如,司法、公安、监狱、“纪检”、反腐、廉政、反贪、监督、度量衡、律师、国防、矿山行业、肉类行业、青少年及其犯罪(是社会关注和教育的重点)、监管、防御、防恐反恐等事业与领域(包括思想、国家、地域、区域、集团、个人等之间),将是最受重视和吃香的。而军队、武器、网络、电信、电力、能源、热能、医疗等行业与技术的发展,虽然是不可缺少的辅助和必须推助的行业及领域,但其阻力及限制较大,思路欠缺且成果相对于七运时期了。也可以说,这 20 年是以限制、惩治为主的 20 年。那些不正规、不正常的行业(毒品、吸贩毒、走私、黑社会、偷盗、剽窃、赌博等),将受到限制、抑制和惩治,而且得不到发展与支持(缺少社会的支持发展的条件与环境)。它也是要求人类遵纪守(各种)法的 20 年。

  在健康方面,眼睛、乳腺、心脏、子宫等方面的疾患更加突出且治愈困难。尤其是各种良性肿瘤、增生、硬化症状普遍增加。胃部、背部、手足及其指(趾)或背等器官的疾病多发多见且较难治愈。故治疗这些疾患的科研、技术、方式、方法、药物、器械等相应地也会出现迅速进展。

  八运与用手和指有关,所以与动手足、动手(指)有关的行业及领域,将得到充分的施展与发展。因此也是脚踏实地、实事求是与实干(干实事)的时期。因此各生产与实践的第一线及其人成员,将受到重视、鼓励与关注。比如∶录入、打字、计算、绘画、书写、雕刻、雕塑、针灸、按摩、射击、射箭、乐器、音乐及器乐演奏、鞋业、手套箱包业、手工工艺、加工生产及各种实业等行业将“火”的不得了。

  而“七运”中靠口嘴“吃饭”或较兴旺发达的某些行业(比如,名星、歌星之类),由于“七运”的退败,将不如上20年那么兴旺发达了(当然,演艺界的青年男演员及男哥星将比“七运”时期走红的青年女演员及女歌星更受欢迎,且曾出不穷)。还因为“艮为足”、“为手”、“为指”、“为趾”,故而足球、藤球、橄榄球、台拳道、盘岩登山、排球、按摩、巴蕾舞、踢踏舞、手艺、脚艺、脚诊、脚底按摩、脚浴、假(义)肢等行业,人们多会比已往更爱好、更普遍普及,发展也更迅速、更“火”暴。又由于“艮为坐、为跪”,故与人“跪”“坐”有关的行业及领域也将会得以充分的发扬与进展。比如,静坐瞑想、瑜珈、佛教与佛学、各种宗教及其学术、日式礼仪和食品、茶道等将得以人们普遍的崇尚。“艮为狗、为坐”,故吃狗肉、养狗、利用狗、赛狗、养鼠、灭鼠类等也将风靡。这 20 年,矿山、矿石、矿产资源、采石及其有关石业、刻塑、喜爱石头、登山、探险、山区开发利用(绿化、旅游、山野食品、山地居住之类)等行业,会充分活跃地发展并施展其吸引力得以重视。

  不知大家注意到没有,七运阶段,各国、各地区、地域比较明显的每一个城镇建设的其东北(左后、左下)方向、东北(左后、左下)部(或高原与山区),将是各事物、各方面发展迅速或成为重点的方位。对我国来说,东三省在这 20 年中将是经济发展既快项目又相对集中的地区。我国东北部经济的发展,对我国重点“发展西部的国策” 是非常有利的。而且我国东北地区早就有了其踏实的工农业基础及有与其相对应并具团队精神的人才。此(方位)地区的发展将与朝鲜半岛、日本岛和俄罗斯东部的发展,共同形成一个对未来世界政治、经济发展起着一定决定性推动作用的很重要的地区。对于北京地区来说,北京市的东北方向和地区,也就是说,机场路周围、怀柔、密云、顺义等地区,将是发展相对迅速的地区。它的发展,会给“中关村”、“海淀高科技苑”、“上地开发区”等的发展,提供坚实的基础。不信,大家可以看一看、想一想,是不是这个方位(东北方位)的带头性发展产业--房地产,现在就相对其他各区县相对要好一些。而南城为“火”位。“火” 生艮“土” 而泻气。故南城的发展(特别是带头性产业的房地产)就非常缓慢。因为过了这 20 年之后,才会发展到以南城为中心的“九运” (火运)黄金时期。

