注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

有吉无凶的谦卦  

2016-09-22 09:16:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有吉无凶的谦卦
谦卦的结构和卦爻辞
        易经六十四卦,卦、爻都吉的只有谦卦。乾为天,有吉有凶;坤为地,有吉有凶;同人为团结,有吉有凶;大有为财富,有吉有凶。只有谦卦无凶,可见谦为诸善之首。唯谦可以善始善终,唯谦可以攻坚克难,唯谦可以无往而不胜。
亨 君子有终
        卦之四德为“元亨利贞”,既然谦卦为易经唯一一个有吉无凶的卦,为什么只有“亨”而没有“元利贞”?因为元是起始、是盛大。谦卦在大有卦之后,“谦”是盛大的延续,没有盛大就没有谦。你没有大学问,你说我很谦虚,这是笑话。学生问你问题,那不是谦虚,是不会。所以谦虚是要有本钱的,有了学问、成就、权利、财富,才有谦虚的资格。
        利为利益、快捷。谦不是为了利益、快捷,谦是为了和谐、团结,是为了更大的进步。
        贞为规则、正确。谦与遵守规则无关。
        那么谦的意义就只有卦辞中的“亨”了。谦可以使环境变得和谐,使事业顺利、亨通。唯君子可以谦,君子谦就可以有始有终;小人无所谓谦,没有本钱谦,小人的谦只会使自己更小,或者说小人的谦是自卑,(这里的小人指小人物。大概易经里的小人都是这个意思)(待续)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017