注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

蒙卦与教育  

2016-09-06 08:40:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙卦与教育
        易经六十四卦,谈教化的较多,谈教育的只有“蒙卦”。
道生阴阳,阴阳成天地,天地生万物。乾坤两卦之后是屯卦,屯卦是万物孕育,犹如母腹中的胎儿。蒙卦是儿童启蒙,是论述儿童教育的卦。
蒙卦与教育 - 须弥山 - 我的宗教是科学
        蒙卦的卦象是山下有水,水绕山环,泉流山下,雾锁山峦,清净而不失流畅,朦胧而不失灵动。又如初春之草木萌芽,嫩叶初吐,大片的露白中蕴含盎然生意。
        上卦为艮为山,为艰为止;下卦为坎为水,为艰为流。无论是山还是水,对于行路来说都是艰难坎坷。
亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。
山下出泉,蒙;君子以果行育德。
        蒙卦的卦辞第一个字是“亨”,顺利、通达。就蒙卦的卦象来看很难——过程很难,为什么“亨”呢?成长的趋势无法阻挡,向上的力量特别强大,艮和坎无法阻挡,所以尽管道路是曲折的,但前途是光明的。
        “匪我求童蒙,童蒙求我。”大自然赋予生物学习的天性,每个人天生具有求知的本能。不是你想要儿童学习,是儿童自己要学习,他们总是追着大人问东问西,上至天文地理、下至蚂蚁蜻蜓,无所不问。这个时期的儿童,都有成为学者的潜质和可能。
        “初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。”并不是每一个儿童都能成长为学者,为什么?怪大人!我们的大人啊,哎!儿童初次问他,他告诉了;第二次问他,他勉强告诉了;第三次问他,他就不耐烦了,不告诉了。你烦了,甚至发火了,把儿童训一顿,赶走了,他还敢问吗?他以后还敢问吗?就这样,一个天才被你扼杀在儿童期。他的中学、大学怎么上?他还愿意学习吗?还能高高兴兴地学习吗?所以要“贞”,要正确地对待儿童的好学、好问。
        作为中学生,要“君子以果行育德”,如果在儿童时期被压抑了,就要重新唤醒求知欲,不畏惧,果敢行动,艰难跋涉,突破万难,奔向觉悟。

         初六,发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往吝。
   《象》曰:“利用刑人”,以正法也。
        启发蒙童,开发蒙童的智力,要先立规矩,明确目标、要求、赏罚,要有学习榜样(型人),要帮助他们摆脱不良习惯的束缚。惩罚可以偶尔为之,适当为之,并讲明道理,用来改变不良习惯,不可长期在同一个蒙童身上使用惩罚,那样会带来蒙童的消极情绪和大脑对学习的抑制,后果很严重。

        九二,包蒙,吉。纳妇,吉;子克家。

        包容蒙童的缺点和不良习惯,相信你的教育可以改变他们,给他们充足的改正时间,才能实现教育的目的。在现实面前,我们无法选择子女,也无法选择学生,以其不满、烦躁、抱怨、发怒,不如接受现实,以积极地态度改变现状。愁也一天、乐也一天,何不选择快乐。你的快乐会感染学生,形成快乐的氛围,有助于学习效率的提高。
        少男怀春,少女钟情,人之天性。大自然赋予了人类荷尔蒙,也就赋予了人类性冲动、恋爱、结婚、生育的能力。假如缺乏这一能力,不知要愁坏多少父母。所以少年恋爱要高兴,而不是视为大逆不道,视如洪水猛兽。恋爱的过程是与人交往的过程,是融入社会的过程,是心智快速成熟的过程。少年恋爱过的人大多善于与人沟通,参与社会的意识强,社会活动能力强,取得成功的机会多。当然有一利必有一弊,对于在校学生而言,恋爱分散学习精力,分散其他学生的学习注意力,影响甚至荒废学业。
古代教育不存在班级教育的模式,所以“纳妇吉”。
六三 勿用取女 见金夫 不有躬 无攸利
十几岁的少年,刚刚来到社会的门口,好奇地向内张望,没有经验、没有观念、没有能力,只看到五光十色的世界,看不到阴影和黑暗,体会不到门里的艰难。因缘而聚、因悦而爱、因懵懂而无畏、因激素而癫狂。蒙卦六三告诫少男少女,不要惑于表面的光鲜而迷失自己,不要陷入无法掌控的局面而丧失前程。
六四 困蒙 吝
在成长的过程中,总会碰到困难、遇到逆境、撞到顶板、失去支撑、失去信心,上无救援、下无支撑、外无良师、内无益友,只感到打击和羞辱,陷入迷茫无助之中。
这似乎是司空见惯的事情,如果教师和家长将其归入态度问题,则无助于问题的解决。需要寻找突破点,用适当的方法帮助少年摆脱困扰或冲破顶板,前进到六五的状态。

六五 童蒙 吉

六五以阴爻居阳位,刚柔相济,谦虚而富于进取。师从严师九二,勤奋好学,前途无量。六五属于太子位,属于官二代、富二代,能有“童蒙”的表现实属难得。我们的独生子们也属于这一类,他们聪明、民主、自尊、物质丰厚、早教充分,只要克服了因娇惯养成的任性、懒惰、以自我为中心,培养他们的责任心、危机感,都有成才的希望。

上九 击蒙 不利为寇 利御寇

早在两千年前,我们的先哲们就认识到,教育不能只靠惩罚,不能只靠犯了错误后的批评和惩罚,不能以错误的方式惩罚错误。就像以土匪的方式剿灭土匪,后患无穷。正确的方式是提前发现、教育、疏导,御敌于国门之外,防范于萌芽之前。

易经成型于周文王,完善于孔子。虽然他们都是伟人,但是受到时代的限制,他们的教育思想是有局限性的。击蒙、纳妇、渎则不告都反映了这一局限。孔子有三不教,“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”在那个时代,受教育的是少数人,培养的目标也是治国平天下的君子,三不教可以理解。我们现在所处的时代是高度文明的时代(相对于两千年前),更重视全民的文化素质,而且在快速发展中。改革开放初期,教育规模有限,教育的目标基本是精英。到今天,我们的教育规模和教育资源已经强大,教育的目标是提高全民族的文化素养,教育观念要与时俱进,改变精英教育模式,多方位多角度培养人才。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017