注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的宗教是科学

婆罗门教到了末法时期,佛教诞生了;宗教到了末法时期,科学繁荣了。科学是现代宗教

 
 
 

日志

 
 

分组学习的重要性  

2017-01-17 10:11:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人是缺乏团队精神的。
       中国的历史,是一部个人英雄主义的历史。在历史的转折关头,总是英雄扭转乾坤;在不公平的社会里,总是一两个清官惩恶扬善,总是一两个侠客除暴安良;在精神领域,总是一两个宗师独领风骚。历史走到现在,凡单打独斗的项目,中国人大都可以独占鳌头:奥数、乒乓球、射击等等,金牌无数。凡集体合作项目,中国人大都差强人意:科技、足球、篮球等等。(女排不代表中国有团队精神,因为中国的历史99%是男人的历史。中国女人或者说女人天生具备合作精神,或者说是抱团取暖的心里需求。女排的辉煌并非团队精神的结果,而是中国的女性解放走在了世界前列。)
        而团队精神是现代社会发展所必须的。无论是政治、军事、经济、文化、体育,还是科学技术,团队精神越来越重要。就科技领域来说,一个人的科研时代早已过去。没有集体合作的科研成果是不可想象的。
        所以在学校实行分组学习是十分必要的。
        我们现行的学校体系是班级授课制,分班学习和分组学习有什么不同吗?一个班少则四十人,多则六十人,更有一百人以上的大班。这么多人在一起,怎么讨论?怎么质疑?怎么协作?怎么培养团队精神?只能使用类似讲座的方式学习,也就是几十年来的“满堂灌”。
        分组学习可以培养团队精神。一个小组七八个人,每个人都有表现的机会,都可以提出自己的见解,回答他人的问题,讨论共同的问题,质疑他人的问题和答案;小组可以一起行动,一起实验、一起实践。在学习、行动中培养集体意识、团队精神,体会谅解与宽容,学习斗争与合作。
        分组学习绝不只是学习兴趣与学习效率的提高,更重要的是解决“满堂灌”所不能解决的“唯成绩”所带来的弊端,培养现代社会所不可或缺的团队精神。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017