注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

【转载】《玄关一窍》第02章 干支篇  

2016-08-06 16:44:56|  分类: 命理原著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青云道者《第02章 干支篇》


第02章 干支篇

  一、禄刃之别

  禄,即甲禄在寅、乙禄在卯、长生禄旺之禄。命中有禄,多数就是人生之福禄。刃,即阳刃。《三命通会》论阳刃:“阳者,阴阳之阳,刃者,刀刃之刃,即禄前一位,言旺越其分。”今人对刃的用法不一致。我的用法是,甲见卯,乙见寅是刃,其中阴干之刃专取阳干的旺势。其吉凶,要先分清八字,属于偏枯还是纯粹。属偏枯,见刃才言凶,属中和纯粹,见刃则要慎言其凶。禄与刃,一位之隔,多数场合却有天壤之别。

  1、乾造 丙申乙未 壬午 壬寅

  此造日干壬水在年支得长生,正官星未土当令。年干丙火,在日支得刃,乙木为伤官,在时上见寅为伤官加力。满局干支硬朗,命主层次在正县级。但因八字伤官见官,且有印刃、财刃、伤刃,凶神恶煞太多。这是师兄曾经考我的一造,我第一眼上去,就发现伤官乙木在时上遇寅,直断命主大凶。果然命主于辛巳年腊月,因喉部手术失败,而成了植物人。

  2 、 乾造 丙午丁酉 己卯 壬申

  此造天干己丁见午为禄,时上壬水坐申得长生,同样可称,干支硬朗,果然命主层次不低为80年代初的大学生,并且性格平易近人,有作为。

  在不为从格的情况下,干在支中得禄或得刃,只要不构成禄刃相交,此干所代表的人或事物必是优等。一但禄刃要交,此干所代表的人或事物则性能不佳。干得禄刃相交时,只有从格方可言贵。

  3 乾造 癸卯辛酉 癸未 己未

  乾造 戊戌辛酉 癸丑 己未

  前造癸水虽弱,但天干不杂,后造与前造比较,虽有三干相同,但因有戊土相杂,加丑未戌三刑,二人的福禄性情有天壤之别。前造以辛金枭印为用,辛金坐禄,所以此造极有推消、接洽方面的才能。富贵命。后造风流成性,至今一事无成。

  4 乾造 戊子 癸亥癸丑 甲寅

  一位易友和我初次见面,为了试我的深浅,他说;“请看一下我的这个八字”。我见此造,癸水日干,见子为禄,见亥为刃。虽然是禄刃相交,但是地支有亥子丑三会水局,年月日是命局的根本,所以癸水必从水势。八字见土为病,时柱甲寅,为有病得药,水的会局可成。我说:“这不是你的八字吧,这可是个大贵命呀。”他问:“贵至几品?”“七品以上”。易友伸出大母指:“行,这是我亲戚的八字,他是一位县级市市长。”

  5 乾造 戊午辛酉 庚申 甲申

  乙卯 丙戌乙卯 戊寅

  以上两造虽然都是日干坐禄,但禄刃相交而又不为从格。故命主只能是平民。

  二、巳火的变化

  众所周知寅申巳亥为四长生,其中巳为金的长生。而在五行生克关系之中,巳火又是克制金的。这就出现一种使人容易糊涂的认识,金的长生又克金。自然界中存在着许矛盾,但矛盾的世界在高人的眼中却是一个和谐的世界。巳酉丑三合金局、巳是金的长生、巳火克金这都是颠覆不破的五行真理。恰当运用巳火的变化往往能收到神机妙算的效果。一位盲人不识字,但是他给人预测时就善于运会用“龙蛇”的变化。