  “艮为少男”,适合年青人的职业将蓬勃兴起。所以,政治、军事、经济、学术、科研等各行业、各领域的掌舵或带头人,会出现年青化及年青化的趋势,而且年青人的要求与发展及其管理水平和提高将会倍得重视。比如∶受教育、择业、就业及其管理等问题会很突出。由于人才的培养得从小抓起,故婴幼儿及少年的成长发育也会成为重之又重倍受重视的新兴行业。当然,又由于“艮为自我、为顽固”,所以人们往往会固执任性、自我感觉良好。故人们在沟通上会出现困惑与相互之间较难理解和谅解,更有甚者会感到孤立无援,孤独者也会增多,故而“心理卫生”及其医生和“心理治疗”等事业当会进一步得到发展。

  易学大家邵雍所着《黄极经世观物内篇》曰:“天下将治,则人必尚其行;天下将乱,人必尚其言。尚行则笃实之风行焉;尚言其诡谲之风行焉言之于口,不如行之于身。”八运是行之于身的二十年。这句话要求并鼓励全社会去实干。我相信,此话可以激励全社会靠艰苦奋斗的实际劳动,尤其是脑力劳动者,去改变自己的落后状况。虚而不实,夸夸其谈的职业行为将受到自然的淘汰与控制。而因此,赌业、投机业、欺诈、“虚拟”等思想与行业,将不会像“七运”时期社会那么的广泛和普遍。

  五、职业的细分可以从这里想开去

  从八字命运中可以判断从事何种职业。

  先将职业分为两大类,第一类是取贵的八字,多是当官或高层技艺人才;第二是无贵可取的八字,只能求财取富,多为企业家或商人;当然这样判断是很不确切的,但笔者认为判断取贵还是取富,是断职业的第一步。想断具体,也要从此基点出发。

  取贵的八字又分官贵与成名丙种。从八字中推断是不是官贵,只要看八字是否逆局,本书中一篇题为:“为官之命”的文章中大家一看便知,这是不难掌握的法则。现在这里主要谈谈成名取贵的命局特征。大家知道七杀主名,伤官主才华。当日主旺,以伤官或七杀为用时,命主都有成名的机会,再就要看命局中三者之间的关系。若是命局中三者齐旺,不伤日主,必然很容易成名,而且是一世英名远播。再细分,可将伤与杀较量,当日主更亲近于伤官时,职业就趋于技术类,如演艺界;当日主更喜欢七杀时,从事职业则趋于竞技类,如体育界。

  下面两个八字可作为大家试验的例子,看看你的判断力如何?

  乾造:壬子庚戌 甲午 丙寅

  乾造:己亥丁卯 辛卯 戊戌

  虽然两人都不是大名人,但其发展方向足以说明他们的职业兴趣与他们的命局特征紧密相关。前造月上七杀透出,坐下伤官,两者都是日主最向往的。但比较之下,伤官合局,七杀根轻。日主更亲近于伤官。或者这样理解,甲与午是己土有合的关系,日主更趋向于伤官生财的职业。目前的情况,命主工作单位在炼钢厂(沙中金见炉中火),但命主特别喜好音乐,音乐才华了得,今天还得过全国音乐制作奖。经济来源主要在从这一爱好中得来。

  后造现在的职业是个教师。可他第一次见我时,我说他可以当体育明星。他听了非常高兴,他把他体育比赛如果如何厉害说的天花乱坠,忘记了是我在为他算命。此造辛金喜壬水,长象很不错,少年时期先在文艺队里,后来爱好打乒乓球,真的在地打的不错。特别是16~32岁期间,业余比赛夺过很多好名次。对文艺后来一点兴趣也没有了。

  下面一造是一位易友提供的雅典奥运会冠军的八字,乾造:癸亥. 己未. 壬寅. 乙巳,大家看看是真是假?作为这一章的结束。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017