  乾造:辛丑庚子 戊戌 癸亥大运

  38岁进丙申 流年 辛巳辛巳年正月十五,那位盲人先生算得此造下半年有官司。命主是个自认为很懂命的人,特别是上半年不仅无官司,而且工作,业余爱好都是风风火火,名利双收。到了腊月十一辛卯日,因为孩子,命主一时完全忘记了一年来的防范,终于误入一位人称“女妖精”的手中。命主为了顾全名誉,忍气吞声拱手交钱了事。无独有偶,几乎在同一个时间,一件非常类似的事情也发生了。这人也是学易的。他后来把八字给我看,很有意思。

  乾造:庚子戊子 己卯 癸酉

  大运 36岁运壬辰 流年 辛巳

  命主在辛巳年腊月十三日,无意中得罪了姨妹,姨妹陷害他,差点弄出人命。以上两造用神钧为火。辛巳流年丙火得禄,腊月以前两人都混的不错。问题就出在巳酉丑,巳火用神暗化为金为忌神。就在这用神化忌神的时候,两位命主,同时出现极为相似的结局。他们各处回想起来,在以前的巳火之年也都受过冤枉气。只是程度略轻而已。

  坤造:壬寅癸丑 甲寅 癸酉

  此造什么时候最呕气呢?当我提到辛巳年她受过冤屈的时,命主的话夹子被打开了,未开言,先发恨。真没想到一个很普通的女子居然有那么大的恨心。(读者能说说命主为什么样辛巳年会哎气吗?因什么事情而引起的呢?)

  乾造:丙申 辛丑丙午 丁酉

  大运:壬寅 癸卯甲辰 乙巳 丙午丁未

  0 10 20 30 40 50

  此造行火运去父(父亲被人一掌打死)并且伤妻、破财。但又明显看得出命主身旺财旺为富命。那么命主到底是哪年发财呢?若能看出巳酉丑三合金局化忌为喜的人,必然知道巳运发财。实际命主35岁后连续五年靠赌博发财过百万。

  以巳火为喜用的人,八字见酉或丑,会有不测之灾。以火为忌的人,八字见酉或丑,会得意外之喜。难怪古人言:蛇化青龙奔凤诀。妙哉!

  三、八字取像看职业

  坤造:乙巳己丑 丙戌 甲午

  蔡昔琼先生,十多年前就开始对命学分专项研究,其治学精神令人钦佩。庚辰年我们初次相见,就彼此倾心,相见恨晚。那是一个晴朗的上午,我想考考他,报了这个女命。问他说:“你看此人,是干什么的?”他看了一分钟左右,谦虚地说:“关于职业,我还没有研究清楚。我看此造有点像个列车广播员。”天那!当时我真是惊呆了。我问他:“你是不是已经知道?”他笑着说:“你是铁路上的人,已经告诉了我一半。再加上八字取像,我基本上是瞎猜的。”我相信他不可能知道这位普通的列车广播员,我坚信他有非凡的取像功夫。我内心在说,我真想拜他为师。但这是初次见面,我只能试探着问:“您能不能讲一讲是怎么看出来的吗?”没想到他毫不保守地说出了他看法,还希望我作些补充。“列车员,的确是我猜的。不过八字两头是乙巳、甲午,其中甲午真像火车头,又乙巳像长蛇。年月日时纳音火土金连续相生,四柱多是方块字,象车箱。这些直观的形象,为我作了一番证明。至于广播员,因为月柱为伤官为言语,在人身上多指颈部,甲木为印星主文,丙字像嘴巴。整个八字就像是拿着文稿在讲话。”我听完他的解说,不能作补充,只是想起了我自己八字:庚子戊子 己卯 癸酉,难怪我三十二岁以前,当上了跟班的列车长,原来是年月子见子,子为坎,是车轮滚滚之像。

  乾造:乙未己丑 乙亥 乙酉

  大运:丁亥丙戌 乙酉 甲申 癸未 壬午

  2 12 22 32 42 52

  今人的职业是多变的。我曾经带着此造去见蔡昔琼先生,再次探讨职业问题。这次我不是考他,是真诚地向他请教。他对于看职业,总还是那么谦虚。他开口回答我的第一句话是说:“让我试试看”然后耐心地分析起来:“八字水土混浊,戌运失学回到农村。甲申、乙酉井泉水,乙木可防止土来克水。象是管水库的;乙运末年,不仅四乙揍齐,象车轮,而且乙酉运,形如跨凤,又象是开车的。酉运末,和甲申运初,有杀印相生之贵气。八字中的乙酉,有制化浊土之功。乙酉又为时柱为子孙宫,这十多年从事文教无疑,应该是个教书的。四十二岁开始,运转南方,乙木发荣,身旺财旺,必下海经商。”我还想继续听他分析,他却迫不急待要我的答案。我只好如此打住,告诉他完整的答案:此人先在水库工作四年,然后开过三年车;以后教十二年民办小学。小学出来还干过三年村主任,现在开餐馆,有钱。关于看职业,蔡昔琼先生的无私奉献,对我有很大的帮助,在此深表感受谢!

  四、从绝处逢生想到禄刃逢冲

  古今五行术数之书,一致认为:绝处逢生为大吉。不难理解,绝处逢生,有两个层次的意义:第一、绝处 是说某五行已经衰弱到了不可再衰的地步;第二、逢生

  是指得到一种新的转机。试想,这种转机,意味着什么?它必是从量变到质变,从死到生的一个飞跃。大家知道,自然界五行之理,全在阴阳动静的往来变化之中。如果说“绝处逢生为大吉”在实践中很灵验的话,那么“禄刃逢冲为大凶” 也该有其道理了。更详细一点地说,衰到了绝处,逢生便为吉,那么当旺到了极点,再逢冲克时,显然就是凶。在八字中,关于大凶的信息多种多样,实践告诉我们,禄刃逢冲,也是一条值得注意的凶灾信息。

  例一、

  乾造 丁酉癸卯 庚寅 庚辰

  我曾经问此造早年去父的原因。老师说,这是“财星犯刃”。以前我还不明白这四个字的奥妙,八字财为父,局中寅卯辰三会木局。财星旺到了极点,再见酉卯相冲,财星物极必反。老师还准确断出,其父在命主十一岁丁未年的二月去世。

  乾造 癸未乙卯甲子 己巳

  大运:甲寅癸丑 壬子 辛亥 庚戌

  8 18 28 38 48

  我曾经用它试探过一位先生,他一口说出,此人难过三十八岁辛酉年。这是岳王爷的八字,很多命师都研究过。甲羊刃在卯,三十八岁辛亥运辛酉年,正是羊刃逢冲。大家知道,刃,即是帝旺之地。任何五行临到此地,都是旺到了极处。冲,即是冲动。动又会使之更旺。已经走到了极点,还能继续向前走吗?稍懂一点辩证法的人,就不难理解这物极必反的道理了。

  例三、

  乾造:戊午辛酉 庚申 甲申

  大运:壬戌癸亥 甲子 乙丑 丙寅 丁卯戊辰 己巳

  9 19 29 39 49 59 69 79

  此造禄刃并见,其中酉为刃,申为禄。90年我问老师,此造何年最险?老师说:八十岁差一点。我算了算,当是98年8月以前。我问:98年是戊寅,怎么不是己卯年呢?老师说:命逢禄刃相交,冲禄就是冲刃。98年三月十四,命主摊涣一月后去世。

  五、木火入墓

  乾造:甲辰戊辰 丙戌 戊戌

  大运:己巳庚午 辛未 壬申 癸酉

  此造的气势之象为土多火晦,该取甲木为用。我曾经也推断失误。事后我问老师,命主哪步运最差?他一口回答:“到目前为止,辛未运最差”。实际命主反馈:辛未运十年,去父、破财,事业上一筹莫展,困屯难熬。老师把它总结为“用神入墓如虎卧荒丘”。《月谈赋》中有很多关于入墓的断语。如“夫星入墓夫先死,食神入墓子必亡……”等等。用神入墓,多数不吉。尤其以木或火作用神的更是明显。因为木火入墓(或入库),就不能发挥它应有的作用。而金水土则又不同,即金或水或土为用神的八字,入墓时虽有困屯,但无甚凶险。有的命书说,入墓与入库是有差别的,衰绝或受克者为入墓;旺相或得生者为入库。我们师徒却不作这个区别,只重视它是什么五行入墓。上造甲木为用,入墓以后就没用了。丙火也是入墓,我断言未来的丙戌之年必不顺心。因为有例为证:

  乾造: 甲辰癸酉 丙戌 甲午

  此造日元丙火坐下戌土为入墓。《元理赋》说,两辰冲戌祸非浅。此人果然在丙子运的戊辰年坐牢八个月。并且还有一例

  乾造:癸未甲子 丁未 庚子

  大运:2岁起癸亥壬戌 辛酉 庚申 己未

  甲木为用甚明,命中见未就是甲木入墓。实际命主坐牢5年。再看一例

  乾造:甲寅辛未 己未 戊辰

  在得到“木火入墓诀”之前,我错断了此造。尤其是断他的兄弟姊妹个数,因为明显身旺,我以官杀为兄弟姊妹,数其木的个数为五加一。实际命主问明父母,只有二男一女同胞三个。原来三库之木是无用之木。老师说,此造同胞中的二男出自甲寅,但一女到底是辰中乙木还是戊辰纳音木,他没说,我至今也还没有分辩清楚。老师的意思是你现在就得了“木火入墓诀”,应该知足。曾有一人拿着自己的八字来考我的。我准确地说出了他同胞五个。他不服,但又不诚心地请教,最终没有缘份得到“木火入墓”这个诀窍,只好怀疑别人的理论不对了。

  六、子午相冲

  在地支六冲里面,谁都知道,子午相冲,寅申相冲,亥巳相冲,卯酉相冲,辰戌相冲,丑未相冲。目前命学界一致认为这些地支相冲,就五行性质而言除辰戌丑未相冲以外,其余的都是“冲中带克”。即当有一方过多时就有冲克对方的力量。从理论上讲这确实有其道理,实践中也大都正确。然而,一般情况之中,总存在特殊情形。从实践中我们发现子午相冲,与其它相冲其结果并不一样。先看一例

  乾造:壬子丙午 庚子 丙子

  一位公认命理水平不错的先生,开口讲此人自小离家。按理讲三子冲一午,门户被冲破,断命主不在家应该是正确的,然而,命主反馈一直在家,绝对走不出自家。先生断家庭不兴旺,命主反馈,家庭不错。这显然是按普通地支相冲处理而产生的错误。再看一例

  乾造:戊午 戊午 庚午 丙子

  所有命书都讲子午相冲,并且水火相克。如此这般的定义,在命理学者的心目中,已经是根深蒂固了,在很多命理学者的思维方法中,与其它相冲一样,已经形成一种意识。我认为子午相冲这只是一种形式定义,在相生相克相乘相侮的实质性问题上,它与其它的五行相冲不能一样看待。我认为子冲午,午冲子,无论子与午谁多,相克或相侮要以天干及其它五行多少来决断,地支与地支的子午冲,都要看作是水火既济的吉象。给我看上面这个八字的人也是内行,我刚说三午冲一子,命主马上反问三午冲一子吗?命主用他很多事实证明此造三午并不能冲一子。其实我并不是说三午冲一子就有什么大不吉,我给命主解释恰恰相反,三午为自刑,实质为火重土燥,时柱见子水,使火不至于燥烈。此造三午在前,再见一子,定要作吉看。因为此造子水,能使午中己土生日主庚金,时柱又主外,命主该是聪明智慧有勇有谋的将才。

  七、戌土为用最怕卯

  乾造:癸巳壬戌 戊申 戊午

  大运:辛酉庚申 己未 戊午 丁巳

  5 15 25 35 45

  此造的组合,致使三十五岁前运气不好。尤其逢卯年就见灾,癸卯年贫困交加;乙卯年去父,丁卯年破财。原因何在?看看命局戊以戌为根,戌为燥土,戊土忌燥。这是有根椐的,其一《滴天髓》说,土润物生,土燥物病。就是指的戊土。其二《中医概要》说,胃喜湿,忌燥。脾喜燥,忌湿。显然戊为胃,己为脾。戌与卯合,无论化否都会使戌土更燥。

  乾造:辛丑庚子戊戌癸亥

  此造日元戊土,以坐下戌土为强根而不能从财。不得已而以戌土为用,戊戌燥土最怕逢上卯年,自他记得的来看,乙卯看,家庭贫困还时有伤灾。丁卯年差点离婚,总的一年婚姻上痛苦不堪。己卯年,明明知道有不顺,大半年了都不敢乱动。暑假两次骑车出门都出事了,最后一次将左脚伤的不轻。总之这一年的心情也很不好。腊月二十九立春一过,感觉就明显不同。

  乾造:壬子 癸丑 壬戌 戊申

  这是术数网上的一位不知姓甚至名谁的求测者的八字。我见戊以戌为根,天干戊土的作用重大,那么戌土决不可伤,故断逢卯年不好。贴主反应好厉害,正确。

  学者如果理解了戌土为用最怕卯木,还可进一步推导得出相应的另一个结论,八字以“戌”为忌时,见卯木则为喜。如果说有这样的命局,卯木之年运就该应吉。

  八、论十二地支关系--寅木

  寅居艮宫,时令为正月,时辰为半夜,以前寅时的标志是鸡叫头遍为寅时。寅在艮宫,《易经,说卦》言:万物成始之地。艮卦,一阳在上,二阴伏在下,寅在艮宫为阳,象山,丑与寅都象人的手,而呈现不同的曲直形式。戊土长生在寅,寅又有广谷之称。寅年戊辰时出生,谓之

  “虎啸而谷风生,威震千里”,是一种贵格。

  寅见子,水生木,寅木能护卫子水。

  寅见丑,相克。都居艮宫,一终一始,有生死相较的关系。

  寅见寅,因为内藏甲、丙、戊,皆为阳燥之物,寅木太多了,虎虎生风,难容他物,也是一种自刑。

  寅见卯,因癸水长生于卯,阴阳配合之木,遇辰,三会木局,能成其仁寿曲直格。

  寅见辰,多数场合,能夹拱出一个卯来,暗中有戊癸之合,辰能解寅之燥气,经验认为 寅辰不完全是相克,湿土也能养木。

  寅见巳,木生火旺,土金更燥,再遇申,三刑克战。若局中相隔,刑伤力小。寅申巳三刑,是内面藏干混战,受伤者谁,又因外面的旺衰气势而决定。寅申巳的三刑,不必讲研究过程,只讲环境产生的结果,如局中火旺,金受伤,木旺,土受伤,金旺刑木等等。

  寅见午,木生火,顺其势,较纯洁。木太燥,见午被焚也是病,古书说,“从来燥木不南奔”,对于寅木,见午也要水来济既方妙。寅木太弱见午处死地,逢未库收反而又吉利。

  寅见未,入墓库,相克,有冲出重围之意。

  寅见申,相冲,有快马加鞭的味道。再见巳为三刑,多不吉。

  寅见酉,表面上相克,实际上它们之间有一种偕和关系。阴阳相克也相吸,金木相克之时,寅中丙火与酉中辛金相合,丙辛化水而生木。

  寅见戌,太燥,使二者不和。若济之以水,土能养木,木也不伤土。

  寅见亥,相生相合,多情种子。合中有克,损失的是水土。

  关于其它地支关系,《蔡昔琼四柱函授资料》中有完整的论术。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017